Оглавление

Bombastic Brothers

Духовная наследница Contra — с современной графикой, полчищами врагов и ролевыми элементами

Те, кто начал знакомство с играми в далеких девяностых, легко вспомнит знаменитую Contra для 8-битной консоли NES. Бесконечные волны врагов, гигантские боссы, под каждого из которых требовалась своя тактика, хороший выбор непохожего друг на друга оружия, отличные (по тем временам) графика и звук — и все это проходится с другом на одном экране, потому что вместе здесь играть ну раз в десять веселее. Издатели не бросали серию аж до 2013 года, когда вышла Contra 3D, но известной в первую очередь осталась именно «та самая Contra на Dendy», и именно ей вдохновляются команды, год за годом выпускающие shoot’em’up-шутеры. Как, например, авторы Bombastic Brothers, которая уже доступна на iOS.



Главные герои сюжета — отряд спецагентов, противостоящий атаковавшим Землю инопланетным насекомым. У каждого бойца — свой стиль игры. Штурмовик Джефф, снайпер Джинджер, антропоморфный пес Джек, девушка-ниндзя Джейд Янг, робот J3-V3 — всего в игре сейчас девять персонажей, которые открываются в процессе прохождения. Причем они настолько не похожи друг на друга, что порой новым спецагентом даже переигрываешь уже пройденные уровни — просто потому, что это интересно. А ведь каждого бойца можно прокачивать, снабжать новым оружием и экипировкой, которые улучшают характеристики — да и полюбившиеся пушки модернизировать никто не запрещает.

Сами бои по хардкорности почти не уступают той же Contra — только и успевай уворачиваться от выстрелов, параллельно зачищая локацию от полчищ врагов. Приятно, что разработчики перенесли многие узнаваемые элементы из классической игры Konami: тут и прыжки с кувырком, во время которых можно стрелять, и пролетающие над игроками посылки, несущие модификаторы оружия, и аптечки, и запоминающиеся боссы. С динамикой тоже все отлично: локации заполняются врагами за считанные секунды, поэтому нужно реагировать практически без задержек, грамотно используя арсенал оружия и подгадывая кулдауны способностей под особенно сложные ситуации. Плюс игра постоянно подкидывает что-нибудь новое — например, иногда приходится пересаживаться на боевой корабль, у управления которым есть свои особенности.



Помимо сюжета в игре уже есть ежедневные миссии, в которых надо отражать волны врагов, а также «Бункер» — в нем надо отобрать в команду трех персонажей, а затем пройти как можно больше этажей. С каждым этажом сложность увеличивается, но растет и награда. В итоге получается простая, но очень затягивающая формула: ты проходишь кампанию, постепенно разблокируя персонажей, дополнительно прокачиваешь их ежедневными миссиями и «Бункером», а затем вновь возвращаешься к кампании. Параллельно прокачивается база, расположенная на космическом корабле — открывая отсеки на нем, игрок получает новые возможности для своего отряда. Ну а когда захочется отвлечься глобально — то можно сразиться и на PvP-арене.

Bombastic Brothers — отличный пример того, как к классическому геймплею добавили современные механики. Миссии играются ничуть не хуже той же Contra, но не меньшее удовольствие получаешь, открывая новых персонажей, прокачивая их и пробуя разные стили игры. В итоге перед нами отличное развлечение как для того, чтобы занять двадцать минут в транспорте, так и отдохнуть дома вечером.

Игра сейчас доступна только для iOs, версия для Android будет позднее.

Обсудить