Оглавление

The BUS

Все, что на данный момент известно о самом перспективном симуляторном проекте из Германии

Кто из нас в детстве не мечтал стать водителем автобуса? Почти каждый мальчишка наверняка делал детское подобие этого замечательного транспортного средства с помощью игрушечного руля и безграничной фантазии. Многие и сейчас не против окунуться в мир детских грез. Именно для таких мечтателей и прочих любителей автобусного дела, немецкая студия TML разработала многочисленные симуляторы, например — хит прошлого года Fernbus Coach. А на недавно пройденной выставке Gamescom в Кёльне поделилась информацией о своем новом детище — The Bus. И пускай pre-alpha версия игры достаточно баганая, выглядит проект интересно. Подробнее о нем я Вам сейчас и поведаю.



Кратко о разработке.



Еще недавно The Bus была известна как City Bus Simulator: Berlin. Изначально предполагалось, что основное действо будет иметь место в столице Германии. Но, несколько раз наступив на жесткие грабли пользовательской критики (например, в том же Fernbus Coach по поводу скудности геймплея и локаций), TML переработали концепцию. Упор был сделан на моддинг, дабы не ограничивать геймеров в свободе выбора и фантазии. Теперь, благодаря усилиям энтузиастов, а вполне возможно, и самих разработчиков, выпускающих DLC, поколесить можно будет, как сказали сами немцы в своем интервью — «хоть в Гамбурге, хоть в Узбекистане».



Одному не так уж весело!



Особого смысла долго останавливаться на синглплеере нет. Nextgen’ом в этом режиме и не пахнет, ничего революционного в pre-alpha версии замечено не было. Хотя возможно это проблема уже жанра как такового. Прокатиться можно будет лишь по четырем городским веткам на «аж» единственно доступном автобусе Scania. Не буду воротить носом — он хорош. Красив, проработан и реалистичен. Да еще и гармошка! Вроде бы, с ума сойти, да? Но вот проблемка — ничего особенного в нем нет.



Продать пассажирам билетик за наличку, потыкать по всем кнопочкам или помочь инвалиду заехать по пандусу можно было еще в прошлогоднем Bus Simulator 16 от Stillalive Studios. При том что на стороне последнего есть наличие сюжета (пускай простенького, но приятного), где надо спасти на ладан дышащую компанию старого дядюшки Бена.

Хотя тут еще определенную роль играет правильная атмосфера. Как, в принципе, и в любом симуляторе. И если она будет на уровне, то даже такому, на первый взгляд, скучному и однообразному режиму можно сулить успех.




Сделано с душой, радует глаз



Особенно приятно, что ребята из TML серьезно заморочились с реалистичностью. И если в Bus Simulator 16 свою ложку дегтя привносили мультяшность и одинаковые размытые дефолтные здания, то в The Bus как автобусы, так и персонажи обещают выглядят четко, сочно и реалистично. Разработчики провели не один день, обходя улицы и проспекты, делая фотографии каждого дома и закоулка. А автобус Scania, например, они арендовали в берлинском автобусном парке на неделю и изучили буквально каждый сантиметр транспортного средства. В общем, ошибки прямых конкурентов создатели The Bus решили не повторять.



Системные требования пока что остаются в тени. Но вот в случае с Fernbus они были сильно завышены, а плохая оптимизация портила общее визуальное впечатление. Надеемся, на то что сия история не повторится. Судя по недолгим видео с прохождением движок остался как и у прошлой части — Unreal Engine 4.

Мультиплеер — наше все!



Самое лучшее чем можно заняться в The Bus — поиграть в режим диспетчера и окунуться с головой в мультиплеер. В этой области соперников на горизонте, кажется, не видно. По крайней мере, до релиза Bus Simulator 18.

Особого внимания стоит возможность работы в диспетчерской не только в своей собственной компании, но и найма в компании других игроков. Теперь, сидя за несколькими мониторами операторной, можно не только примитивно назначать маршруты и распределять по ним водителей, но и устанавливать цены, для большей экономической выгоды, а так же выходить на связь с шоферами, если те отклонились от курса, либо отстают от графика.



Бизнес составляющая играет далеко не последнюю роль, и тем, кто захочет создать с нуля свою транспортную империю придется попотеть. Автобусы, как известно, с неба бесплатно не сыплются! Их придется покупать, чинить и перепродавать. А если денег не хватает, и в кармане лишь звонко звенят копейки, всегда можно будет взять транспортное средство в аренду до лучших времен. Вероятно, одним из способов подзаработать будет возможность размещения рекламы на автобусах.

Занимательна возможность оценить водительские навыки, например, своего друга, который трудоустроился в Вашу компанию. Для этого можно просто на одной из остановок запрыгнуть к нему в автобус. Главное, не забудьте оплатить проезд и крепко держитесь за поручни! А если захотите тряхнуть стариной и вновь покрутить старую добрую баранку, просто замените напарника на одной из конечных остановок. Не круто ли?



Релиз The Bus намечен на 2018 год, более точной даты пока нет. Выход запланирован только на PC, а поводить можно будет как на клавиатуре с мышью, так и с помощью руля. Надеюсь на то, что студия идет в ногу со временем, и уже к релизу обрадует нас встроенной поддержкой TrackIR и VR.
Остается лишь пожелать удачи команде из Эрфурта.

За сим разрешите откланяться. Danke!

Обсудить