Оглавление

Журналистам дали поиграть в Diablo Immortal — что они говорят?

Западная пресса уже попробовала Diablo Immortal и делится своими впечатлениями. Получилось неплохо, но недостаточно

На Blizzcon 2018 компания Blizzard анонсировала полностью мобильную Diablo Immortal, чем изрядно встряхнула публику. Игроки явно ждали полноценную четвертую часть, а не спин-офф для смартфонов: поэтому ролики Immortal собрали рекордное количество дизлайков и резких комментариев, а социальные сети сейчас просто завалены фотожабами на злободневную тему. Не сработало даже то, что за пару недель до Blizzcon в Blizzard отдельно пояснили: компания делает сразу несколько проектов по Diablo, они на разных стадиях разработки, при этом анонса Diablo 4 в нынешнем году ждать точно не стоит. Но поклонники серии все равно сорвались с тормозов.

В ходе сессии вопросов и ответов кто-то не удержался и спросил, не был ли анонс Diablo Immortal запоздалой первоапрельской шуткой


За всем этим ураганом в сети мы как-то позабыли о самой игре. А ведь демо-версию Diablo Immortal показывали все на той же самой Blizzcon. Мы решили собрать самые интересные отзывы журналистов, ознакомившихся с игрой.

Журналист Kotaku Нэйтан Грейсон отмечает, что на первый взгляд Diablo Immortal очень похожа на Diablo 3 — те же классы, способности и внешний вид. После небольшой тренировки от Декарда Кейна начинается 15-минутная демка, в которую вошли три класса (варвар, монах и волшебница — к релизу добавятся еще некромант, крестоносец и охотник на демонов). Посмотреть дали две локации — болота и разрушенный собор, прохождение которого закончилось боем с боссом.



В то же время Грейсон пожаловался, что демо-версия слишком уж легкая. Противники выходят на персонажа пачками и «ложатся» буквально от двух-трех умений. Даже босс не создал особых проблем, хотя противник и использовал несколько разных типов атак. По словам Грейсона, за три прохождения «демки» он ни разу не был на краю гибели.

Другой важный момент — в игре отсутствует мана, поэтому атаки можно использовать сразу после того, как выйдет время их перезарядки. С балансом тоже не все идеально, особенно когда играешь в группе: Грейсон пожаловался, что заклинания его волшебницы нередко били по воздуху — пока он тратил время на каст, выбравшие варваров напарники уже зачищали всех врагов. Не исключено, что проблема была не в самом оптимальном билде: у каждого класса будет по 12 способностей (не сразу, конечно), из которых одновременно разрешат брать только четыре. Но в демке эта система билдов еще не работала.

Не удалось попробовать и инвентарь. Из монстров выпадал лут, но его можно было либо выбросить, либо сразу надеть на персонажа. Более того — новая экипировка никак не влияла на внешний вид героя. История та же самая — инвентарь, конечно, будет, но пока разработчики не определились, как он должен выглядеть.

Геймплей Diablo Immortal


Рецензент портала Polygon Райан Гиллиам похвалил управление, отметив, что оно очень удобное и интуитивное. Слева на экране находится невидимый стик, который отвечает за перемещение персонажа. Справа — большая «зона» основной атаки, а вокруг нее — четыре кнопки активных умений. Если умение не требует наведения — то достаточно просто нажать на кнопку. Если же наводить все-таки надо — то кнопку сначала следует перетащить в зону атаки, а затем, вращая ее по кругу, выбрать нужное направление. Стоит отметить, что Гиллиам играл на достаточно большом смартфоне от Samsung, размеры которого сопоставимы с iPhone XS Max.

После часа, проведенного за игрой, у обоих рецензентов остались смешанные впечатления. Нейтан Грейсон из Kotaku отметил, что игра достаточно хорошая для того, чтобы занять вас во время поездки в транспорте. Ну или пока загружается версия Diablo 3 для PC или Switch. Но не более.

Примерно такое же впечатление осталось и у Гиллиама из Polygon. По его словам, у игры есть хороший потенциал, и она вполне может стать качественным продуктом, но сейчас ей все-таки чего-то не хватает: «она звучит как Diablo, играется как Diablo, выглядит как Diablo. Но это не Diablo. В ней отсутствует дух, который отчетливо чувствуется в любой другой игре серии. Когда ты убиваешь монстров, то просто не ощущаешь того же удовлетворения, что и в предыдущих частях».



Ханна Дван из VG247 наоборот встала на сторону Diablo Immortal. В своем материале она отметила, что играется проект очень приятно, а негативные отзывы фанатов серии являются полностью необоснованными. Отдельной похвалы Blizzard заслуживает за движение в сторону молодого поколения, которое предпочитает играть на смартфонах, а не на персональных компьютерах. Главное, чтобы монетизация в финальной игре оказалась не слишком крутой для кошелька.

Дата выхода Diablo Immortal остается неизвестной. Между тем, разработчики лишний раз заявляют, что в стенах Blizzard разрабатываются и другие проекты во вселенной Diablo, просто «нужно набраться терпения». Однако подтвердить работу над четвертой Diablo никто не решается, из-за чего у фанатов при виде Immortal остается только одна мысль — «И вот этого мы ждали шесть лет?»

Обсудить