Оглавление

«Зельда» с пошлыми шутками: впечатления от Immortals: Fenyx Rising

Экшен от Ubisoft успешно копирует почти все ключевые составляющие одного из главных хитов Nintendo, но упускает одну их важнейших частей

В середине октября мы получили еще одну возможность сыграть в Immortals: Fenyx Rising. Это приключенческий экшен, который очень, очень похож на The Legend of Zelda: Breath of the Wild, но выйдет не только на Switch, но и на PC, PS4 и Xbox One. Рассказываем, как креативный подход к повествованию в новой игре сочетается с простым и расслабляющим геймплеем.



События Immortals: Fenyx Rising разворачиваются на сказочных древнегреческих островах, которые захватил великан Тифон и его чудовища. Боги оказались бессильны перед лицом опасности, и спасать мир приходится смертному герою (или героине) по имени Феникс. Сюжет игры представлен в виде закадрового диалога: прикованный к скале титан Прометей как бы рассказывает нашу историю Зевсу, а тот постоянно встревает, спорит и сомневается, как человеку удастся сделать то, с чем не справились боги.

С историей в Immortals не заморачивались, но примитивность сюжета компенсируется подачей. Зевс и Прометей постоянно обсуждают героя и его действия: пока вы просто исследуете мир, нашли новую область или пытаетесь осилить головоломку. Игра, похоже, целится в «детский» возрастной рейтинг, но диалоги получились достаточно хлесткими. Зевс, например, регулярно отпускает неожиданно пошлые шутки, хотя ребенок их вряд ли поймет.

Иногда повествование даже влияет на игровой процесс. Заскучавший Зевс перехватывает роль рассказчика и начинает говорить о том, что героя окружили монстры или он вообще «споткнулся, упал и умер». Игроку придется драться с неожиданными врагами или некоторое время смотреть на шуточные титры.



Геймплейно новинка очень напоминает Legend of Zelda: Breath of the Wild — местами даже слишком сильно. Immortals предлагает исследовать открытый мир, поделенный на несколько областей, собирать ресурсы, сражаться с монстрами и решать головоломки. Даже инструменты у героя похожие: меч для легких атак, топор — для тяжелых, лук — для дальних, а еще щит для блокировки атак, крылья для полетов и волшебные наручи для перемещения тяжелых предметов — даже на расстоянии. Как и в «Зельде», тут можно приручать животных и использовать их для перемещения по миру, из ресурсов надо варить зелья, а еще не забывать прокачивать героя. Вариантов много: новые умения, увеличение здоровья и выносливости, вместимость рюкзака и так далее.

Игровой процесс Immortals можно назвать успокаивающим, даже медитативным. Представьте себе мультяшный Assassin's Creed, из которого почти убрали сюжет и диалоги, оставили фарм ресурсов и зачистку вражеских групп, а еще добавили головоломок. Боевая система проста, но работает как часы: надо следить за атаками врагов, вовремя парировать их или уклоняться, а также использовать мощные приемы. Они открываются на поздних этапах игры и позволяют либо наносить урон по площади, либо фокусироваться на отдельных противниках.

Несмотря на десяток удачных заимствований, авторы Immortals: Fenyx Rising не сумели реализовать один из главных факторов популярности The Legend of Zelda: Breath of the Wild — количество сюрпризов. Игра Nintendo вообще не давала заскучать: под одиноким камнем можно было найти корокское семечко, в подозрительной пещере наверняка скрывался новый монстр, а под водой легко наткнуться на сундук с наградой. Игровые механики тоже регулярно удивляли: например, выяснялось, что магниты полезны не только в святилищах с головоломками, но и очень эффективно показывают себя в бою. А приготовление пищи — целая мини-игра с непредсказуемым результатом.



В Fenyx Rising, во всяком случае в превью-версии, таких моментов не хватает. Достаточно залезть на вышку, включить специальное зрение, отметить все интересные объекты и отправиться за наградами. На карте можно найти много одиноких домиков и озер, которые прямо кричат — «Подходи, тут что-то интересное!». Но на деле там оказывается пусто. А из-за того, что в Immortals многие механики слишком уж похожи на «Зельду», почти все интересные геймплейные решения понятны сразу.

Immortals: Fenyx Rising оставляет приятные впечатления — это простая, красивая и забавная игра с приятной боевой системой и увлекательными головоломками. Пока откровенно расстраивает лишь мир, которому не хватает секретов и тайн, а решения и награды лежат на очевидных местах. Для игры с исследованием это серьезный недостаток, но есть небольшой шанс, что Ubisoft успеет его исправить.







Читайте также:


Обсудить