Оглавление

Brawl Stars

Яркий и увлекательный мобильный шутер от авторов Clash of Clans

С названием финской студии Supercell буквально несколько лет назад у нас ассоциировалось понятие успешной мобильной игры — их проекты Clash of Clans и Hay Day были почти недосягаемы для конкурентов, зарабатывая просто немыслимые суммы. Сегодня рынок поменялся, в лидерах числятся пришедшие с PC королевские битвы Fortnite и PUBG, но это не значит, что Supercell перестала выпускать хорошие игры.



Новый сетевой шутер финнов Brawl Stars следует последним традициям жанра. Поэтому здесь, например, есть режим с «королевской битвой». Но больше всего Brawl Stars напоминает Overwatch, но с видом сверху и сделанную людьми, всю жизнь работающими с мобильными играми. В ней два с лишним десятка героев и несколько игровых режимов: все это можно открыть за ранговые очки, которые выдают за победу в матчах и вычитают за проигрыш. Как ускорить прогресс? Через лутбоксы, игра все-таки условно-бесплатная. При этом герои прокачиваются за специальные очки, для каждого cвои — на практике это значит, что в лутбоксе может не попасться ресурс для усиления вашего любимого персонажа. Копите на следующий ящик, ну или купите его за реальные деньги.

Из этого складывается обычная для мобильных игр история: чтобы продолжать двигаться по местной «дороге славы» (на которой последовательно открываются новые герои, режимы и прочие приятные мелочи) нужно или хорошо и много играть, или раскошеливаться. К счастью, в Supercell отчасти учли данный момент. Монетизация никак не ограничивает количество матчей, которые вы можете сыграть, а сами матчи короткие — буквально две-три минуты. В итоге, за деньги прогресс, конечно, быстрее, но и «бесплатный» игрок здесь не чувствует себя ущемленным, регулярно побеждая и получая приятные награды.



Бьются здесь стремительно, но отнюдь не бездумно. В боях неожиданно много тактики: персонажи сильно отличаются друг от друга по скорости, характеристикам и, разумеется, по типам обычных атак и суперприемов. Есть бойцы ближнего боя, есть снайперы, лекари и гранатометчики. Схема управления проверенная: по одному виртуальному джойстику для перемещения и стрельбы, отдельный джойстик отвечает за «ульту». На картах есть не только высокие заросли для диверсий, но и укрытия — разрушаемые и нет. Всем этим можно пользоваться, чтобы обходить врагов с фланга, устраивать дерзкие засады и вести позиционную войну. Довольно плотная программа для двухминутного матча.

Авторы умело заставляют игроков не отсиживаться по углам, а сразу вцепляться друг другу в глотки. Например, в «королевской битве» по картам расставлены сундуки, в каждом из которых можно найти усиливающие бонусы. Кто откроет больше всех, станет существенно сильнее, но тут же сделается максимально желанной целью для остальных игроков — ведь убив его, можно забрать сундуки себе. А, например, режим войны за цветные кристаллы выдвигает интересные условия победы: команда должна как можно быстрее собрать 10 или больше кристаллов (они появляются из дыры по центру карты) и удерживать их в течение 15 секунд. Но, разумеется, из убитого игрока эти кристаллы тут же вываливаются — в итоге тоже получается очень веселая резня.

Все это проиллюстрировано фирменной забавной графикой Supercell и подсвечено бурей спецэффектов. В итоге Brawl Stars прекрасно подходит для того, чтобы перезагрузить сознание — при условии, что время в вашем распорядке дня уже не занято какой-нибудь Fortnite. Ну а если всем сетевым шутерам вы предпочитаете Overwatch, то найдете в финской мобильной игре неожиданно много знакомого. Supercell в очередной раз доказали, что отлично чувствуют мобильную индустрию, делая захватывающие и во многом оригинальные игры.

Обсудить