Оглавление

Call of Duty: Modern Warfare — мощный шутер с плохим сюжетом

Новая часть серии удивляет техническим исполнением, радует хорошим мультиплеером и расстраивает неоднозначной сюжетной кампанией

Call of Duty: Modern Warfare успела наделать шуму еще до релиза, а уж после выхода не пропадает из заголовков новостей. Игру обвиняют в русофобии, за что рушат ей рейтинг на Metacritic. При этом у шутера есть проблемы и с геймплеем. Но совсем плохой игру назвать нельзя.

Рекламная кампания новой Call of Duty строилась на двух главных темах — продвинутой технической составляющей и крутой сюжетной кампании, основанной на так называемой серой морали. Разработчики обещали, что покажут войну грязным и неприятным делом, в котором нет хороших и плохих.

События Call of Duty: Modern Warfare рассказывают о выдуманной стране Уркизстан, на которую нападает слетевший с катушек российский генерал Барков. Он и его подчиненные методично уничтожают мужчин, похищают детей и женщин, вешают гражданских и травят всех подряд газом — словом, настоящие чудовища. Главные герои, среди которых американец, британец и жительница Уркизстана, пытаются остановить Баркова. Еще одна задача — разобраться с террористической ячейкой «Аль-Катала». Она тоже противостоит Баркову, но более радикальными методами — устраивая теракты по всему миру.

Декорации, персонажи и цели постоянно меняются, поэтому легко может показаться, что вся игра — про войну с безумными русскими



Разобраться в сюжете Call of Duty: Modern Warfare непросто. Разработчики не торопятся представлять героев, объяснять их мотивы и связи, а вместо этого сразу отправляют игрока в гущу сражения. Декорации, персонажи и цели постоянно меняются, поэтому легко может показаться, что вся игра — про войну с безумными русскими.



Формально, Modern Warfare все же проводит границу между Россией и безумным Барковым, но делает это коряво. Например, в одной из сцен разработчики намекают на то, что военный действует без распоряжения властей. Но потом злодей спокойно вызывает авиаудар, а ближе к финалу зачем-то пытается связаться с Москвой. В середине сюжета показывают «хороших русских», но сыграть за них не дают. Наконец, иногда вообще творится что-то странное: в английских субтитрах солдаты просто обсуждают цели задания, а в корявой русской озвучке говорят о том, что Барков «любит девочек помоложе». Убивать русских в игре действительно приходится, но разработчики вяло намекают, что это «плохие русские», а с «хорошими» власти даже сотрудничают.

Тем не менее, главная проблема новой Call of Duty даже не в российских солдатах, а в отсутствии обещанной серой морали. В игре всего одна сцена, где герои совершают откровенно нехороший поступок, но и та оказывается блефом. Все остальное время персонажи попросту действуют по правилам логики: стреляют в схватившихся за оружие жен террористов и отказываются спасать заложников, которые всего через пару секунд взорвутся. Этой шаблонной истории далеко даже до банальных голливудских фильмов, в которых показывают, как жестоко на самом деле иногда работают спецслужбы.



Если закрыть глаза на сюжет, то с геймплеем в кампании все как раз отлично. Масштабные перестрелки со взрывами разбавили миссиями по тихой зачистке зданий. Эти уровни вышли очень крутыми и напоминают старые Rainbow Six и SWAT, хоть и получились более аркадными. Есть задания, которые заставляют вспомнить сразу несколько классных военных фильмов — миссия в американском посольстве, пожалуй, вообще одна из лучших в серии.

Историю «Аль-Каталы» продолжают в кооперативных заданиях. В игре есть четыре больших миссии, которые заметно проще и скучнее сюжетной кампании — геймеры должны выносить толпы врагов, и только. Проходить их стоит разве что поклонникам испытаний — противники тут бьют больно и умирают неохотно.

Миссия в американском посольстве, пожалуй, вообще одна из лучших в серии



Про высокий уровень технического исполнения мы уже рассказывали, но повторимся — новая Call of Duty выглядит и ощущается просто невероятно. Движения стали реалистичнее, похорошела картинка, лучше проработана разрушаемость объектов. Особенно впечатляет работа со звуком: оружие громыхает как в сцене из «Схватки» с ограблением банка, а в остальные моменты слышишь буквально каждую гильзу, которая упала и покатилась по полу. В этом плане Modern Warfare — настоящее милитари-порно.



О мультиплеере мы говорили в отдельном материале, и с тех пор мало что изменилось — стало больше карт, модулей для оружия и возможностей по кастомизации. Персонаж теперь двигается и целится чуть медленнее, и некоторых игроков это уже раздражает: бездумно носиться по уровню больше не получается.

Кастомизации оружия также уделили много внимания. Со временем почти к каждой пушке можно подобрать около пяти модулей: прицел, магазин, приклад и какой-нибудь дульный тормоз-компенсатор. У всех приспособлений есть плюсы и минусы, поэтому приходится выбирать: пожертвовать мобильностью, но лучше контролировать оружие, или выбрать магазин побольше.

Сбалансированы и серии убийств, которые можно конвертировать во вспомогательные средства. Раньше можно было убить вражескую команду и быстренько вызывать авиаудар на место ее воскрешения, но теперь так сделать не получится.

С балансом в мультиплеере, правда, много проблем. Не все гаджеты и умения одинаково полезны, а некоторые и вовсе добавлены просто для галочки. Функция кроссплея сломана: игроки с геймпадами постоянно играют против обладателей PC. Ну а система воскрешений и механика дрошпота (возможность стрелять в падении, что позволяет выиграть любую перестрелку) уже откровенно бесят — за столько лет эти недостатки можно было исправить.

Увы, но разработчики Call of Duty: Modern Warfare не сдержали своих обещаний по поводу сюжета. В игре нет никакой серой морали, а отличить злых русских от хороших довольно сложно. Обижаться на это или нет — дело каждого, но сценарий у Infinity Ward вышел попросту бестолковым.

Но зато все остальное в игре выполнено на высоком уровне. Modern Warfare предлагает несколько крутых сюжетных миссий, хороший мультиплеер, понятную систему прогрессии и лучший на сегодня звук в шутерах. Это не революция, которую когда-то совершила четвертая часть серии, но определенно одна из самых качественных геймплейно Call of Duty
.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить