Оглавление

Apex Legends — бесплатная и качественная королевская битва

Динамичная и увлекательная игра в научно-фантастическом сеттинге, авторам которой удалось решить несколько проблем, преследующих жанр

4 февраля студия Respawn без предупреждения выпустила новую игру во вселенной Titanfall — Apex Legends. Хотя события в ней и разворачиваются в той же вселенной через 30 лет после финала Titanfall 2, это не прямое продолжение серии, а очередная королевская битва. Мы поиграли в Apex Legends и решили рассказать, получилось ли у разработчиков интересно выступить в уже откровенно затасканном жанре.

Основную идею Apex Legends поймет каждый, кто играл в любую другую королевскую битву. 60 игроков высаживаются на большую карту, ищут оружие, экипировку, боеприпасы и бьются до последнего выжившего, стараясь оставаться в постоянно уменьшающейся безопасной зоне. Из игры, к сожалению, вычистили многие ключевые элементы сериала. Здесь, например, нет бега по стенам, двойных прыжков и гигантских роботов, падающих с неба. По словам разработчиков, все это просто не работало в королевской битве: титанов пришлось бы сильно ослабить, а бешеная динамика и паркур не подходили игре, в которой нельзя почти мгновенно воскреснуть. Зато осталась возможность быстро скользить по склонам и карабкаться на невысокие преграды.



Правда, от собратьев по жанру Apex Legends все равно довольно сильно отличается. В частности, разработчики отказались от иллюзии всеобщего равенства и ввели в игру классы персонажей. Один герой умеет лечить, другой выслеживать врагов, третий — на короткое время прятаться в параллельном измерении. У каждого из восьми персонажей есть пассивное и активное умения, а также мощная «ульта».

Каждый класс в отдельности может быть не сильно полезен, но герои удачно дополняют друг друга, и это важно, потому что в Apex Legends особый упор делается на командную игру. Собственно, играть одному здесь нельзя, а в матч запускают тройками. Если у вас нет готовой компании, игра подберет напарников сама. Дублировать классы в пределах одной группы нельзя, а еще у каждой команды есть лидер, который, например, определяет, в какой момент отряд выпрыгнет из шаттла в начале матча, и куда полетит. При желании можно отделиться от товарищей и изменить направление полета, но у одиночки шансов на выживание почти нет.



Связано с командным взаимодействием и другое — пожалуй, самое важное — дополнение в геймплее. В Apex Legends гибель еще не означает, что для вас матч закончился. Пока живы остальные члены команды, они могут воскресить вас на специальной точке. Поэтому, если не погиб весь отряд, остается надежда, что через пару минут после смерти вы вернетесь в игру. Благодаря этому игра получилась более динамичной и не так бесит, когда удача отворачивается от вас. Да и с друзьями тут, честно говоря, играть веселее. Ведь если вы умерли первым, не надо ждать еще 15-20 минут, пока матч закончится и для них.

Наконец, даже если вы играете с незнакомцами и не пользуетесь голосовой связью, в Apex Legends довольно удобно общаться и координировать действия. Все — благодаря удобной пинг-системе, которая позволяет подсвечивать предметы, врагов и интересные места, а также благодарить напарников за помощь.



В остальном же игра похожа на смесь упрощенной Titanfall 2 и более удобной версии «Затмения», королевской битвы из Call of Duty: Black Ops 4. Здесь очень приятно стрелять, а разобраться в оружии и экипировке легко. Отдельно стоит упомянуть, что распространяется Apex Legends бесплатно. За реальные деньги можно купить косметические предметы и новых персонажей, но они открываются и за валюту, которая копится в процессе игры, хотя ее, конечно, придется пофармить.

Несмотря на хороший баланс, не все персонажи одинаковы полезны: герой, способный установить на карте стационарную лечебную станцию, всегда будет нужнее, чем боец, умеющий бросать дымовые шашки. Из той же Black Ops 4 в Apex Legends перекочевали бронежилеты, которые можно найти на карте: лучшие из них дают владельцу слишком сильное преимущество и практически гарантируют победу в прямой перестрелке.



Графика тоже иногда расстраивает — уже в трехстах метрах картинка превращается в кашу, на которой отличить врага от дерева сложновато. Да и цены на микротранзакции кусаются: за один легендарный скин просят целых 1300 рублей.

Тем не менее, Apex Legends это определенно удачный конкурент Black Ops 4 и Fortnite, хотя фанатам Titanfall он, конечно, не заменит полноценного сиквела. Разработчики сумели решить несколько крупных проблем жанра, так что шутер может привлечь даже тех, кто раньше избегал королевских битв.

Обсудить