Оглавление

Call of Duty: Mobile — отличный сетевой шутер для мобильных

Любимые карты, знакомые персонажи и постоянные предложения потратить реальные деньги

Мировой релиз условно-бесплатной Call of Duty: Mobile можно считать успешным. Игру, разработанную китайской Tencent и изданную Activision, за несколько дней загрузили более 100 миллионов раз.



На этот раз поклонники получили на свои телефоны и планшеты не очередную стратегию в реальном времени (Call Of Duty: Heroes) или мультяшный симулятор осады в космосе (Call Of Duty: Siege) под известным брендом, а полноценный шутер с фирменным геймплеем и элементами из Black Ops и Modern Warfare.

Fortnite и PUBG Mobile, возможно, придется подвинуться — в мобильной CoD тоже есть и увлекательные режимы, и отличная динамика, и, увы, агрессивная монетизация.



В CoD Mobile собрали многие народно любимые карты для быстрых матчей (знакомые до каждой постройки Nuketown, Firing Range, Crash), узнаваемое оружие с практически бесконечными возможностями для кастомизации, перки для бойцов, фирменные «серии побед», королевскую битву, а в будущем обещают еще и зомби-режим. Геймплей также унаследован от «старших» версий: короткие и насыщенные матчи с знакомыми режимами («Командный бой», «Превосходство», «Найти и уничтожить», «Линия фронта»), бесконечные награды за любые убийства, которые добавляют мотивации прокачиваться, открывая новые возможности для убийства. Даже если катка получилась неудачной, игра обязательно подарит какую-нибудь успокоительную плюшку и очки опыта.



В королевской битве сделан особый акцент на командную игру: можно выбрать один из классов и выручать тиммейтов в сложных ситуациях. Врач лечит товарищей, разведчик стреляет дротиком с сенсором, который несколько секунд показывает врагов на радаре. У ниндзя есть крюк, притягивающий жертву к игроку, а клоун с помощью игрушечного робота вызывает зомби, которые атакуют всех врагов. На игровой карте есть несколько видов техники, включая вертолет, которым при сноровке можно даже «раздавить» зазевавшегося противника. Зомби и сильные боссы, охраняющие ценный лут, тоже присутствуют.



Помимо хорошего геймплея, игра еще и здорово оптимизирована — на низких настройках она стабильно идет даже на старых аппаратах вроде iPhone 5S. А еще здесь можно подогнать интерфейс под свой вкус, вплоть до размеров любой иконки и ее расположения на экране. Для новичков добавлен упрощенный режим стрельбы, в котором герой открывает огонь автоматически при попадании врага в прицел, но только на определенном расстоянии.

Увы, но проблема традиционная и предсказуемая — хоть начать играть можно и бесплатно, но предложения раскошелиться начнут поступать очень быстро. Еще в процессе обучения игра мягко намекает, что, мол, неплохо бы обратить внимание на наш прекрасный (и платный) боевой пропуск, а при каждой загрузке главного меню выскакивают по 2-3 объявления об акциях на покупку скинов или очков прокачки оружия.



Причем речь идет не только о косметических предметах. За обычную игровую валюту в магазине можно купить лишь семь видов оружия и экипировки, а вот за премиальную — сразу двадцать три, и это без учета бесконечных лутбоксов и скинов с граффити всех мастей.

При этом у части пулеметов и автоматов, купленных за реальные деньги, уже есть перки (например, быстрая перезарядка при малом количестве патронов или ускоренный бег после респауна), что дает преимущество, особенно в ранговых матчах.



Но признаем, что за исключением доната Call of Duty: Mobile получилась неплохой игрой с фирменным динамичным геймплеем, картами и режимами, которые балансировались годами, а также неплохой для мобильных графикой и оптимизацией. Просьбы потратить денег, конечно, не радуют, но если хочется просто пострелять, не оглядываясь на результат — то хорошо подойдет и бесплатная версия.

Читайте также:


Обсудить