Оглавление

Когда у тебя есть телефон: первые впечатления от Diablo Immortal

Нестыдная мобильная Diablo, которая даже в альфа-версии смотрится не хуже третьей части, а в чем-то и превосходит ее

Два года. Два года назад состоялся тот самый BlizzCon, после которого все пошло наперекосяк: уход Майка Морхейма, скандалы, сливы анонсов, увольнение сотен сотрудников и смена политики партии. В 2018 году поклонники ждали Diablo IV, а им показали мобильную Immortal. Да ещё и спросили: «У вас что, нет телефонов?» Шутку ведущего геймдизайнера Вьятта Ченга, который пытался разрядить обстановку в зале, никто не оценил. Все молча только и вопрошали: «На кого ты нас оставил, Майк?».



Опасения аудитории были небеспочвенными (все-таки Blizzard работает с Activision, чье влияние в последние годы заметно усилилось), но, как показывает альфа-тест, напрасными.

Diablo Immortal — это, по сути, Diablo 3.5, только на телефоне. Авторы использовали знакомые игрокам по третьей части ассеты, анимации, механики, наборы умений и классов (в альфе были доступны варвар, монах, охотник на демонов и чародей, на релизе к ним добавятся некромант и крестоносец). Впрочем, нельзя сказать, что создатели слепо скопировали наработки коллег. Здесь есть уникальные локации, монстры с боссами, своя система характеристик и подход к построению билдов — все завязано на особых свойствах легендарных самоцветов и вещей, зеленых комплектов нет.

Например, у варвара есть топор, который увеличивает урон умения «Удар в прыжке». У Охотника на демонов — арбалет, который меняет «Залп» (вместо обычных стрел вылетают огненные, они наносят дополнительные повреждения и поджигают врагов). Есть свойства, которые добавляют еще одну турель на поле боя или улучшают базовую атаку — стрелы летят сквозь противников и поражают врагов за их спинами. Сколько в игре таких предметов, сказать пока сложно. Все они начинают выпадать после 30-го уровня (я за 10 часов докачался до 32-го и не увидел ни одной «легендарки»). Возможно, есть шанс достать что-нибудь и раньше, если играть в группе из четырех человек, но в этом нет смысла, так как персонаж быстро набирает уровни и находит предметы посильнее, после чего старые отправляются в печь кузнеца.



Самоцветы — еще один компонент для создания уникального билда. В Diablo Immortal 12 элементов экипировки, которые поровну делятся на основные и второстепенные. В основные можно вставить 6 легендарных самоцветов. Они собираются из рун и также прокачиваются, как и обычные камни, до 10 уровня. В альфе таких уникальных самоцветов 23. Правда, за все время мне удалось выбить пока только один: Lightning Core — с 10% вероятностью выпускает цепь молний, которая наносит 100–120% дополнительного урона. На 6 уровне у него открывается второе улучшение: после срабатывания цепи молний весь урон увеличивается на 2% на 6 секунд.

Но есть самоцветы и поинтереснее. Echoing Shade (самое то для охотника) — атаки с 15% шансом призывают клона на 5–7,5 секунд. Тень получает все характеристики и набор умений. На 6 уровне — появляются два клона. Mocking Laughter (идеально подходит варвару) — базовая атака заставляет монстров атаковать героя на 3–3,3 секунды. На 6 уровне — понижает весь урон на 1% от спровоцированных монстров. Respite Stone — уменьшает входящий урон на 1,5–1,65% за каждые потерянные 10% от максимального показателя здоровья. На 6 уровне — персонаж получает 4% прибавку к броне, если здоровье ниже 50%.



У второстепенных предметов заметно больше ячеек для самоцветов (13), но и камни туда вставляются простые: турмалин повышает атаку, рубин — здоровье, цитрин — рейтинг атаки, топаз — рейтинг защиты, сапфир — пробиваемость брони, аквамарин — броню. Самих показатель заметно больше и они рассчитываются иначе, чем в Diablo 3. Но на глубину жаловаться не приходится (любители формул и характеристик могут ознакомиться с базовыми объяснениями на официальном сайте). А тем, кому это не нужно, могут просто ориентироваться по зеленой стрелке в инвентаре над предметом. Так разработчики указывают, что у вас есть вещь, которая полезней текущей.

Вся экипировка в игре разбирается на ресурсы, необходимые для прокачки предметов (каждый уровень увеличивает основные характеристики персонажа). Вот только в первые 10 часов бессмысленно что-либо усиливать. Улучшения стоят очень дорого, а поиск и сбор ресурсов занимает много времени. Вероятно, на последних уровнях с прокачкой экипировки не будет проблем, но на старте это настоящее расточительство.



Сейчас большинство игроков держатся обособленно, играют в своем темпе и движутся по сюжету. И очень жаль, потому что сходить в подземелье на босса хочется в компании. При игре в группе и добыча жирнее, и сложность выше (самостоятельно ее настроить нельзя). Вот только в Immortal нет автопоиска партии, а переписываться с кем-то в чате — тратить время (все-таки пока не так много людей). В дальнейшем это скажется на прогрессе и развитии персонажа. И тут есть два способа решения проблемы: включить автоподбор или добавить самостоятельную настройку сложности для одиночек.

Если говорить о сюжете и подаче истории, то здесь не придраться. Диалоги, катсцены, рисованные мультики — все выполнено в лучших традициях студии. События Diablo Immortal разворачиваются в промежутке между Diablo 2 и Diablo 3, спустя 5 лет с момента, когда Тираэль уничтожил оскверненный камень мироздания. И все бы ничего, но его осколки разлетелись по всему миру, что привлекло внимание подлецов и негодяев всех мастей.

В Immortal хватает каноничных персонажей, которых узнаешь не сразу, но которым безумно рад. Помимо Декарда Кайна, здесь встречаются волшебница Акара, воительницы Флавия и Кашия, кузнец Чарси, хорадрим Золтун Кулл. Из противников — король Леорик, Баал и Баронесса (та самая, что томилась на 5 уровне разрушенной башни, после смерти оставляет 5 сундуков и шестой, если выполнили дополнительное условие), но есть и новые. В любом случае список пока не окончательный (сейчас игрокам доступна только часть игры, ограниченная 45 уровнем). Тем интересней, что еще подготовили сценаристы для поклонников серии. Потому что Immortal в разы мрачней, чем Diablo 3, но до Diablo 2 все еще не дотягивает.



Первые 10 часов ощущаются как пролог. Создатели постепенно знакомят со всеми нюансами, а не вываливают на игрока тонну информации. Но даже после ее изучения голова гудит, как колокол, поскольку все элементы взаимосвязаны. Нельзя начать говорить про боевой пропуск, не упомянув про кодекс, бестиарий и список активностей. А ведь это отдельные сущности, у которых свое устройство и предназначение. Если кратко, в Immortal столько активностей, что вам их надолго хватит.

Хотя бы потому, что в игру чисто физически невозможно долго играть. За один час очень быстро устают руки и возникает боль в локтях. Подобный уровень напряжения я ощущаю, когда играю в файтинги или классические RTS вроде Age of Empires 2 или StarCraft 2. В отличие от других мобильных MMO в Diablo Immortal нет кнопки автобоя и все способности нужно прожимать самому. Но для меня это не проблема. Здесь вылезают другие сложности — интерфейс. Он громоздкий, особенно в левой части, где размещены задания, активности и контракты. Хорошо, что журнал хоть можно свернуть. Но в древнем портале (аналог великих порталов из Diablo 3, которые нужно зачищать на время) такое провернуть не получится. Полоска отнимет часть пространства, необходимого для контроля персонажем.

Управление тоже вызывает противоречивые чувства. Авторов хочется похвалить за проработку левого стика, который не привязан к какому-либо месту на экране. Он появляется там, куда вы нажмете. И это невероятно удобно. Но о правой стороне такого сказать нельзя. Вероятно, это особенность альфа-сборки, но очень часто в бою при использовании базовой атаки игра активирует самую крайнюю способность сверху. Да еще в самый неподходящий момент. Подобная проблема возникла не только у меня, но и у других игроков. Была и другая сложность — периодически сбивалось автоприцеливание. Персонаж мог резко развернуться и начать стрелять в другую сторону или пустить залп стрел не в толпу, а в одну цель, которая стояла вообще с краю.




Серия картинок с интерфейсом боевого пропуска, бестиария, кодекса, а также секций исследования и активностей

Кодекс — бездонная книга с заданиями. В разделе путеводителя отмечаются сюжетные задания и дополнительные цели. Их можно рассматривать как мини-достижения. Например, у меня сейчас активны следующие: соберите 20 эссенций, наденьте 7 редких вещей, разберите 350 предметов, вставьте два легендарных самоцвета. Список можно продолжать бесконечно. За выполнение игрок получает опыт, ресурсы и иногда предметы.

Боевой пропуск есть в двух версиях — в платной и в бесплатной. В бесплатной есть все основные ресурсы и наборы, а также одно легендарное оружие на выбор и два легендарных самоцвета. В платную часть добавили дополнительные ресурсы и чуть больше легендарных глифов, которые улучшают добычу в древних порталах.

Бестиарий еще полностью не раскрылся. Но его смысл в том, чтобы играть и собирать эссенции, которые выпадают с монстров. Набрал 10 штук — повысил уровень — увеличил персонажу показатели здоровья и урона — расшифровал страницы с монстрами. Но что с ними делать, пока не понятно.




Если забыть про технические недочеты, геймплейно Diablo Immortal ничуть не уступает третьей части. Отказ от ресурсов в пользу задержки на использование навыка добавил тактики. Умения наконец-то стало интересно комбинировать и развивать (улучшение добавляет лишь урон, но это мелочь, которая компенсируется легендарными предметами и самоцветами). Причем сам процесс приносит куда больше удовольствия.

При достижении максимального уровня (сейчас 45, на релизе будет 60-й) игроку откроются уровни совершенствования, взятые из Diablo 3, — дополнительные усиления, которые герои получают, набирая опыт. Только в Immortal они выглядят иначе и разбиты на блоки. Сейчас есть четыре ветки на выбор (на релизе появятся еще шесть). При желании их можно прокачать все, но чтобы получить максимум бонусов, придется отдавать предпочтение только одной. Впрочем, ничто не мешает переключаться между ними.

Текущие ветки совершенствования предлагают пойти по пути Выжившего (поднять защитные характеристики), Охотника за сокровищами (увеличить опыт, приток золота, а также повысить шансы на поиск редких предметов и самоцветов), Истребителя (увеличить урон) и Гладиатора (для PvP).

Во время альфа-теста я играл на Samsung Galaxy S10. Игра сама определила мои технические возможности и выбрала графику на высоких настройках (до ультра телефон не тянет, зато быстро греется и за 4-5 часов жрет всю зарядку, а с проводом не поиграть, так как игра начинает тормозить). За все время я лишь несколько раз ощутил просадки FPS (в основном в Вестмарше) и столкнулся с подгрузками во второй локации. Но это и не удивительно. Мой пинг никогда не опускался ниже 200 (так у всех, кто из центральной части России). Тем удивительней, что большую часть времени игровой процесс был плавным.



Системные требования для устройств под управлением Android:

Центральный процессор Snapdragon 710 / Hisilicon Kirin 810 или лучше. Графическое ядро Adreno 616 / ARM Mali-G52 или лучше. 2 ГБ оперативной памяти или больше. Версия системы: Android OS 5.0 (Lollipop) или более новая.

Системные требования для устройств под управлением iOS:

iPhone 8 или более новый. Версия системы: iOS 12 или более новая.


Единственный вопрос, на который так и не ответила альфа Diablo Immortal, — какой будет монетизация? Сейчас в игре нельзя активировать боевой пропуск и купить за деньги легендарные глифы (увеличивают ценность вознаграждения в древнем портале). Не работает и аукцион, где за платину — внутриигровая валюта, которая расходуется только там и у ювелиров и которую можно купить за деньги — продаются и покупаются самоцветы по фиксированной цене.

Экипировка добывается только во время игры, купить арбалет, который будет кошмарить врагов, не получится. Но и это не объясняет до конца, будет ли разница между теми, кто играет, не вложив и рубля, и теми, кто регулярно заносит в кассу. А если и оставляет, то сколько? И как это скажется на таблице лидеров?

Сейчас Diablo Immortal выглядит и ощущается, как бесплатный подарок для всех поклонников серии, которые любят играть на телефоне. Забеги по подземельям не занимают больше 10-15 минут. Учитывая бешеный темп и то, как быстро устают руки, сессионность тут только на руку. Можно ненадолго зайти, выполнить одну-две активности (а их здесь явно больше, чем в Diablo 3) и вернуться к привычным делам. Пока что Diablo Immortal приятно удивляет, даже несмотря на то, что тандему NetEase и Blizzard есть что дорабатывать. Но примут ли игру настоящие фанаты? Или они так и продолжат состязаться в остроумных шутках про телефон?

Обсудить