Оглавление

Укуси меня хедкраб. Все, что известно о Half-Life: Alyx

Дата выхода, платформы, цена, сюжет и подробности геймплея

21 ноября Valve официально представила Half-Life: Alyx — новую игру серии, которую специально разработали для шлемов виртуальной реальности. Многие слухи подтвердились, но стали известны и совершенно новые подробности. Рассказываем, чего ждать от флагманской игры Valve.



Новая героиня и сюжет






События Half-Life: Alyx происходят между Half-Life и Half-Life 2. Игроку достанется роль Аликс Вэнс: авторы называют ее единственным шансом человечества на спасение. По сюжету контроль Альянса над планетой после инцидента в Черной Мезе только усилился: оставшееся население согнано захватчиками в города. Среди жителей остались и лучшие ученые — Аликс и ее отец, доктор Илай Вэнс.

Игрокам предстоит продолжить подпольную научную деятельность — проводить важнейшие исследования и создавать инструменты для тех немногих, кто осмелился бросить вызов Альянсу. Каждый день Аликс узнает все больше о враге, и каждый день — это поиск его уязвимостей.

Технологии и геймплей






Valve уверяет, что новая Half-Life разработана с нуля для VR-устройств, а сама виртуальная реальность идеально подходит как раз для такого стиля игры, который лежит в основе проекта. Поэтому пройти игру без VR-шлема не получится.

Компания обещает множество развлечений — активное взаимодействие с окружением, решение головоломок, исследование мира и инстинктивные бои. По словам Valve, игра будет генерировать огромное количество запоминающихся ситуаций.

Используя возможности виртуальной реальности, можно научиться убивать врагов сквозь мелкие проемы или уклоняться от барнакла. Когда героиня окажется уязвима, придется чуть ли не на ощупь искать медкомплекты или патроны. Игрок сможет взламывать интерфейсы пришельцев при помощи инструментов, отвлекать врагов предметами и даже сорвать хедкраба со своего лица и бросить его в солдата Альянса.



Half-Life 2 в свое время делала большую ставку на игровую физику. Нечто похожее компания хочет повторить в Half-Life: Alyx. В геймплее будут активно использоваться гравитационные перчатки — аналог гравипушки. Игроки смогут притягивать и отталкивать предметы, а также швыряться ими. Например, в трейлере Аликс подтягивает себе гранату и пистолет.

В геймплее будут активно использоваться гравитационные перчатки — аналог гравипушки



Игру создавали с учетом возможностей контроллеров Valve Index. Они крепятся за запястье и позволяют свободно пользоваться пальцами.



Продолжительность и детали



В Valve уверяют, что Half-Life: Alyx — полноценное сюжетное приключение. Это не короткая демка для демонстрации технологий, а игра, которая будет сопоставима с Half-Life 2. На прохождение уйдет около 15 часов.



Еще один важный момент — намеки на Half-Life 3. Valve советует пройти Half-Life 2: Episode 2, а значит Half-Life: Alyx будет как-то связана с продолжением основной истории. Как именно это будет обставлено, сказать сложно. Перемещения во времени, которые позволят Аликс увидеть смерть своего отца и спасти его в Half-Life 3? Остается лишь гадать.

Но зато уже известно об актерах озвучки. Элая и Аликс озвучат новые люди, но будут и знакомые голоса — за Ганмена отвечает Майк Шапиро, а за вортигонтов — Тони Тодд. Эллен Маклейн (GladOS из Portal) озвучит трансляции Комбайна.



В Valve отмечают, что давно хотели вернуться ко вселенной. Все эти года компания думала над тем, как рассказывать истории и делать увлекательный геймплей в VR. Так что если публика тепло примет Half-Life: Alyx, то можно рассчитывать и на новые игры.

Наконец, без дела не останутся и моддеры. Судя по описанию в Steam, пользователи смогут создавать целые миры с помощью набора инструментов движка Source 2

«Любой игрок сможет создать новые миры и поделиться ими с сообществом. Мы обновили редактор уровней Hammer, добавив в него все инструменты и компоненты, нужные для создания виртуальной реальности»



Дата выхода, платформы и цена





Half-Life: Alyx собираются выпустить в марте 2020 года. Игра будет доступна на широкой линейке устройств — Valve Index, Oculus Rift, Oculus Quest, HTC Vive и Windows Mixed Reality. Valve уже показала, как будут отличаться различные версии. Играть можно стоя, сидя, а перемещаться — с помощью системы телепортов или традиционным способом.



Что касается цены, то в России за предзаказ просят не самые большие деньги — всего 976 рублей. После релиза цена вырастет до 1085 рублей.

При этом в большинстве стран игру будут продавать за стандартный ценник — $60. Не исключено, что Valve потом передумает и повысит стоимость в РФ, так что если вы хотите купить Half-Life: Alyx, то медлить не стоит.



Разумеется, для запуска Half-Life: Alyx понадобится серьезный компьютер. В минимальные системные требования входят Core i5-7500 или Ryzen 5 1600, 12 Гб оперативной памяти и видеокарта уровня GTX 1060 или RX 580 на 6 Гб видеопамяти.

Дебютный трейлер Half-Life: Alyx выглядит отлично, но какой именно будет игра, сказать пока сложно. Ясно одно: после 12 лет молчания Valve наверняка выложится на полную. Копим на VR-шлемы?

Обсудить