Оглавление

RIOT — Civil Unrest

Беспорядки в Испании, Евромайдан и «Арабская весна» в необычном симуляторе массовых протестов

RIOT — инди-стратегия про митинги, в которой игрок может как выступить на стороне протестующих, так и побыть полицейским, чья задача – подавить беспорядки. Автор новинки знает о митингах не понаслышке: он участвовал в движении No TAV, выступающем против строительства скоростной железной дороги из Турина в Лион. Тем не менее, он попытался рассказать про самые известные протесты нашего времени максимально объективно, не принимая чью-либо сторону.



В RIOT можно пройти четыре кампании по восемь миссий в каждой. Первая кампания показывает как раз митинги No TAV. Все началось с того, что правительства Франции и Италии выделили 23 миллиарда евро на строительство новой железной дороги. Члены No TAV заподозрили чиновников в коррупции и поэтому всячески бойкотировали реализацию проекта. Вторая кампания — акции протеста в Испании, которые стартовали в 2011-м и продолжаются до сих пор: их спровоцировал финансово-экономический кризис в стране. События третьей кампании происходят в Греции и рассказывают о том, как жители города Кератея выступили против создания нелегальной мусорной свалки. А четвертая кампания посвящена «Арабской весне» - митингам в Египте против режима Хосни Мубарака.



В RIOT на завершение каждой миссии обычно выделяется не более пяти минут. За это короткое время необходимо выполнить поставленную задачу: к примеру, разрушить или защитить палаточный городок, прорваться на охраняемую территорию или, наоборот, остановить активистов, зачистить площадь от полицейских или разогнать митинг.
Игра проста в освоении: это все же не какая-нибудь Total War, в которой приходится командовать многотысячными легионами. Здесь игрок управляет всего несколькими отрядами, причем на довольно маленьких картах. Самое важное в RIOT — следить, чтобы юниты беспрекословно выполняли поставленные задачи (протестующие в стрессовых ситуациях часто разбегаются) и не забывать использовать их уникальные способности. Например, полицейским можно приказать построиться в «черепаху», чтобы они таким образом защитились от летящих в их сторону камней.

Перед началом любой акции протеста игрок выбирает для своих отрядов экипировку: например, какую броню наденут полицейские или какое число агитационных транспарантов возьмут на митинг активисты. Кроме того, все отряды можно снабдить особыми предметами, от которых по большому счету и зависит успех миссии. Так, протестующим можно выдать коктейли Молотова, мегафоны для поднятия боевого духа, камни, петарды или мобильные телефоны для вызова подмоги. Ну а полицейских можно экипировать гранатометами с газовыми снарядами, светошумовыми гранатами и ружьями с резиновыми пулями.



В RIOT любая акция протеста начинается относительно спокойно, а дальнейшая эскалация конфликта зависит уже исключительно от действий игрока. К примеру, задание можно пройти относительно без крови, полагаясь на численное превосходство и пассивное сопротивление. А можно начать забрасывать полицию коктейлями Молотова или стрелять в митингующих резиновыми пулями, что лишь разозлит оппонентов и заставит их сражаться с большей яростью.

RIOT — интересная игра-эксперимент, которая дарит уникальную возможность побывать по обе стороны баррикады. Кроме того, это еще и довольно познавательный проект: так, из сюжетных кампаний RIOT можно узнать много нового, например, о политической ситуации в той же Испании. В общем, другого подобного симулятора массовых протестов вы не найдете. Главное — учитывать, что новинка пока находится в раннем доступе, поэтому имеет смысл дождаться ее финального релиза весной 2018-го: к тому моменту создатель RIOT обещает значительно дополнить игру.

Обсудить