Оглавление

Crossing Souls

Фантастическое инди-приключение, обернутое в упаковку из ностальгии по 80-ым

Когда главный герой Crossing Souls просыпается в своей пиксельной спальне, не так уж и сложно догадаться, в каком десятилетии мы оказались. Стены украшены плакатами популярных фильмов, вроде «Охотников за приведениями». Маленькая игровая консоль, подключенная к пузатому телевизору с картриджем «Легенда о Вельде», пылится на полке, а на полу пролита зеленая шипучая жидкость. Это определенно те самые 80-ые. Парни из испанской компании Fourattic хотели вызвать у нас чувство ностальгии, и, черт возьми, у них это получилось.

Релизный трейлер


Завязка истории начинается по классическому сценарию картин прошлых десятилетий: «Балбесы», «Бесконечная история» — все сюда. Время летних каникул, группа друзей случайно натыкается на тело мертвого человека на берегу озера с таинственным артефактом «Камень Дуата».

С этого момента жизнь героев изменится навсегда. Ведь волшебный камень способен открывать дверь в мир мертвых. И конечно, такая сила по законам жанра привлекает внимание злодейской организации во главе с неким майором Оу Русом.



Под управление игрока попадают пять персонажей, между которыми нужно переключаться для решения головоломок. Каждый обладает своими уникальными способностями и характеристиками.

Голубоволосый мальчик Крис — лидер группы. Отлично владеет отцовской битой, может применять ее в бою, а также отбивать летящие снаряды. Также он может лазить по лестнице и взбираться по растительности на стенах.

Очкарик Мэтт — мозг команды. В своем гараже этот паренек создает безумные изобретения. Например, реактивные ботинки, с помощью которых он может преодолевать большие пропасти, или лазерный автомат, способный устранять противников на расстоянии.

Большой Джо — типичный здоровяк с добрым сердцем. Сила и мощь команды. Из-за своих габаритов он не такой ловкий, как остальные герои, зато у него высокий показатель здоровья и сильные удары. Кроме того, он может перемещать тяжелый объекты, что довольно часто применяется в решении головоломок.

Девочка Чарли — ловко орудует длинной скакалкой и молниеносно уклоняется. Помимо этого, с помощью все той же скакалки она может прыгать на большие расстояния.

Ну и наконец Кевин — на первый взгляд, самый бесполезный член отряда. Громко пукает и смешно шутит. Однако его роль куда глубже прописана, чем может показаться в начале. И рассказывать о ней лучше не стоит.



При использовании умений расходуется шкала выносливости, которая хоть и довольно быстро восстанавливается, также быстро и расходуется. Это вынуждает вас постоянно переключаться между героями, особенно во время боя, где после 3-4-х ударов персонаж начинает задыхаться, показывая своим видом, что ему нужно время для перекура.

В визуальном плане Crossing Souls выглядит, как настоящее пиксель-арт произведение с детально проработанными декорациями и хорошо анимированными героями. Даже внутриигровые ролики оформлены в стилистике времен VHS-кассет.



К недостаткам проекта можно отнести точки сохранения. Их мало и расположены они достаточно далеко друг от друга. Порой заветная карточка встречается лишь в начале и конце локации. Поэтому, умерев в середине уровня, готовьтесь начинать все сначала. Это, конечно, безусловно челлендж, но, учитывая тот факт, что у каждого персонажа есть свой запас здоровья, выраженный в количестве сердец, если он достигнет нуля хотя бы у одного, то игра заканчивается для всех героев. Что мешало сделать механику, при которой после смерти одного персонажа игра переключилась на другого, мне искренне непонятно.

Crossing Souls — это увлекательная приключенческая игра с уймой отсылок к поп-культуре 80-х. Если вы скучаете по детству, любите сериал «Очень странные дела» или трилогию «Назад в будущее» и хотите еще раз окунуться в детские воспоминания, то дебютный проект Fourattic подарит вам несколько приятных вечеров ностальгии.

Обсудить