Оглавление

Впечатления от демоверсии Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin

Экшен-RPG, которой стоит дать шанс

Рассерженный мужчина и его друзья бегают по отчаянно некрасивому замку, обижая типовых фэнтезийных существ, — рвут пасти грифонам и топчут гоблинов. «Хаосу не жить!» — шипит главный герой каждые пять секунд, будто косплеит Кратоса, но забыл сменить футболку и джинсы на доспехи спартанца (и имя Зевса заодно забыл). Происходящее напоминает что угодно, но только не серию Final Fantasy с ее неизменно красивыми декорациями и атмосферой эпических приключений. Тем не менее, именно так в дебютном трейлере показали Stranger of Paradise — экшен-RPG, которая якобы предложит «смелое новое видение» самой первой Final Fantasy.



Действительно, куда уж смелее? Шутки про слишком банальные костюмы персонажей тут же наводнили соцсети. Вдобавок эксклюзивная демоверсия для PS5, появившаяся в PSN после выхода трейлера, отказалась запускаться из за «поврежденных файлов» и заработала лишь спустя пару дней. Мы сыграли в нее, не ожидая ничего хорошего, но как оказалось, хорошее в ней все же есть. При условии, что вам нравятся Souls-подобные игры (и это именно тот случай, когда сравнение с серией FromSoftware вполне оправдано).

За «новое видение» отвечает Team Ninja — та же команда, которая делает серию «соулслайков» Nioh. Однако Stranger of Paradise — не совсем «соулслайк», и не только потому, что вы управляете героем, которого постоянно сопровождают аж два AI-напарника. Главное отличие от той же Nioh — здесь нет линейки выносливости, которая бы ограничивала свободу действий персонажа, мешая непрерывно уворачиваться от атак соперника или слишком часто атаковать. Как раз уворачиваться здесь разрешено сколько угодно — из-за этого не сразу понимаешь, что это и не классический слешер в духе Devil May Cry. Ограничение есть, просто оно другое — у всех участников боя существует нечто вроде шкалы «энергетического щита». Он расходуется при блокировании (и конечно же, при прямых попаданиях врагов) и при обнулении оставляет героя крайне уязвимым к любым ударам. В остальном все будет хорошо знакомо ветеранам «соулслайков» — быстро реагируй на врагов, запоминай анимации их атак, а если зазеваешься, (почти) вмиг погибнешь, особенно когда столкнешься с шустрым финальным боссом.



Креативный директор Тецуя Номура рассказал в интервью, что Final Fantasy Origin — действительно переосмысление самой первой Final Fantasy. Правда, поскольку оригинал вышел в 1987 году, у героев под командованием игрока (они же — Воины Света) тогда не было не то что характеров, а даже имен (они появились позднее в новелле по мотивам). И часть врагов действительно была как из типичного фэнтези по мотивам западноевропейских легенд — гоблины, мантикоры, огры, воины-скелеты, единороги, драконы. Вы узнавали, что ваши подопечные появились из ниоткуда, чтобы спасти от злого рыцаря Гарланда (он же демон Хаос) сначала принцессу Сару, а потом и весь фэнтезийный мир. На такой основе можно сделать что угодно — хоть историю про попаданцев. Об остальных выпусках серии напоминают названия некоторых классов, магических заклинаний, агрессивные летающие бомбы и одинокий дикий кактуар. Ну и рыцарь Гарланд, само собой.

Футболка и джинсы вместо креативных костюмов, как оказывается, — не проблема, потому что к концу демо главный герой соберет целый мешок ремней и наплечников, и сможет надеть плащ с капюшоном, как заправский ассасин (плащ все равно выглядит некрасиво, но хотя бы не так банально). Разнообразный лут валится с врагов буквально водопадом, как и в Nioh. Не раз и не два по ходу демо влезаешь в меню, чтобы сличить предметы одинакового уровня, — экипировать ли тот, который даст 1.4% к скорости восстановления щита или же тот, который сократит на 1.5% входящий урон? Есть, конечно, и шорткат для экипировки всего топового лута сразу — для тех, кому не хочется уделять слишком много времени этой игре в параметры.



Герой полагается не только на большой двуручный меч — ему доступны несколько профессий-классов. Маг использует булавы, но его главный козырь — заклинания (с теми же названиями, что и обычно в серии Final Fantasy), копейщик умеет не только драться на ближней дистанции, но и метать копье во врагов. Одновременно можно экипировать две профессии — между ними разрешают переключаться прямо в бою: мол, сначала бьешь гоблина мечом, а потом отпрыгиваешь и посылаешь ему огненный шар прямо в морду. Правда, в жизни все получается не так гладко, потому что выбирать заклинание предлагается с помощью левого стика (т.е. герою приходится остановиться), вызвав подменю в виде круга. Стик же почему-то сделали настолько чувствительным к наклону, что несколько раз в пылу драки я случайно кастовала соседнее заклинание взамен нужного. Тем не менее, мотивация переключаться все же есть. Например, некоторые враги сильно уязвимы к различным стихиям. Когда толпа летающих огненных бомб устраивает героям засаду в коридоре, магия воды — отличный способ внести сумятицу в их ряды.

У каждой профессии — своя ветка приобретаемых активных и пассивных навыков (многие работают и тогда, когда персонаж переключается на другой класс)




Союзники в демо — вне контроля игрока и ведут себя глупо (например, остаются стоять рядом с врагом, который готовит атаку по площади), но если умрут, то автоматически воскресают (спустя какое-то время) и иногда отвлекают от главного героя внимание неприятелей. Это не такая уж мелочь, ведь в жанре «соулслайков» толпа рядовых врагов — чуть ли не опаснее боссов, если решит всем скопом навалиться на одинокого бойца. Напарников в демо нельзя прокачать (в битве с финальным боссом особенно заметно, насколько они слабее героя) или поменять им снаряжение. Однако другая крайность — полностью настраиваемые союзники, которым выбираешь профессии и экипировку, — явно вынудит тратить на микроменеджмент отряда много времени, и не факт, что это будет очень весело.



Хотя иногда Stranger of Paradise кажется сильно проще Nioh (никаких вам нескольких видов боевых стоек), на «оказуаленный соулслайк» она тоже не тянет — уже на нормальном режиме сложности враги могут задать команде жару (особенно финальный босс). Из всех необычных механик самая интересная — «щит души», подвязанный на «круг». Если по герою попадают, пока кнопка нажата, часть вражеской атаки перекачивается в очки магии. То есть, вы защищаетесь и в то же время запасаете энергию для следующего спецприема. Часть вражеских атак (обычно по одной на врага) таким образом можно еще и скопировать — они попадут в арсенал игрока, и их можно использовать самому. Скажем, если перехватить заклинание огня у летающих бомб, в запасе героя появится три огненных залпа, которые вдобавок не расходуют очки магии. Правда, это скорее для битв с рядовыми противниками — в битве с финальным боссом особо не пригодится.

Когда привыкаешь к управлению и начинаешь экспериментировать с навыками разных классов, играть становится довольно весело — куда веселее, чем казалось по видеоролику. Двуручные мечи ощущаются увесистыми, а реакция врагов на удары видна не только по убывающей шкале их здоровья (правда, по анимациям складывается впечатление, что часть позаимствовали из Nioh 2). Но вот в целом графика в демоверсии Stranger of Paradise именно настолько же отталкивающая, как и в ролике, — словно игру делали в расчете на PS3, не слишком заморачиваясь с текстурами. И это довольно странно для серии Final Fantasy, которая делает очень сильный акцент на эстетику и визуальный ряд. Ладно бы дело было только в текстурах — сам по себе арт-дизайн вызывает очень много вопросов. Темные персонажи передвигаются в серо-буром мире (чаще всего в темноте), сражаясь с невзрачными и очень банально выглядящими противниками, которые яростно сливаются с декорациями. Если несколько врагов используют заклинание огня, все становится только хуже — на экране вообще остается только светящаяся куча-мала. Не самый разумный вариант для игры, которая на нормальном режиме сложности предлагает вглядываться в анимацию неприятелей, чтобы вовремя парировать их удары, воровать доступные для перехвата атаки и уворачиваться от неблокируемых приемов. А, и разрушать некоторые элементы декораций, чтобы сделать врагам как можно более больно.



Казалось бы, в Souls и в Bloodborne все тоже темное, но в них проще различить, где заканчивается фон и начинается соперник. Когда наконец приходит время сражаться с боссом в хорошо освещенной зале со светлым полом, чуть ли не рыдаешь от счастья. Потом, правда, перестаешь — спецэффекты от его заряженных огнем атак оказываются настолько яркими, что на их фоне с трудом различаешь полоску здоровья героя.



Демо Stranger of Paradise пока может предложить достаточно увлекательные бои и совершенно непривлекательно визуально — это скорее «проверка концепции», попытка выяснить, понравится ли аудитории Final Fantasy игра в духе Nioh. Заодно авторы попытались сделать схватки чуть динамичнее, отказавшись от линейки стамины, — это и вправду позволяет чувствовать себя более свободно. В то же время если вас не привлекает возня с лутом, а хочется просто драться, количество микроменеджмента может и не порадовать. Но одно совершенно точно — игра у Team Ninja пока получается все же сильно лучше, чем ее ролик. Почему демо доступно только на PS5, не совсем ясно — все-таки Stranger of Paradise обещают выпустить еще и на PlayStation 4, Xbox Series X|S, Xbox One и PC, и уже в 2022 году.

Обсудить