Оглавление

Аллоды Онлайн: Край Мира

Динамичные бои, захватывающий сюжет и полюбившийся мир – в новой версии самой популярной российской MMORPG

«Аллоды Онлайн», самая именитая отечественная онлайн-игра, переживает сейчас очень интересный период своей истории. К классической версии добавился спин-офф под названием «Край мира». Обе игры объединяет сеттинг и, частично, жанр – геймплей и сюжет у каждой свои, да и героя в «Крае Мира» придется прокачивать с нуля. Впрочем, тем, кто играл в «Аллодов Онлайн», предлагаются бонусы, плюс они даже смогут забрать в новую игру часть своего имущества.



О последних событиях в классической игре и планах по ее развитию мы уже рассказывали пару месяцев назад, сейчас же настало время подробно разобрать «Край Мира». Первое, что бросается в глаза – совершенно новая боевая система. В «Крае Мира» больше нет возможности выбрать цель – атакующие способности надо направлять во врага вручную, учитывая, что он может и увернуться. Мобильнее стал и персонаж игрока – в бою можно уйти от атаки, сделав быстрый рывок в сторону.

Немного разочаровывает, что в новой игре нет Империи – одной из самых близких отечественным игрокам фракций, прототипом которой послужил СССР. Почти не осталось и фирменного для имперцев «советского» антуража с хрущевками и комиссарами: по стилю «Край мира» выглядит как сказочное фентези с избушками, витязями и лесными разбойниками. Разработчики обещают, что «кусочек СССР» все-таки появится в одном из будущих дополнений.

Зато сама история получилась просто отличной. Например, в «Крае Мира» многие квестовые NPC полностью озвучены — в классике все задания давались текстом. Прибавилось и сюжетных роликов на движке — если в «Аллодах Онлайн» кинематографические сцены можно увидеть только в рейдовых приключениях, то в «Крае Мира» они встречают игрока буквально с первых же минут, помогая раскрывать сюжет.



История «Края мира» переносит игрока в далекое будущее относительно событий классики. Исследованную часть Сарнаута погубила некая Великая Тьма, и лишь немногим удалось спастись на ковчегах — вместительных и мощных астральных судах. Один из кораблей под названием «Дворец-Галеон» через полтора века наконец-то нашел аллод, пригодный для жизни – это и есть Край Мира.

Годы спустя среди уже обживших аллод поселенцев обнаружились отступники, которые захотели жить по своим правилам. Собственно, конфликту между бывшими обитателями ковчега и посвящен сюжет, причем история эта только началась — новые ее главы разработчики планируют раскрывать в обновлениях.

В отличие от сюжета, квесты удивляют меньше – заданий в стиле «убей, собери и отнеси» в игре хватает. Есть, впрочем, и оригинальные приключения – например, джамп-паззл, где игроку надо добраться до вершины Дворца-Галеона, прыгая по платформам. Промахнуться совсем несложно, а после любой ошибки испытание приходится начинать заново. В итоге получилась натуральная пытка, причем очень веселая — ведь вместе с вашим персонажем по платформам прыгают другие горе-акробаты, ошибки которых то и дело вызывают улыбку. Ну а на вершине чувствуешь себя буквально королем мира — ведь ты уже справился, и теперь снисходительно смотришь на тех, кто суетится внизу.



Но самая классная новинка – это то, что пользователям дали возможность влиять на развитие проекта, выбирая, что добавится в игру следующим. При входе появляется окно, где можно отдать свой голос за новые PvE-приключения и PvP-активности, а затем следить за процессом голосования. Как только подведены итоги, игроки получают возможность принять участие в создании выбранного объекта, выполняя специальные задания. Каждый объект проходит несколько фаз строительства – в итоге мир игры выглядит живым и развивающимся прямо на глазах игроков.

Еще в «Крае Мира» много ивентов — заданий, которые стартуют через определенное время, а участвовать в них могут все желающие. Игрокам предстоит отражать нападения нежити, сопровождать караваны и заниматься кучей других интересных вещей. При этом награда подгоняется под уровень персонажа, так что ивенты остаются интересными до самого конца прокачки.

Хватает занятий и для игроков максимального уровня: есть как многоуровневые подземелья, рассчитанные на 6 человек, так и арены 1х1 и 3х3. Еще больше контента будет в первых дополнениях – они же продолжат сюжет игры.



Напоследок отметим монетизацию – «Край Мира» заметно «дешевле» оригинальной версии. Сама игра бесплатна, но купить за деньги игровое преимущество у вас не получится - продающиеся ездовых звери и питомцы-помощники не усиливают персонажа. Сейчас можно расширить инвентарь, чуточку облегчить фарм, но не более – никакой чудо-брони или волшебного усилителя урона в игровом магазине нет. Да и тех же скакунов, питомцев и увеличенную сумку можно без титанических усилий получить при убийстве монстров.

«Край Мира» мы рекомендуем всем поклонникам «Аллодов Онлайн», как нынешним, так и бывшим: игра очень похожа по атмосфере, так что стоит пройти хотя бы сюжетную часть, а затем решить, в какой версии лучше оставаться. Но интересна игра будет и остальным любителям MMORPG: благодаря новой боевой системе, улучшенной графике и хорошо поданному сюжету, «Край Мира» смотрится очень современно, не уступая конкурентам.

Обсудить