Оглавление

Загриндить до смерти: каким получился второй альфа-тест Diablo Immortal

За 30 часов мы обошли почти весь Санктуарий, поиграли за крестоносца, поучаствовали в войне двух фракций, а заодно попробовали найти хотя бы один PvP-матч (спойлер: не вышло)

Монетизация — самая больная тема в условно-бесплатных играх. Загрузка еще не закончилась, а ты уже думаешь, в какой момент тебя заставят расчехлить карту. За что платить? Сколько? Как часто? В случае с Diablo Immortal главный вопрос один — как быть, если тебе не с кем бегать по подземельям, чистить локации и набирать уровни? После 30+ часов я понял, что ни глифы для древних порталов, ни боевой пропуск, который есть пока только в бесплатной версии, не влияют на процесс. Отсутствие хорошей компании — вот, что ощущается в первую очередь.



В Diablo Immortal все заточено под совместную игру. Прошел стартовую локацию и убил первого босса? Молодец. А теперь найди себе напарников — вместе с ними ты будешь получать больше опыта и вещей. Не смог? Страдай и выполняй все активности, пока не побледнеешь. И если экипировка на персонажа — не проблема (найти легендарные предметы можно и самому, просто шанс чуть меньше, но он есть, проверено), то опыт — нечто труднодостижимое для одиночки. И очень странно, что большинство участников закрытого тестирования этого не понимает. Найти себе компанию для зачистки пары-тройки подземелий — целая проблема, даже если ты состоишь в клане или представляешь фракцию. Просто вкинуть денег и прокачаться — не выйдет. Такой опции нет в игре. По крайней мере, пока.

Давайте я расскажу подробнее, как все устроено в Diablo Immortal. В прошлом материале я сосредоточился на совсем базовых вещах и лишь мимоходом упоминал активности. Сейчас самое время копнуть глубже: в игре появилось больше функций, режимов и прокачка до 55 уровня (на старте будет 60). И во всем этом очень легко запутаться.



С чего вообще все начинается? Игрок прибывает в деревню Вортем, помогает местным отбиться от демонов, спасает кузнеца, встречает вечно престарелого Декарда Каина, убивает босса и узнает про существование боевого пропуска (БП) и других таких же приключенцев. Именно пропуск — основа всего. Вокруг него выстраиваются остальные активности. Каждый уровень БП дает расходники, будь то материалы для крафта, очки чести (honor), глифы, руны или легендарную экипировку. Персонажу щедро насыпают опыт за достижение этапа, но при условии, если он все время накапливал специальные очки за выполнение задач. Если просто занести денег и открыть следующую награду, никакой прибавки не произойдет. Пользователь получит ресурс — и все.

Во второй локации, Кладбище Аствуд, игрок выполняет простейшие задания для боевого пропуска, знакомится с новыми персонажами и попадает в первое подземелье, где его ждет король Леорик (дайте бедолаге уже умереть спокойно). Пользователь может сходить туда один или в обществе других путешественников. Для совместного прохождения — в игре по-прежнему нет автоматического поиска компаньонов — нужно с кем-то подружиться, вступить в клан или просто бросить клич в чат. Поменять сложность руками, как в Diablo 3, не выйдет — она подстраивается автоматически исходя из размера группы. За убийство Леорика как главного босса дают 20 очков БП. Эта цифра неизменна для всех финальных монстров в подземельях. Исключение — множитель х2 для конкретной активности.

Как только вторая локация пройдена, персонажа закидывает в Вестмарш — центральное убежище всех игроков. Во время первой альфы замок открывался после встречи с Баронессой из Diablo 2, но теперь их поменяли местами, что к лучшему. Здесь игрока знакомят с тремя новыми активностями: портал дерзаний, древний портал и контракты. Для боевого пропуска важны только последние два (за них дают очки БП), но первый тоже выполняет особую функцию. За прохождение уровней в одиночном режиме герой получает расходники для усиления брони, камни для создания рун и очки чести (на них можно покупать очень ценные предметы). В групповом — легендарные глифы для древних порталов, руны и очки чести.



Древние порталы можно проходить и без глифов. В них дают опыт, золото и шанс найти легендарную вещь (а еще 10 очков БП). Казалось бы, что еще нужно? Легендарный глиф гарантированно добавляет одну руну в конце похода. С таким раскладом бегать по порталу становится интереснее. Видимо, все дело в эффекте предвкушения награды. Сами по себе руны не такие уж и мощные (о полезности некоторых хочется поспорить). Они дают прибавку к характеристикам, которую на поздних уровнях даже не ощущаешь. Особенно в группе. Рядовые враги и боссы попросту разлетаются в разные стороны.

Контракты — классические задания, за которые ненавидят любую игру: убейте 50 демонических голодранцев, соберите 20 ед. мутной жижи или расправьтесь с боссом в подземелье. Все. В награду все тот же опыт, золото, редкие предметы (однажды выпал легендарный меч), самоцвет и 10 очков БП.

В третьей локации, Темный лес, игроку открывают бестиарий (у вас голова еще не идет кругом от такого изобилия?). Его функционал пока раскрыт только частично: если собрать 10 сфер, которые выпадают после смерти существ, здоровье и урон героя навсегда повысятся. Каждый прокачанный уровень книжки дарует 40 очков БП, много опыта, золота и вещей.



Весь этот набор функций не меняется до 40 уровней. Персонаж гуляет по Санктуарию и пробует всего по чуть-чуть. Но после похода в библиотеку Золтуна Кулла (шестая локация) появляется барьер: количество опыта для получения уровня значительно выросло, а вот награды за выполнение активностей как-то не особо. И чтобы достичь 46 уровня и продвинуться по истории (а с сюжетом тут все в порядке, чего стоит одна ветка Валлы), нужно многократно совершать один и тот же цикл: контракты — древние порталы — зачистка подземелий — бестиарий (если навыпадало сфер) — собрать очки боевого пропуска — получить уровень — повторить. Правда, в какой-то момент даже повышения уровня БП становится недостаточно для продвижения. Благо появляются новые задания и активности. Вам же прошлых было мало, не так ли?

В промежутке между 43 и 45 уровнями игрока знакомят с новым контентом и PvP. Оказывается, в Санктуарии давно идет война между Бессмертными (Immortals) и Таящимися в Тени (Shadows). Первые выступают защитниками земли в войне против демонов, вторые не дают им расслабиться и зазнаться. Вечное противостояние подстегивает обе фракции постоянно наращивать мощь. Это если вкратце.



Так получилось, что когда я дошел до этой цепочки квестов, все места среди Бессмертных уже были заняты. Так что мне пришлось искать удачу в лотерее, чтобы попасть в список рекрутов Таящихся в Тени. Да, тут нет ошибки: в определенное время в таверне проходит розыгрыш приглашений. Не знаю, пролетал ли кто-то с ним или нет, лично я получил письмо счастья с первого раза (а заодно и камень на приглашение еще одного участника). С того момента игра провела меня по всем NPC, рассказала обо всех новых активностях и заставила окончательно осатанеть.

Путь крови — одиночные испытания, в которых требуется зачистить арену от монстров или одного босса (очень простые за редким исключением). Контракты — мини-задания в трех актах. Например, общая цель: необходимо спасти собрата из плена Бессмертных. Как это срежиссировано: сначала нужно разузнать, где он находится, раздобыть предмет, сходить в подземелье и убить босса, ворваться в место заточения и перебить всех врагов, а после сопроводить бывшего пленника до безопасного места и вернуться за наградой. В подарок отсыпают очень много опыта, золота, шанс получить легендарку и особый камень Осколок ночи (он необходим для следующей активности).



Рейд в хранилище может быть как одиночным, так и групповым. Вход — только при наличии Осколка ночи. На четырех уровнях персонаж должен убивать защитников, вскрывать сундуки и собирать эссенцию. Правда, среди обороняющихся есть стражи, способные бросить клич и призвать до шести Бессмертных. В этот момент на арену залетают не только каменные истуканы, но и настоящие игроки. Если честно, ни в одном из трех случаев у меня не возникло сложностей. То ли противники здесь недостаточно сильны, то ли я слишком хорош. Серьезно, враги после включенного ультимейта валились так же, как обычные противники. Лишь в одном случае адреналин зашкаливал — когда уровень здоровья болтался на донышке. За успешный поход дают 15 очков боевого пропуска, а также горы золота, значки чести и легендарную экипировку (выпадает в процессе поисков, предмет не обязательно подходит вашему классу).

Поле боя — чистый PvP-режим. За него тоже дарят очки БП (только 20) и значки чести. Вот только за все время у меня ни разу не вышло найти игру. Я совершил 5 попыток, простоял в очередях от 5 до 10 минут, и ничего. Однажды поиск и вовсе сам сбросился. Есть еще Собрания и Обряд изгнанников, но до них я пока не дошел (ограничение по дням и времени). У Бессмертных нет и половины тех режимов, что есть у Таящихся в Тени — защита хранилища да обряд Киона (особое подземелье, в которое может набиться до 48 игроков).

Теперь вы понимаете, что я имел в виду, когда говорил про компанию? В Diablo 3 нет и половины того функционала, что есть в мобильной Immortal (это я еще не рассказал, например, про адский реликварий). Вот только для одиночки все это изобилие в тягость. Прокачка идет долго и медленно. Некоторые награды и вовсе недоступны, потому что рассчитаны на группы. Хочется сочетать один подход с другим, веселиться, рубиться с игроками и получать удовольствие. Но пока с этим тяжело.



Впрочем, как и с билдами для классов. Я не знаю, как сейчас обстоят дела с остальными, но стратегия игры за крестоносца точно ограничена парой-тройкой способностей. В моем случае все уперлось в цеп, который меняет умение Sweep Attack (обычная атака — размах оружием перед собой) и превращает рыцаря в варвара — тот крутится, как бешеный, пока не кончится заряд. Consecration устанавливает круг, в котором все противники получают периодический урон, Judgement скидывает сверху другой круг, который тоже наносит повреждения, замедляет и ошеломляет врагов, и Draw and Quarter, который ускоряет персонажа (на лошади скачет как-никак) и позволяет собирать всех монстров в одном месте.

Как это работает: крестоносец врывается в толпу, сбивает демонов в кучу, ставит круг, скидывает другой, лупит всех цепом — противники разлетаются за секунды. Набить серию из 100 убийств с этим билдом вовсе не проблема. Комбинация настолько мощная, что при получении других предметов мне не хотелось ничего менять. Они не то чтобы хуже, просто другие и не такие эффективные.

Но для этого и нужен альфа-тест. Чтобы создатели разобрались, что работает, а что нет, что стоит удалить, а что изменить. У Blizzard и NetEase получается хорошая игра, но она точно нуждается в полировке и балансировке. Выводы о донате и монетизации рано пока делать хотя бы потому, что в Diablo Immortal не работает аукцион. Но это, вероятно, произойдет только на релизе. А когда он будет, авторы не говорят. Тем лучше, есть время разгрести список непройденного за последние 5 лет. Потому что фармить подземелья и выполнять задания больше нет сил.

Обсудить