Оглавление

Средневековье мечты: за что игроки полюбили Mount & Blade 2: Bannerlord

Продолжение культового ролевого экшена, в котором каждый может создать свое королевство

30 марта турецкая студия TaleWorlds выпустила в раннем доступе Steam одну из самых ожидаемых игр последних лет — Mount & Blade 2: Bannerlord. В первые часы сиквел побил пик онлайна Doom Eternal и Resident Evil 2 Remake и получил тысячи восторженных отзывов от пользователей, несмотря на технические недочеты и баги. Сейчас ролевой экшен удерживает пятую строчку Steam по популярности среди игроков и опережает Tom Clancy’s Rainbow Six Siege и Monster Hunter: World. Рассказываем, почему скакать на коне и размахивать мечом ничуть не хуже, чем пилить демонов в аду.



Графика и возможности по настройке героя



Редактор персонажа в Mount & Blade 2: Bannerlord даст фору любой MMORPG. В нем можно поменять не только каждую черту лица, но и настроение героя. Да, чего уж там — создать Геральта из Ривии, Киану Ривза, Игоря Николаева и других звезд эстрады или превратить героя в ребенка (забавный баг, а не задуманная особенность игры).



Обилие настроек предлагает и система развития героя. Сразу же после создания персонажа игрок должен выбрать навыки. Одни влияют на диалоги, другие на бой, а третьи на крафт. Самих умений не сказать, что очень много, но их прокачка открывает дополнительные перки, которых здесь около сотни. Так что если вы услышите, что в Mount & Blade Bannerlord 2 можно создать уникального персонажа исходя из стиля и личных предпочтений, знайте — это не преувеличение.

Но главное, что сам сиквел выглядит просто отлично. Разработчики выжали максимум из движка Engine Power. И это чувствуется во всем — от замковых строений, до песка, разлетающегося под ногами асерайской конницы. Правда, игроки со слабыми ПК ничего такого не заметят. Зато они практически не столкнутся с просадкой FPS (фреймрейт если и будет проседать, то только во время осад и крупных сражений).

Открытый мир





О просторах Mount & Blade Bannerlord 2 будут слагать легенды. Новая карта в четыре раза больше, чем в оригинале. Тут вам и заснеженные холмы стургианцев, и степи хузаитов, и огромная империя в центре мира. И все это можно исследовать вдоль и поперек, пройдясь по каждой деревне и каждому замку. Путешествуя по миру, игрок будет натыкаться на лагеря бандитов и встречаться с разными героями. Кому-то придется помочь, отомстив за нанесенную обиду, а с кем-то достаточно будет поговорить по душам и направить на истинный путь. Впрочем, ничто не мешает отыгрывать роль наемника или бандита. В первом случае вас будут нанимать для охраны караванов (их можно грабить!), а во втором есть риск настроить против себя весь мир.

Массовые сражения





Битвы — главная особенность серии Mount & Blade. В новой части они стали масштабнее. А командовать войсками, состав которых заметно расширился, и биться рядом с ними стало сложнее. Если в мелких стычках можно кружить вокруг беспомощного ИИ, нанося точечные удары, то в толпе такой фокус не пройдет. В Mount & Blade 2 вообще очень непростые сражения, но они выглядят именно так, как в детских фантазиях.

Политик и торговец





Mount & Blade Bannerlord 2 славится не только битвами. В свободное от сражений время вы управляете наделами, занимаетесь политикой и управлением королевством. Чтобы основать свое дело, достаточно купить кузницу, лесопилку или другое предприятие, а затем раскошелиться на караван для отправки ресурсов. Со временем можно накопить целое состояние, нанять элитных воинов для защиты торговых путей, принимать указы, которые дают бонусы, или голосовать за фракционные эдикты.

Мультиплеер





Создатели Mount & Blade 2: Bannerlord не забыли прокачать и многопользовательские сражения. Авторы обновили классический формат штурма крепостей (теперь пользователи управляют баллистами, катапультами, таранами и осадными башнями) и добавили два новых режима. Дуэльный пока недоступен, а поучаствовать в капитанской битве можно уже сейчас. Режим рассчитан на две команды по 6 игроков. У каждого персонажа есть несколько жизней на раунд и различные типы солдат на выбор. Для победы необходимо захватывать и удерживать точки.

Пока Mount & Blade Bannerlord 2 находится в раннем доступе, ей простительны баги, вылеты и другие недочеты. Однако их количество на удивление не так уж велико и уж точно не испугает истинного фаната серии. Из всех крупных релизов этой весны игра TaleWorlds — лучший вариант, чтобы скоротать сотни часов во время пандемии.

Обсудить