Оглавление

Biped — милая приключенческая игра для совместного прохождения

Ваш смех и крики заглушат надоедливого соседа с дрелью

Обычный понедельник на космическом ремонтном корабле «Луковица». Маленькие роботы наблюдают за состоянием межгалактических навигационных маяков на Земле. Из ниоткуда возникший красный луч вносит суету. Вспышка света парализует корабль, а за ним отключает и все маяки на планете. Роботы в панике. Техника не фурычит. Связи с вышками нет. Восстановление сети поручают двум роботам Аку и Сайлу, которые срочно должны пройти переподготовку и отправиться на Землю.



Игра NEXT Studios начинается, как мультик. Однако Biped сильно не грузит сюжетом. Он здесь вообще для галочки: чтобы обрисовать происходящее и сразу перейти к делу. Мир напоминает по стилистике мультфильм «ВАЛЛ·И», где роботы отвечают за функционал станции. На уровнях вы не встретите людей, только причудливых персонажей, которые издают смешные звуки. Но если у Pixar в каждом произведении скрывается глубокий смысл, то NEXT не ставит такую задачу. Вы пришли веселиться, так давайте же.

Biped — из тех игр, которые одинаково нравятся и взрослым, и детям. Красочный мир, милые роботы, незамысловатые головоломки, подсказки к которым расставлены то тут, то там. Например, чтобы активировать мост, нужно нажать на платформы с кругом, квадратом и треугольником в определенной последовательности несколько раз. Сама очередность изображена на другой стороне пропасти. Ошибиться можно только по нелепой случайности. В других ситуациях, даже если не удается смекнуть, игра наглядно демонстрирует, как пройти участок.



Все механики в игре построены вокруг ног главных героев. Левый стик или кнопка мыши отвечает за левую ногу, правая — за правую. Если их зажать вместе, робот заскользит вперед на большой скорости. Больше никаких наворотов. Отсюда и простые задачки на смекалку: поставь ногу сюда, брось ящик туда, балансируй на цилиндре, зацепись за трос и раскачайся, чтоб пересечь пропасть. Однако управлять персонажем куда удобнее при помощи мыши (хотя авторы рекомендуют геймпад). К геймпаду нужно время, чтобы приноровиться. При передвижении персонаж постоянно крутится, и мозг порой путается — сейчас левой шагать или правой?

Полноценно Biped раскрывается только при игре в паре. Одиночный режим похож на бесконечное обучение, которое быстро вгоняет в тоску. Напарником в этом режиме выступает компьютер, под чьи действия приходится постоянно подстраиваться — и это не так весело.

А вот в совместном режиме интересно решать даже простые головоломки. К примеру, балансировать на длинной площадке, перемещая вес с одной стороны на другую. Или прокатиться на платформе, которая меняет цвет (зеленый или розовый под оттенок героев) в зависимости от того, кто из персонажей на нее должен наступить. Стоит кому-то одному поторопиться и поставить ногу не на свой цвет — площадка исчезнет, и вы полетите в пропасть. Со временем задачки усложняются: цветные платформы движутся не только вперед, но еще и раскачиваются, по дороге возникают препятствия, через которые нужно либо перепрыгивать, либо обходить. И так от уровня к уровню, на которых меняются не только декорации, но и головоломки.



В Biped очень важны общение и координация действий. Ошибки часто приводят к нелепым ситуациям. Однако они не вызывают раздражение — только смех. В игре все так построено, что просто невозможно злиться из-за чьей-то неудачи. А вот веселиться от души — сколько угодно. Особенно когда вы летите на надувных лодках вниз по течению.

У Biped есть только один недочет — игра короткая. Если задаться целью, то пройти ее можно за несколько вечеров. С другой стороны, никто не отменял повторное прохождение, тем более, что для уровней подготовлены и более сложные версии.

Biped — хороший выбор для тех, кто хочет поиграть вместе с другом, любимым человеком или ребенком. Она веселая, простая в освоении, красивая, и недорогая — всего каких-то 300 рублей. На подходе и консольная версия — PS4 получит игру уже 8 апреля.

Обсудить