Оглавление

Amnesia: Rebirth — триллер под видом хоррора

Древние цивилизации и разрушенные судьбы в новой истории от асов жанра

Любому уважающему себя поклоннику хорроров хорошо знакома студия Frictional Games. Сделанные ею Penumbra: Overture и Amnesia: The Dark Descent по праву считаются одними из лучших в жанре, да и недавняя SOMA, показывающая мир киберпанка, была очень тепло принята игроками. Amnesia: Rebirth — сиквел Dark Descent, объясняющий происхождение загадочной сферы, которая появлялась в оригинале, а ужасы в нем будут переплетены с романтикой.



На сей раз разработчики перенесли действие в пустынный Алжир, где начинались события Dark Descent. Это первая игра Frictional Games с солнечными локациями — очень непривычный выбор для жанра. Перед релизом я боялся, что радостные пейзажи могут испортить впечатление от хоррора, но в итоге остался доволен контрастом. Когда оказываешься в оазисе после туннельной погони, появляется ложное ощущение безопасности, которое не пропадает вплоть до очередного погружения в темные пещеры.

Еще одно новшество — главный герой. Впервые авторы отдали девушке ведущую роль в своей игре. Француженка Таси Трианон вместе с мужем и коллегами отправляется в Алжир на разработку золотого рудника. Их самолет терпит крушение посреди пустыни, а выжившие персонажи пытаются найти безопасное место, но в итоге попадают в сущий ад. Интересно, что именно в этой стране начались события первой части Amnesia и некоторые детали сюжета перекликаются с Rebirth. Например, магический артефакт «сфера», с которым связаны загадочные события Dark Descent, а теперь и сиквела.



При создании игры Frictional Games вдохновлялась произведениями Эдгара Аллана По и Говарда Лавкрафта. Также в хорроре можно отыскать элементы мифов африканских племен. Некоторые локации и вовсе получились потрясающими, пожалуй, самыми запоминающимися среди всех игр авторов. Лично мне их дизайн напомнил фильм Ридли Скотта «Прометей», и даже посредственная графика не смогла испортить впечатление.

В отличие от последней игры студии, где центральной темой сюжета было размышление о судьбе последнего человека на планете, Amnesia: Rebirth повествует о судьбе семьи и матери в частности. Чуть ли не каждое действие беременной героини пропитано любовью и переживаниями. К примеру, во время тревожных ситуаций Таси может поговорить со своим еще не родившимся ребенком. Это успокаивает девушку и иногда открывает новые подробности сюжета. Диалоги прописаны так, что подобные моменты не вызывают нареканий. Однако чем ближе развязка игры, тем чаще игнорируешь малыша, чтобы не отвлекаться по мелочам.



Геймплейно Rebirth почти не выбивается из серии. В темноте героиня начинает терять рассудок и мутировать, поэтому без керосиновой лампы играть невозможно. Вдобавок у девушки есть спички, которых не было в прошлых частях игры. С их помощью в помещениях можно зажигать факелы и свечи, да и сама спичка освещает почти всю комнату, а не конкретный участок. Однако в отличие от лампы она тухнет за считанные секунды во время погони. Обычно совсем уж экономить на свете не приходится, но все же есть несколько особо темных локаций, где стараешься как можно эффективней расходовать лампу, а одной спичкой зажигать максимум факелов.

Монстры в игре, к сожалению, не впечатляют. От них легко спрятаться, но приходится прижиматься к полу (поле обзора персонажа сразу сводится к минимуму), а не приседать, иначе чудовище почует игрока. За всю игру меня смогли напугать лишь два-три момента, что не густо для Frictional Games. Спасибо, что хоть столкновений с врагами не так много, из-за чего успеваешь расслабиться, а затем кайфуешь от погони. Но больше всего разочаровал дизайн и звуковое сопровождение тварей — в SOMA все это было куда лучше.



Хотя монстры посредственны, головоломки и ловушки удались на славу. Они разнообразны, отлично проработаны, в меру сложны и при этом их не очень много. Это одно из преимуществ игры по сравнению с SOMA и прошлыми частями Amnesia. Однако в целом геймплей игры не предлагает кардинально новых решений. Разработчики не стали переходить на новый движок или как-то существенно обновлять физическую часть своего HPL Engine. Его последняя версия привнесла лишь глобальное освещение и открытые пространства, которые хоть и смотрятся красиво, но при всем уважении, не ради них хочется играть в хоррор.

За последние 13 лет Frictional Games преодолела путь от студии, создающей отличные хорроры, в которых сюжет был лишь приятным дополнением, до авторов потрясающих историй с элементами хоррора. Хардкорным фанатам жанра это может показаться предательством, но с точки зрения обычного любителя ужастиков Frictional успешно совмещает геймплей и нарратив.

В Amnesia: Rebirth студия решила уделить больше вниманию мелочам и красиво подать историю, что у нее получилось идеально. Другое дело, что после философской SOMA, которую некоторые критиковали за недостаток хоррора, авторы решили сделать еще один шаг в сторону от ужасов. Из-за этого Rebirth получилась отличным триллером, но по-настоящему не пугает даже в темной комнате, а движок HPL Engine слишком устарел. По сути разработчики выпускают одну и ту же игру, которая раз за разом берет свое за счет сюжета и почти не предлагает ничего нового в плане геймплея.

Обсудить