Оглавление

Проблема погружения: что на самом деле не так с Diablo Immortal

И почему основная проблема игры скрывается не в монетизации, а в изменении самой сути

Я устал от других игроков в Diablo Immortal. Во втором превью я как-то написал, что «ни глифы для древних порталов, ни боевой пропуск, который есть пока только в бесплатной версии, не влияют на процесс. Отсутствие хорошей компании — вот, что ощущается в первую очередь». Так вот, я ошибался. И я сейчас не про монетизацию. О ней, как и о структуре самой игры, мы поговорим, когда я возьму 60, убью Лассала три раза, Кровавую Розу, схожу в PVP — иными словами, открою и разберусь во всех активностях, после чего мы подробно и без лишних эмоций обсудим каждый из этих аспектов.

Я про людей. Они меня разочаровывают. Если посмотреть на Reddit, социальные сети и новостные ленты, может сложиться впечатление, будто монетизация — единственная проблема Diablo Immortal. Стримеры и блогеры записывают видео, в которых говорят, какая же Blizzard поганая студия. Они подсчитывают возможные траты, а потом продолжают играть и заносить монеты уже не для того, чтобы показать, как тут все устроено, а для себя.



Тем интереснее ситуация со стримером Asmongold. Зак в прямом эфире удалил несколько критических постов из своего сабреддита, после чего настроил против себя часть сообщества, нанес вред личной репутации и не специально насолил коллегам по цеху. Теперь обманутые геймеры ходят с вилами, охотятся на лицемеров и пытаются понять, где грань между донатами для себя и в экспериментальных целях.

Как Зак будет разбираться со своими зрителями — не моя проблема (с ним, как и с Blizzard, все будет в порядке). Меня беспокоит другое. Да, монетизация — далеко не сильная сторона Diablo Immortal, и она взбесит любого хардкорного геймера. Но у игры есть куда более серьезные проблемы, и о них как-то не принято особо говорить.

Например, техническая часть. Immortal у меня не заработала на Samsung Galaxy S10. Об этом писали на Reddit и другие владельцы устройств той же линейки. В основном трудности испытывали те пользователи, у которых смартфоны работают на чипсете Exynos — возникали проблемы при загрузке текстур. Непонятно, что изменилось после стольких этапов тестирования, но как итог — сейчас владельцам Samsung нельзя скачать ARPG. Правда, в моем случае непонятно, связано это с региональными ограничениями или техническими.



На ПК ситуация получше. Здесь хотя бы можно поиграть. Но и тут не все так гладко. Как и с Diablo 3 на старте, время от времени происходят беспричинные зависания и вылеты. Особенно обидно, когда ты воюешь с боссом в подземелье или чистишь порталы. Если в первом случае можно подключиться обратно и найти себя убитым (хотя в рейде на Лассале такая оплошность дорого обойдется всей команде), то во втором пропадает прогресс, все использованные камни, вообще все. Как будто ты никуда и не бегал.

Другой недостаток ПК-версии — управление. Вместо привычного закликивания мышкой приходится переключаться на сочетание W, A, S, D, чтобы герой не залез в лужи с ядом, не оказался заморожен и вообще убит. Если полагаться только на привычный способ управления, можно потерять контроль и стать уязвимым для атаки. Вдобавок ко всему требуется следить за откатом способностей и прожимать их, не теряя позиции. Очень неудобно, но куда лучше, чем при игре на геймпаде. С ним настолько все плохо, что лучше даже не брать его в руки — персонаж вечно бежит не туда.

С графикой ничуть не лучше. Я специально запустил Diablo 3 за несколько дней до релиза Immortal, чтобы сравнить качество картинки. Создал сезонного персонажа в хардкорном режиме и спокойно добрался до 60 уровня без посторонней помощи. Знаю, так себе достижение, но суть в другом. За все это время я ни разу не испытал дискомфорта. В случае с Immortal у меня начинают болеть глаза после пары часов.



Мне кажется, причины тут три. Первая — камера слишком близко приставлена к персонажу, ее нельзя отдалить. В Diablo 3 выбран оптимальный вариант, хотя там тоже отсутствует нормальная адаптация под 27-дюймовые мониторы, из-за чего картинка размывается, особенно во время бомбежки кислотными анимациями. И тем не менее я там вообще не напрягаюсь. Здесь же требуются постоянные передышки, иначе дело доходит до головных болей.

Второй момент — на дисплее все элементы слишком огромные, из-за чего у меня возникает ощущение, будто я, как киберспортсмен в CS:GO вплотную уставился в экран. Ну и третий — низкое качество текстур и анимаций даже на самых максимальных настройках. Я не знаю, почему Immortal весит на 10 ГБ больше Diablo 3 (26 ГБ против 16 ГБ), но выглядит она хуже. Иногда возникает ощущение, что какие-то элементы проработаны хорошо, а какие-то растянуты и смотрятся не четко, как анимации, которые местами кажутся мыльными. И ладно бы, если ты просто разок заметил подобное на телефоне. Но из-за близости камеры на широком мониторе любые недочеты режут глаза.



Создателям, отвечающим за интерфейс, у меня вопросов не меньше. Кто и когда додумался назвать кнопку с кланами «Искатель приключений» (нормально ведь было) и смешать в кучу простые общины и фракции из PVP? А в чем разница между «Поиском группы» (Party Finder) и «Отрядом» (Warband)? Почему когда листаешь список кланов весь экран дергается? Почему нет отдельной кнопки чата? Почему нужно обязательно переходить к спискам чата через костыли в виде «написать сообщение другу», поскольку в маленькое окошко выводится не все, записи быстро пропадают и там сложно листать? Почему на сами способности нельзя нажимать курсором, как в Diablo 3? Отсутствие подобной фичи делают игру сложно доступной не только для людей с инвалидностью, но и обычных геймеров.

Ну и напоследок. Я понимаю желание Blizzard не выпускать продукты на российский рынок, как и стремление других компаний временно покинуть его по самым разным причинам. Но видите, в чем дело. Пока Россия не закрылась от остального мира (глобализация все-таки), пока здесь живут и играют сотни тысяч поклонников Diablo, пока есть доступ к VPN и подробные инструкции, как обойти ограничения, чтобы скачать Immortal и бегать без напрягов (я завел новый аккаунт, чему не рад, и использую платный VPN), нашему региону, черт возьми, нужны отдельные серверы с модерацией.



Я удивлен стойкости европейцев, но сейчас, как мне кажется, даже у них сдают нервы. Они не понимают, почему на их территорию устроили набег русскоязычные геймеры, что у них за терки с украинцами, какого художника вообще происходит и можно ли это как-то прекратить? В первый день сервер ArreatSummit представлял собой место, где все срутся друг с другом. Я отключил чаты, поскольку мне хватило функционала автоматического подбора напарников в подземельях. Но когда дело дошло до рейдов на 8 человек, в которые нужно самостоятельно набирать людей, пришлось снова залезть в эту яму.

И тут меня расстроило уже поведение соотечественников. Послушайте, я с 18 лет играю в League of Legends, с 23 — в Hearthstone и Dota 2. Меня не удивить оскорблениями про мать со всеми производными про семью и животных. Но чего я по-прежнему не понимаю и не принимаю, так это токсичность.

Какая-то барышня запорола поход на Кровавую Розу, пацаны расчехлили заготовленные заначки с оскорблениями. Зачем вы это пишете? Кому? Почему нельзя просто объяснить человеку, что на третьей стадии не нужно стоять рядом с боссом. Что в этом сложного? Но бомбить 10 минут в общем чате, какие все вокруг криворукие — всегда, пожалуйста. И это происходит постоянно. Да, у меня есть право заблокировать человека. Но, эй, я пришел играть в игру, а не выискивать и блокировать каждого, кто пишет откровенную чушь, ведет себя по-свински и гордится невежеством. Даже при вступлении в англоязычный клан всегда находятся люди, которые возмущаются «А что это вы тут не говорите по-русски? Я не знаю языка, мне плевать. Что ты сказал? Иди на ***».

Безусловно, в Immortal хватает адекватных людей из всех стран (к счастью, их гораздо больше, чем токсиков). Но, господи боже мой, ну хоть иногда можно включать голову и не вести себя, как обрыган?



Но проблема людей не только в том, что они пишут. Когда в тестовые периоды на сервере было несколько сотен человек — меня это не напрягало. Ты иногда встречался с парой персонажей, никто никому не мешал. Но когда их стало тысячи, мы стали толкаться, как пассажиры в семичасовой электричке рано утром. Ты идешь убивать элитных монстров, а у тебя из-под носа уводит всю пачку из ниоткуда взявшийся варвар. Выполняешь поручение, а оно затягивается, потому что с тобой локацию чистят еще 10 человек, и вам банально не хватает места.

Смысл Diablo в том, что ты всегда в движении. Да, когда нужно выфармливать конкретные элементы для крафта или предметы — еще куда ни шло. Посмотрите на Diablo 2, в ней вообще нужно проходить кампанию по 3 раза и до посинения фармить руны, кольца и шмотки, которые встречаются у конкретных существ. Но когда ты оказываешься в большой локации, и вы втроем убиваете одну пачку, а то и вовсе мешаете друг другу, то тут нет ничего веселого или интересного. Я не против спускаться в подземелья на боссов или гонять в рейды со случайными людьми, но просто в открытом мире могу я побыть один?



Хамское поведение людей и их вездесущность — то, чего я не хочу видеть в Diablo 4. Суть серии в том, что ты сам погружаешься в мрачный мир Санктуария, учишься выживать, пускай даже и с оглядкой на гайды, лупишь монстров, собираешь экипировку, впадаешь в боевой транс, а уже после решаешь, хочешь ты играть с кем-то или тебе сейчас и так нормально. Когда у меня полностью отобрали право на одиночество, я понял, насколько чуждой мне кажется Diablo Immortal несмотря на сюжет и знакомых персонажей. Если когда-нибудь авторы добавят такую возможность, они сделают погружение в процесс гораздо интереснее.

А пока его портят периодические вылеты, кривой интерфейс, невежество и просто нахождение других людей с тобой в одной локации. И это при том, что с точки зрения боевой системы (по крайней мере, пока!) у Blizzard и NetEase получилась нормальная игра, не то урезанная, не то чуть расширенная Diablo 3 (пока не понял). Но об этом мы подробнее поговорим в другой раз.

Обсудить