Оглавление

Chicken Police: Paint It Red — «Зверополис» 16+

Стильная и абсурдная история, в которой парочка петухов расследует дело о порочной связи кошки и крысы

Всегда увлекательно смотреть, как авторы из Европы (особенно из Восточной Европы) переосмысляют типично англосаксонские (особенно — американские) произведения и жанры, порождая прекрасных и удивительных культурных мутантов. Советский Шерлок Холмс и «красные вестерны» — самые известные примеры для поколения постарше, но поклонникам видеоигр вспомнятся совсем другие имена. Задолго до Red Dead Redemption интерактивные вестерны делали в Германии (Desperados) и в Польше (Call of Juarez). Один из величайших нуар-боевиков Max Payne сделали финны из Remedy (и они же сделали блестящую стилизацию под Стивена Кинга и Линча — Alan Wake).



Интерактивные памятники нуар-фильмам делали в Беларуси (This is the Police), всем на свете фильмам про уличных копов — в Польше (Beat Cop), и так далее. Теперь в жанре нуар выступает студия из Венгрии. В главных ролях — антропоморфные животные в кожаных плащах, подтяжках и мятых рубашках. Титульные герои — дуэт боевитых петухов.

Все это мы к тому, что играми из Восточной Европы, вдохновленными американским кино, сегодня никого не удивить. Как не удивить и зверинцем в человеческом обличье — у нас уже был и «Конь Боджек», а из игр — кот-детектив в недавней интерактивной версии комикса Blacksad. Поэтому петухами в плащах потребителей современной поп-культуры вряд ли можно шокировать — в мире независимых игр бывает и не такое. Вопрос лишь в том, насколько увлекательное произведение получится в таких декорациях. И здесь венгерский петушиный нуар способен приятно удивить.



Не стоит, однако, ждать от куриных копов какой-то невероятной глубины смысла. Скорее наоборот. Если тот же BoJack Horseman был настоящей трагедией, притворявшейся комедией (даже «пародия» на нуар-детективы обернулась там совершенно надрывной историей), то Chicken Police, напротив — цирк-шапито с нахмуренными бровями. Его артисты которого как будто с трудом сдерживают смех, разыгрывая мрачную историю про убийства и предательства.

Главный герой — стереотипный опустившийся детектив Сонни Перьеленд — хорошо поставленным голосом зачитывает витиевато написанные монологи, смакует собственные страдания по утраченной любви и приобретенному алкоголизму. Его связывает какая-то темная история с бывшим напарником, а тут еще на пороге возникает таинственная и обаятельная олениха с поручением, которое не сулит ничего хорошего… Вся эта исполненная пафосом завязка довольно быстро скатывается в бурлеск-шоу, авторы которого пересмотрели черно-белых детективов. На виртуальной сцене то и дело возникают интеллигентный бык-бандит с французским акцентом, патрульные дуралеи-дикобразы, роковая женщина-кошка и филин-морфинист в строгом костюме. В центре внимания — убийства, шантаж, зловещие послания на стене, написанные чем-то красным… В противовес мрачному арлекину-Сонни, его напарник — жизнерадостный петух-бугай с неизменным дробовиком за пазухой и страстью к роковым женщинам.

Chicken Police довольно долго пытается прикидываться серьезной историей — возможно, даже сами авторы задумывали ее именно такой: стильной и мрачной. Серьезных лиц, однако, не получается — и даже сами герои в какой-то момент начинают подозревать, что находятся внутри какого-то бульварного детектива в мягкой обложке, где коды к тщательно спрятанным сейфам зашифрованы на соседней книжной полке, где ключом к разгадке страшной тайны служит обрывок таинственной картины, а следы преступления ведут в мрачный дурдом в особняке.



Секрет успеха в том, что разработчикам довольно успешно удается морочить игрокам головы благодаря безупречной форме подачи. Главным вопросом до самого конца будет не «кто преступник?», а «они это серьезно или как?». Абсурдные приключения придурковатых пафосных копов разворачиваются в невероятно стильном антураже, разыграны героями в идеальных костюмах. Хоть и грубыми мазками, но сценаристы умудряются нарисовать очень интригующий мир, где собаки и лисицы построили антиутопию под лозунгами межвидового равенства, и теперь расово гнобят разных кур и ящериц, не говоря уже о несчастных насекомых. Герои регулярно несут пургу, но делают это убедительными, хорошо поставленными голосами.

Игра умудряется быть полушутя-полусерьезной — и этот странный контраст здорово завораживает. Настолько, что даже не сразу замечаешь, что здесь практически нет геймплея — номинально Chicken Police можно бы отнести к жанру квестов, но вся детективная часть сводится к примитивным головоломкам, симуляторам расследований и допросов, суть которых сводится к занятию «угадай, к чему клонят сценаристы, чтобы пройти дальше по сюжету». В иных ситуациях это могло и должно было бы вызвать возмущение, но в Chicken Police к этому моменту на экране появляется сутенериха-крокодилица, и желание задавать вопросы как-то отпадает…



Chicken Police — не самая гениальная история, сделанная, однако, талантливыми людьми. По стечению обстоятельств они оказались скорее эстетами, чем рассказчиками, и скорее рассказчиками, чем гейм-дизайнерами. Поэтому получившееся произведения обладает специфическим очарованием — примерно как если бы экранизацию детектива Дарьи Донцовой поставил Роман Виктюк, а роль Евлампии Романовой играл бы Джонни Депп. Ладно, возможно, здесь все далеко не настолько странно, но все-таки: покупать Chicken Police рекомендуется в первую очередь любителям неожиданных разговорных игр, и лишь во вторую — любителям нуар-детективов.

Обсудить