Оглавление

The Elder Scrolls Online: Blackwood: первые впечатления от новой главы

Увлекательный сюжет, порталы Обливиона и система спутников

The Elder Scrolls Online сегодня уже почти не уступает номерным частям по количеству насыщенных историй, активностей и обширных территорий для увлекательного исследования. Иногда становится непонятно, зачем вообще ждать шестую часть (о которой после анонса три года назад нет до сих пор ни слуху ни духу), когда вся вселенная «Древних свитков» уже успешно «запакована» в онлайн-версию. В TESO сейчас можно посетить практически все провинции Тамриэля (включая Скайрим, Морровинд и легендарный Эльсвейр), пройти масштабные сюжетные линии, которые увлекут на десятки часов, прочитать сотни книг по лору, пробежать по подземельям и триалам, а также сразиться с игроками других фракций в особой PvP-зоне в Сиродиле.

Несколько лет назад TESO перешла на сезонный формат подачи контента: каждый год разработчики выпускают крупное обновление с новыми сюжетными главами и новыми крупными территориями. Например, в 2020 году со стартом сезона «Темное сердце Скайрима» игроков отправили в знакомую многим по пятой части провинцию. 2021 год станет особым для тех, кто застал TES 4: Oblivion и The Elder Scrolls: Arena — в начале года в Zenimax объявили о старте сезона «Врата Обливиона». Пользователям предложат поучаствовать в событиях, которые произошли за 800 лет до четвертой части серии, и выяснить, что замышляет князь даэдра Мерунес Дагон.



В марте вышла первая часть сезонного контента — в дополнении «Огонь амбиций» игрокам стали доступны два новых подземелья «Вилла Черного Змея» и «Котел». В начале июня выйдет основное приключение — крупная глава Blackwood, в которой игроки отправятся исследовать абсолютно новую локацию Черный Лес. Мы попробовали предварительную пресс-версию игры и готовы поделиться первыми впечатлениями.

Черный Лес расположился между Чернотопьем, родиной аргониан, и песками Эльсвейра, и населяют его в основном представители аргонианской и имперской культур. На огромной территории размером примерно с Саммерсет есть знакомый по Oblivion город Лейавин, а также Гидеон из Arena. Помимо этого можно исследовать древние аргонианские храмы, загадочные даэдрические строения и затонувшие руины крупных замков.



Основная сюжетная линия строится вокруг расследования заговора с участием свергнутых императоров Длинного Дома, из-за которого гибель грозит всем жителям провинции. Игроку нужно успеть предотвратить непоправимое и выяснить, какую роль здесь играет Мерунес Дагон. В истории длиной около 30 часов хватает неожиданных сюжетных поворотов и интриги до самого последнего момента — собственно, как и должно быть в The Elder Scrolls.

Однако пройти ее сразу нахрапом вряд ли получится из-за многочисленных побочных квестов. Если вы решите попутешествовать по Черному Лесу, то через каждые 200-300 метров встретите указатели с дополнительными приключениями. Где-то вас попросят зачистить подземелья с минотаврами ради легендарного рога. В каких-то местах предстоит помочь имперским воинам со взятием фортов, где обосновались культисты. Будет возможность даже поучаствовать в научных экспериментах с путешествием в параллельное измерение. Как это нередко бывает, второстепенные задания иногда захватывают даже сильнее, чем основной квест.



В игре появится новый вид активностей — закрытие порталов Обливиона, которые станут альтернативой Темным Якорям в остальных провинциях Тамриэля. Они появляются в рандомных местах по всему Черному Лесу и отправляют игрока в план Обливиона с крупным боссом (из которого могут упасть синие предметы) и противниками рангом поменьше. Сразу отмечу — проходить порталы одному достаточно сложно из-за «коридорности» арен и огромного количества врагов, которые берут числом, поэтому лучше путешествовать в порталы вместе с другими игроками.

Если игроков для зачистки портала Обливиона или похода на мирового босса рядом не оказалось, можно призвать спутника. Это крупное и важное обновление в TESO, которое идеально подойдет для любителей исследовать мир игры в одиночку.



Всего на выбор представлено два разнополых персонажа: Бастиан Галликс и Мирри Эллендис, каждый — со своими особенностями характера и поведения. В отличие от напарников из Skyrim, они нужны не только ради дополнительного места для инвентаря. У них есть уровни прокачки, собственные заклинания, их также можно снаряжать по собственному вкусу. Спутников даже разрешено брать с собой в подземелья, но не стоит забывать об уровне их оружия и правильно подобранном билде заклинаний, иначе они могут легко погибнуть.

Главная особенность спутников — они постоянно комментируют действия игрока, одобряя или осуждая некоторые действия. Ваши поступки напрямую влияют на специальную шкалу степени дружбы: например, если при честном и справедливом Бастиане вы совершите кражу, он сразу заявит, что вам могут отрубить руку, если поймают. Мирри, наоборот, поощряет незаконное обогащение, отпуская комплименты после каждой украденной вещицы.



Авторы отдельно отмечают, что Blackwood станет идеальной как для ветеранов, так и для новичков. Здесь есть интересная основная сюжетная линия, которую можно разбавить десятками второстепенных квестов, новые подземелья и награды за их прохождения, а также увлекательные и часто хардкорные путешествия в планы Обливиона (параллельные измерения принцев даэдра). Благодаря системе спутников полностью меняется подход к одиночному геймплею в TESO — теперь необязательно бегать в поисках гильдий и других игроков для прохождения сложного босса. Ну и нельзя забыть про официальную русскоязычную локализацию, благодаря которой в мир игры легко погрузиться и тем, кто не очень хорошо владеет английским.

TESO: Blackwood выйдет 1 июня на PC и 8 июня на консолях.

Обсудить