Оглавление

OlliOlli World — скейтерская нирвана

Яркая и внешне простая скейтерская аркада, которая способна бросить вызов даже опытным фанатам жанра, но остается при этом доступной для новичков.

Где-то далеко существует волшебная земля, созданная богами скейтбординга. Здесь самые крутые места для покатушек, самые бесстрашные скейтеры и самое вкусное мороженое. Чтобы общаться с богами, жители этих мест прибегают к услугам особого мистического посредника — скейт-колдуна, овладевшего всеми секретами скейтерского мастерства. Так вышло, что нынешняя колдунья собирается уйти на покой, и поэтому в волшебной стране начинается поиск человека, достойного ее заменить. Одним из главных кандидатов становитесь вы.



OlliOlli World, в рабочую версию которой нам удалось недавно как следует поиграть, стала уже третьей частью популярной скейтерской аркады. Базовые принципы тут примерно те же, что и раньше: катаемся по двухмерным уровням, выполняем трюки, накапливаем очки, чувствуем себя неимоверно крутыми. Но многие элементы игры серьезно изменились или расширились.

Те, кто играл в предыдущие части, наверняка заметят, что OlliOlli World стала куда дружелюбнее. Теперь, например, не нужно нажимать кнопку во время приземления (хотя делать это можно — за хорошую реакцию награждают дополнительными очками), а по уровням расставлены чекпойнты, так что, когда натыкаетесь на сложный участок, не обязательно перепроходить несколько раз весь уровень, пытаясь добраться наконец до финиша.



Но это не значит, что разработчики упростили игру — скорее сделали ее более доступной, дав игрокам выбор. Да, чтобы продвинуться дальше, достаточно добраться до конца уровня, но на каждом из них вам предлагают еще несколько испытаний, одолеть которые бывает очень непросто. Отдельным пунктом всегда стоит «пройти уровень, не используя чекпойнты». И тут уже ваше дело — принимать вызов или нет. А тех, кто не испугается сложностей, наградят предметами для кастомизации персонажа.

Это еще одно изменение по сравнению с прошлыми выпусками OlliOlli: персонажам теперь доступен постоянно растущий гардероб, причем одежды в игре много, а сама она весьма разнообразна. Внешность персонажей тоже можно изменять: настраивать, например, выражение лица и подбирать прическу.

Изменилась и структура уровней. Теперь это скорее 2,5D, а уже в первой большой зоне, на которые разделен мир OlliOlli World, начинают появляться этапы с развилками, где можно выбрать альтернативный маршрут. Из-за этого многие уровни стоит проходить по несколько раз, потому что иначе просто не получится увидеть все маршруты и одолеть все испытания.



В игре появился асинхронный мультиплеер. Во-первых, на каждом уровне игра находит других игроков, примерно равных вам по навыкам, и показывает: а вот этот набрал тут на 300 очков больше тебя — попробуй-ка обойди! Во-вторых, одолев первый игровой мир, вы получаете доступ к онлайн-лигам. Здесь вам и другим скейтерам каждый день предлагают проходить новые уровни, набирая как можно больше очков. Самые успешные участники каждого из рангов лиги переходят в более высокий ранг. Все это добавляет OlliOlli World реиграбельности и, скорее всего, заставит фанатов возвращаться в нее даже после того, как сюжетная кампания будет пройдена, а все испытания закрыты.

То же самое можно сказать о генераторе случайных уровней. С его помощью, как легко понять из названия, можно будет создавать новые уровни, которыми затем разрешено будет делиться с друзьями — достаточно отправить короткий код. И не так важно, на одной платформе вы играете или на разных — коды будут работать в любом случае.

В целом OlliOlli World производит очень хорошее впечатление. Это яркая и дурашливая игра с необычными персонажами и чрезвычайно качественным геймплеем. Кроме того, она достаточно гибка, чтобы доставить одинаковое удовольствие и абсолютным новичкам, и тем, кто прошел обе предыдущие части серии. Наконец, OlliOlli World явно задумана как игра, в которую интересно было бы возвращаться снова и снова, так что фанатам (которых, как нам кажется, у нее появится немало) долго будем чем заняться.

Обсудить