Оглавление

Все, что известно о The Last of Us: Part 2

Потрясающие анимации, большие уровни, новые типы врагов и еще больше насилия — над чем работает лучшая студия Sony

24 сентября компания Sony показала новый геймплей The Last of Us: Part 2 и наконец раскрыла дату выхода игры. Ждать осталось меньше полугода, но деталей о проекте все еще не так много. Рассказываем, чего ждать от потенциально одной из лучших игр 2020 года.



Герои, мир и сюжет



Главной героиней сиквела станет повзрослевшая Элли. Ей теперь 19 лет, за прошедшие после событий первой части годы она успела завести новых друзей и, судя по всему, влюбиться: в одном из трейлеров Элли целуется с девушкой Диной. Руководитель проекта Нил Дракманн отмечает, что в новое путешествие героиня отправляется за местью: вероятно, возлюбленную Элли убьют.



После событий The Last of Us прошло несколько лет. Судя по новому трейлеру, люди все еще пытаются понять, как существовать в этом жестоком и опасном мире. В некоторых местах дела обстоят получше: например, появились целые новые поселения.



На добычу ресурсов выжившие ходят группами, но разделяются. Видимо, такие путешествия не должны быть слишком опасными.



Еще одна интересная деталь — фильтр на лице Элли для защиты от спор. В первой части девушка обладала иммунитетом к болезни, так что либо она скрывает свою особенность и носит маску для вида, либо лишилась иммунитета.



Судя по всему, у Элли будет достаточно поводов для мести. Дину убьют не сразу: Элли будет просить ее пощадить.



Также появилась версия, что саму Элли изнасилуют — на это намекают многочисленные синяки и ушибы в одном из кадров. Возможно, именно во время этого акта ей удастся сбежать.



Игроки вновь увидят Томми, брата Джоэла. Он попытается отговорить девушку от мести, ссылаясь на то, что ни о количестве, ни о вооружении врагов информации нет.



Похоже, Элии предстоит преодолеть большой путь. В трейлере она скачет на лошади, плавает на лодке и спускается в метро.







В сиквеле появится и Джоэл. После первого трейлера игроки предполагали, что он умер и преследует Элли в виде призрака. Но, судя по новому ролику, он вполне живой и решает помочь девушке. Известно, что он постарел и учит жизни молодежь, которая ходит в патрули, а остальные выжившие считают его полноправным отцом Элли.



Геймплей



Разработчики доработали движок Uncharted 4 и добавили много новых анимаций. По движениям и мимике Элли, как уверяют авторы, всегда можно будет понять ее физическое, эмоциональное и психическое состояние. Героиня наконец-то сможет прыгать, а также протискиваться в узкие места — например, прятаться под машинами. Сами локации станут больше, детальнее, плюс менее заметной будет разница между эпизодами с исследованием и боями.

Naughty Dog также переработала искусственный интеллект, а вместе с ним — боевую систему и маскировку. В ближнем бою теперь придется нажимать отдельную кнопку, чтобы уклоняться от ударов, а прятки в траве не гарантируют полной маскировки. Враги стали умнее: они общаются друг с другом, подсказывают друг другу, где видели Элли в последний раз и стараются окружить. С другой стороны, спрятаться от них тоже стало проще — достаточно пропасть из виду на несколько секунд.



Новыми противниками-людьми станут Серафиты, члены религиозного культа. По двум трейлерам мы уже знаем, что они обожают вспарывать людям животы. Секта существует много лет, и познакомиться с ней, судя по всему, успела еще мать Элли. Будут и новые зараженные, но о них авторы пока подробно не говорят. Зато теперь точно известно, что будут боевые собаки.

Система крафта по-прежнему будет играть важную роль: вовремя созданная бомба позволит пережить, казалось бы, безвыходную ситуацию. В игре появится как минимум один новый вид боеприпасов — разрывные стрелы.



Что касается насилия, то уменьшать его количество разработчики не собираются, хотя игру за это уже ругают. В трейлерах режут глотки, вбивают молотки в глазницы и вытаскивают внутренности, но авторы считают, что по-другому показать мир The Last of Us нельзя. Дракманн отмечает, что игроку должно быть неприятно смотреть на убийства и убивать самому — в этом весь смысл.

Вам не должно быть весело. Вы должны быть просто вовлечены в это — Нил Дракманн



Особенности разработки



Naughty Dog начала работу над The Last of Us: Part 2 пять лет назад. В студии уже тогда понимали, как высоко задрана планка, поэтому разработчики обещают достойное продолжение истории, в которой с уважением отнесутся к полюбившимся всем героям — Элли и Джоэлу. Это будет самая амбициозная и продолжительная игра в истории студии: прохождение займет как минимум 20 часов. Что касается трейлеров, то авторы уверяют, что показали лишь малую часть сюжета.

Коллекционные издания



Всего у игроков будет аж шесть разных опций купить игру. Самый простой вариант — стандартное цифровое издание, которое в России уже можно предзаказать за 4499 рублей. Также в продажу поступило цифровое расширенное издание. В него войдут цифровой саундтрек, цифровой мини-артбук от Dark Horse, шесть аватаров PSN для PS4 и динамическая тема для PS4. За такой вариант хотят 5099 рублей.

Разумеется, игру можно купить и на диске. В продаже будет аналог обычного издания.



А также стилбук-версия, куда войдет эксклюзивная упаковка, кейс и мини-артбук.



Самое лучшее издание, которое будет доступно в России, будет состоять из игры, 30-сантиметровой фигурки Элли с гитарой, мини-артбука, браслета Элли, литографий и письма с благодарностью, набора из пяти стикеров, шести значков, а также включает состав расширенного издания.



В США будут продавать еще более крутую версию. Туда войдет весь состав коллекционного издания, а также нашивка, рюкзак и саундтрек на виниле.



Дата выхода



Релиз The Last of Us: Part 2 запланирован на 21 февраля 2020 года. Правда, игру вполне могут задержать — Naughty Dog не раз в последний момент откладывала свои релизы.

Уже завтра появятся первые отзывы от тех, кому посчастливилось посетить закрытую презентацию игры в Лос-Анджелесе. Журналистам дали пройти сразу два уровня, так что впечатлений, скорее всего, будет много.

Обсудить