Оглавление

Cuisine Royale — российский PUBG с магией и монашками

Бесплатная «королевская битва» в сеттинге «магического реализма» от Gaijin Entertainment

Рождение Cuisine Royale произошло чисто случайно. 1 апреля 2018 года Gaijin Entertainment (авторы War Thunder) сделала на основе многопользовательского шутера Enlisted (который все еще находится в разработке) новый режим от третьего лица, который назывался Cuisine Royale. Он стал пародией на одну из особенностей PlayerUnknown’s Battlegrounds — в этом популярном сетевом шутере игроки добывают оружие и экипировку на поле боя, поэтому, если не повезет, приходится какое-то время ходить со сковородкой, которая работает и как холодное оружие, и как броня, защищающая от выстрелов. В Cuisine Royale вся экипировка игроков состояла из кухонной утвари: кастрюль, дуршлагов и, конечно, сковородок. В итоге режим так понравился пользователям, что они уговорили разработчиков сделать отдельную игру. Первый показ Cuisine Royale состоялся на выставке E3 2018, а полноценный релиз для PC, PS4 и Xbox One — в декабре 2019 года.



«Кухонная битва» была бы не более чем пародией на PUBG (сковородки с кастрюлями оставили в релизной версии, хотя, конечно, одними ими экипировка не ограничивается), если бы не персонажи с уникальными умениями. Всего их четыре: два доступны сразу, еще два открываются либо за деньги, либо за прохождение 40 испытаний. Итц Оцелот становится невидимым, но не способен в этот момент сражаться и водить транспорт, Клайд Малликан превращается в зверя и может быстро бегать и высоко прыгать, Энни Эшли замедляет время, но лишь для себя, чтобы легко попадать в противников на расстоянии, а Эрик Торсон умеет телепортироваться и обрушиваться на врагов, словно Тор. Чтобы активировать умение, игрок должен накопить определенное количество душ. Они зарабатываются за убийства или поедание консервов и прочей еды (аналоги бинтов и аптечек).

Также каждый игрок может экипировать мистические знаки-ловушки. Руны выбираются еще до старта матча и могут использоваться в бою. К примеру, один знак замедляет, другой подбрасывает врага, а третий и вовсе призывает зомби, готового гнаться за противником. Руны постепенно открываются за опыт в мастерской и там же снаряжаются на персонажа.



В Cuisine Royale отказались от прыжков с парашютом. Вы сразу оказываетесь в одних трусах в случайной части карты, но непременно рядом со зданием. Контейнеры в игре представлены в виде холодильников, которые можно призвать с помощью сигнального пистолета. Сам пистолет продается в магазине за реальные деньги. Это единственный элемент доната, влияющий на геймплей. Впрочем, воспользоваться холодильником может любой игрок. Учитывая, что звук от призыва слышен за версту, готовьтесь к нападению со всех сторон.

Как бы не подшучивали авторы шутера над PUBG, но геймплей релизной версии «Кухонной битвы» больше всего напоминает именно игру корейской студии Bluehole. В Cuisine Royale есть большинство оружия из PUBG, и даже сверх того — в игре от Gaijin Entertainment встречаются экспонаты конца 19 и начала 20 века, а также почти все известные «пушки» Второй мировой войны. И все это не считая очень похожей графики.



Предметы в Cuisine Royale можно найти в любом доме и в разбросанных по карте холодильниках. Особенно редкие вещи выдают «однорукие бандиты» за чеканные монеты (скин ведьмака в игру еще не завезли), которые для начала придется поискать. Карт в игре сейчас всего две — зимняя (Нормандия) и субтропическая (Мексика). На их размер сложно жаловаться, учитывая, что весь матч можно провести на ногах. Но если вы не можете представить «королевскую битву» без транспорта, то в Cuisine Royale полно автомобилей: от американского военного джипа M151 MUTT, известного по Вьетнамской войне, до классического грузовика. Кстати, физика транспорта в игре на голову превосходит поведение машин в PUBG, и это еще один плюс в копилку «Кухонной битвы».

Cuisine Royale предлагает геймерам казуальную «королевскую битву» с отличной оптимизацией и геймплеем, к которому легко привыкнуть за 2-3 боя. Игра от Gaijin Entertainment максимально лояльна к новичку, но подойдет и опытным фанатам королевских битв. Другой вопрос, что жанр к началу 2020 года уже устаканился, поэтому большой вопрос — получится ли у новинки занять место возле Fortnite с PUBG.

Обсудить