Оглавление

Age of Empires 2: Definitive Edition — возвращение RTS-легенды

Четыре континента, десятки известных исторических лидеров и новые сюжетные кампании в ремастере знаменитой RTS

В 2019 году культовой стратегии Age of Empires 2 исполнилось 20 лет. И сейчас уже мало кто, наверное, помнит, что в далеком 1999-м серия конкурировала с Civilization за звание самой масштабной исторической стратегии. В игре можно было побыть военачальником самых разных цивилизаций — от императора ацтеков Монтесумы до правителя гуннов Атиллы. 14 ноября разработчики выпустили обновленное издание RTS с 4K Ultra HD графикой, множеством мелких улучшений и дополнением «Последние ханы». Оно состоит из трех кампаний, в которых игроки столкнутся с половцами, болгарами, татарами и монголами. У каждой фракции, конечно, есть своя история и уникальные юниты.



В итоге Age of Empires 2: Definitive Edition показывает нам эпохи Средних веков и Нового времени по полной программе. 35 цивилизаций, 27 кампаний вкупе с историческими баталиями от VI до XVI века, несметное число юнитов и, конечно же, поддержка модов. Да и изменения в геймплее 20-летней давности настолько глубокие, что порой начинает казаться, будто перед тобой совершенно новая игра.

Переработка баланса и искусственного интеллекта — одно из таких новшеств. Компьютер теперь действует гораздо умнее: если раньше игрок мог обустроить замок, а ИИ ломился в него, не пропуская ни одной стрелковой башни, то теперь он по возможности обходит защитные постройки. Похожих деталей много: если искусственный интеллект видит возвышенность, то он обязательно воспользуется ею, а конница теперь заходит с флангов и «охотится» за стрелками. В итоге играть стало сложнее, но если новый ИИ кажется вам слишком сильным — всегда можно переключиться на старую версию.

Жизнь игрока также стала проще — многие вещи разработчики автоматизировали. Чтобы уделять больше времени армии, а не крестьянам, разработчики сделали засев полей автоматическим. С теми же целями добавили и очередь команд для глобального производства.



Большим изменениям подвергся мультиплеер. Теперь в игре есть рейтинговые таблицы лидеров, автоматический подбор игроков, а также режим зрителя. Также добавили пресеты (шаблоны построений отрядов) — очень удобно, когда у вас большая армия. Огорчает пока лишь оптимизация: в мультиплеере часто сталкиваются огромные армии, что мигом опускает FPS до совсем уж неприличных значений. И это при скромных рекомендованных требованиях игры.

Microsoft совершенно неожиданно оказалась в числе компаний, которые до сих пор верят в RTS. Age of Empires 2 — отличный ремастер, при создании которого разработчики не стали ограничиваться лишь переделкой графики и мелкими правками, а учли большинство требований фанатов. Если все будет продолжаться в том же духе, то в качестве Age of Empires 4 можно быть полностью уверенными.

Обсудить