Оглавление

Все, что мы знаем об Outriders

Чего ожидать от нового кооперативного шутера и первого потенциального хита весны

На Е3 2019 польская студия People Can Fly, в послужном списке которой — Bulletstorm, Painkiller и Gears of War: Judgment, анонсировала интригующий кооперативный шутер Outriders. Издателем новинки выступила Square Enix.



Outriders — это лутер-шутер, который вобрал в себя элементы других ярких представителей жанра: в первую очередь, серий Destiny, The Division и Borderlands. В конце февраля 2021 года демоверсия новинки появилась на всех основных платформах — за первую неделю ее скачали более 2 млн игроков. Финальную версию разработчики обещают выпустить 1 апреля. В преддверии этой даты мы сыграли в Outriders сами, а также собрали всю доступную информацию о проекте.

Космический Ноев ковчег



Нужен сюжет лутер-шутерам или нет — вопрос открытый: часть игроков охотно пропускает пафосные вступительные ролики и не особо вдается в тонкости лора, торопясь окунуться в активности и заняться выбиванием высокоуровневого лута. Однако в People Can Fly по-хорошему заморочились с историей, сочинив очередную космическую вариацию на тему Ноева ковчега. К тому же, попасть в основную игру, игнорируя часовой пролог, просто не получится.



Во вселенной Outriders население на Земле стремительно вымирает из-за масштабных природных катаклизмов, взрывов ядерных реакторов атомных электростанций по всему миру и бесконечной войны за ресурсы и оставшиеся пригодными для обитания территории. Чтобы эвакуировать остатки человечества, на орбите были возведены два огромных космических корабля, способные вместить по 500 тысяч пассажиров. Предполагалось, что они полетят к найденной ранее экзопланете под названием Енох. Однако с первым кораблем что-то пошло не так, и он взорвался прямо на орбите, а вот второй успешно добрался до цели.

Енох в прологе представлен как планета невероятной красоты, идеально подходящая для обитания. Но почти сразу все идет не по плану: группа отправленных на разведку первопроходцев сталкивается с загадочной аномалией. Часть погибает, а выживших (в том числе и ваш персонажа) упаковывают в криогенные камеры — дожидаться прибытия медиков с корабля.



Ожидание затягивается: персонаж игрока просыпается спустя тридцать лет и обнаруживает, что когда-то цветущие территории вокруг преобразились и выглядят довольно мрачно, а колонисты хоть и сумели высадиться на планету, но из-за разнообразных аномалий вынуждены ютиться в небольшой долине. Они разделились на несколько групп и воюют друг с другом за ресурсы. Сам же герой обнаруживает что после той давнишней вылазки получил сверхспособности. И не он один — вокруг хватает «супергероев», чьи умения варьируются от управления стихиями до замедления времени. По лору всех таких персонажей называют «алиумами».

Тут и начинается настоящая Outriders: главный герой пытается понять, что именно с ним произошло, что творится вокруг и можно ли как-то остановить это безумие.



Классы, перки и уровни мира



Игроку доступны на выбор четыре класса, каждый — с девятью перками (открываются по мере прокачке персонажа) и пассивными умениями.

Трикстер может замедлять время на небольшой территории и эффектно уничтожать энергетическим ударом врагов, оказавшихся внутри периметра, — от них в буквальном смысле остаются лишь кости.

Техномант специализируется на дальнем бое и расстановке гаджетов — от турелей до боевых установок, а также восполняет себе здоровье во время стрельбы.

Разрушитель — персонаж ближнего боя, местный «танк». Может отбивать устраивать мини-землетрясения и создавать броню вокруг своего тела.

Пиромант — персонаж для сражений на средней дистанции, поджигает врагов самыми разными способами — вплоть до вызова лавы под ноги противников.



Герою предоставляют только три активных слота для перков, что открывает простор для экспериментов с билдом. У стрелкового оружия, в свою очередь, бывают дополнительные эффекты вроде заморозки врага при хэдшоте или поджигания, так что при умелом подборе умений, экипировки и «пушек» можно сделать по-настоящему сильного персонажа.

Когда персонаж набирает достаточно опыта, ему открывается новый «уровень мира» — с более сильными противниками и более качественным лутом. Это напоминает аналогичную систему из Diablo 3, где количество уровней сложности фактически бесконечно.

Впечатления от перестрелок





Outriders и визуально, и по геймплею сильно напоминает Gears of War: укрытия и правильное позиционирование тоже тут играют важную роль. Хотя «алиумов» сравнивают практически с богами, игрокам приходится постоянно прятаться от плотного вражеского огня. Противники также любят выкуривать прячущихся «сверхлюдей» гранатами или просто бесстрашно атакуют толпой, поэтому просто отсидеться не получится — нужно действовать.

Каждый перк имеет время кулдауна, и большая часть стычек проходит в постоянном использовании спецумений вместе с беспрерывной стрельбой, постоянными перекатами и поиском укрытия. А встречи с боссами некоторых квестов могут заставить попотеть даже тех, кто проходит соулслайк-игры с закрытыми глазами.

Подпись к картине. Кстати, в отличие от того же Destiny, в игре нет и не будет никакого PvP: игра рассчитана исключительно на кооперативное прохождение.

Известные проблемы





Судя по демоверсии, в Outriders пока хватает сомнительных решений. Серые цветовые оттенки, постоянно дрожащая камера, которую пока нет возможности отключить в настройках, далеко не самая впечатляющая графика и анимация персонажей. Практически все квесты cтрого линейны, без какой-либо вариативности, и пока не покидает ощущение пустоты мира за пределами локации с заданием. Есть вопросы и к физике стрельбы — у большинства видов оружия, например, практически нет отдачи. А все автоматическое оружие отличается лишь скорострельностью и разбросом.

Игра к тому же пока очень плохо оптимизирована: например, на системе с NVIDIA GTX 1070 и AMD Ryzen 5 3600 она проседала в перестрелках до 30-35 FPS. Снижение настроек с «максимальных» до «высоких» не сильно изменило ситуацию, добавив лишь 5-10 FPS. К слову, рекомендованная конфигурация предполагает наличие NVIDIA GTX 1060 и AMD Ryzen 5 1600.

Дата выхода и цена



Outriders выйдет 1 апреля на PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S, PC и Stadia. В Steam и EGS кооперативный шутер можно приобрести за 1999 рублей, в PS Store — 3999 рублей, в Microsoft Store — за $59,99.

Пока сложно предсказать судьбу Outriders. Она, словно лоскутное одеяло, сшита из штампов и идей других представителей жанра. Пользователей также могут оттолкнуть высокая цена, плохая оптимизация и «коридорность» в квестах. С другой стороны, тут есть колоритные персонажи, большой простор для составления классовых билдов и достаточно высокий уровень сложности для любителей бросать себе вызовы.

Обсудить