Оглавление

King Arthur: Knights Tale — мрак, безумие и рыцари круглого стола

Современная интерпретация британского эпоса, в котором король Артур и его подданные оказались в мире Darkest Dungeons

Все смешалось в доме короля Артура. Сэр Мордред — предатель, поплатившийся жизнью за свои козни в книгах, — больше не подлец, мерзавец и узурпатор, а опора государства. Ему помогает Владычица Озера. Король Артур под воздействием яда превратился в живого мертвеца, а в земли Авалона вторглись неведомые твари. Игроку необходимо объединить рыцарей круглого стола и очистить мир от захватчиков. Впрочем, есть и другой путь — встать на тёмную сторону. По крайней мере, так говорят разработчики из венгерской студии NeocoreGames (The Incredible Adventures of Van Helsing и Warhammer 40,000: Inquisitor — Martyr). Их King Arthur: Knights Tale — еще одна попытка по-новому взглянуть на популярный британский эпос.

«Если вы знакомы с легендами о короле Артуре и героями, которые их наполняют, будьте готовы ко всему, потому что в нашей игре все перевернулось с ног на голову», — рассказывает на презентации сотрудник компании Гергей Ваш.



King Arthur: Knights Tale — тактическая ролевая игра, которая существует по канонам темного фэнтези и объединяет элементы стратегии и roguelite (подробнее о поджанре и разнице с «рогаликами» читайте тут). Большую часть времени cэр Мордред вместе с другими рыцарями проводит в боях, зарабатывает опыт, ищет мощные артефакты, открывает способности и улучшает уже существующие умения. Создатели обещают 30 самых разных персонажей и 5 классов. У каждого из них свой набор приемов, который сочетается друг с другом. Например, если маг поставит стену огня, щитоносец может толкнуть в нее противника. И это далеко не единственная связка.

Рыцари — один из важнейших ресурсов в игре. Если они умирают, то уже навсегда (повлияет ли это на прогресс, как в Darkest Dungeons, разработчики не ответили). Если героя ранят, если он подхватит болезнь или получит проклятие, его необходимо отправить лечиться. На восстановление потребуется время, поэтому в запасе необходимо иметь как можно больше воинов. Но главное — рыцари обладают уникальными чертами и своими представлениями о добре и зле. Поэтому во время сбора у круглого стола герои будут оценивать действия игрока и тянуть одеяло на себя. Если персонажу не понравятся решения и он перестанет быть лояльным, то может оставить круглый стол и выступить против вас.

Решения и мораль — два ключевых элемента из трех, на которые полагаются в Neocore Games. Реиграбельность напрямую зависит от выбора. Пока авторы не объясняют, как много вариантов запланировали, но обещают, что от этого будет зависеть сюжет и задания. Всего разработчики заготовили 20 сюжетных миссий, десятки побочных квестов и 50 точек интересов. На локации будут секреты, тайники и другие объекты для взаимодействия.



Тактические сражения — еще одна важная составляющая King Arthur: Knights Tale. Со стороны бои напоминают Banner Saga, где у героев есть не только здоровье, но и броня, смягчающая урон. В игре Neocore Games используется похожая формула: чтобы убить вражеского персонажа, необходимо снять защиту, а уже после наносить повреждения. В противном случае урон будет незначительным или вообще нулевым. А чтобы эффективность отряда, который обычно состоит из 4-5 человек, была выше, необходимо окружать противника, заходить с фланга, использовать местность, укрытия и слабые места противников. А их будет немало: 7 фракций, 50 врагов и 10 боссов. Еще один способ сделать персонажей сильнее — находить мощные артефакты. Например, меч повышает урон от атаки с фланга, массивный тяжелый доспех увеличивает показатель здоровья и брони, но при этом уменьшает число очков действия, а ювелирные украшения поднимают базовые характеристики.

Управление королевством — пожалуй, единственная часть новинки, которой уделили меньше всего времени на презентации. Известно, что в игре есть два ресурса, множество разных строений и путь управления — тиранический и праведный (прямо как во Frostpunk, где твое поселение становится религиозным или тоталитарным). Но как это влияет на игровой процесс в King Arthur: Knights Tale, пока непонятно.

В игре NeocoreGames вообще много знакомых черт: Darkest Dungeon, Banner Saga и Frostpunk. Само по себе это неплохо, учитывая сеттинг, сюжет, ставку на технологии и эндгейм-контент, который открывается после прохождения (на кампанию уйдет около 20 часов). Одно неясно — как все это будет работать вместе. В ноябре разработчики обещают опубликовать демо-версию, а в первом квартале 2021 года выйти с полноценным релизом.

Обсудить