Оглавление

Darksiders Genesis — нет покоя всадникам Апокалипсиса

Игра, которая куда ближе к оригинальной Darksiders, чем к Diablo

Сериал Darksiders никогда не боялся перемен: уже во второй части фокус сместился в сторону исследования мира и решения головоломок (авторы во многом вдохновлялись The Legend of Zelda), а затем — в направлении слэшера с неизбежными сравнениями с Dark Souls. Каждый выпуск трилогии получал высокие оценки от критиков — и спешно растворялся в распродажах и переизданиях. Сегодня приобщиться к сериалу вообще ничего не стоит: третья часть раздавалась подписчикам PS+ и обладателям Xbox Game Pass, а ремастеры двух предыдущих доступны за бесценок на любой доступной платформе. Это по-своему грустно, ведь сериал сумел собрать вокруг себя фанбазу, ожидающую какого-то более торопливого развития вселенной, но вместо этого вынужденную довольствоваться переизданиями. Genesis должна была стать для них утешением в ожидании анонса четвертой части, но в итоге вернулась к тому, с чего все начиналось.



Сюжет Darksiders вольно излагает пророчество об Апокалипсисе, в котором четыре всадника приобрели черты героев американских комиксов про супергероев, а мир — расширенную предысторию противостояния добра и зла. Действие Genesis в хронологии сериала разворачивается до событий первой части, но игра не сильно нагружает фактами, событиями и разъяснениями. Для тех, кто с сериалом не знаком, начальный ролик не сообщит ничего интересного, а первый же диалог будет промотан — беседы здесь бессодержательные, а шутки скорее несмешные. В то же время фанатам как раз будет интересно узнать новые подробности предыстории, увидеть Войну в молодости и наконец-то поиграть за Раздора, которого раньше старались оставить за кадром, упоминая лишь эпизодически.

Непопулярный брат



Наличие двух героев необходимо, главным образом, для многопользовательского режима. Впервые в истории сериала в Darksiders можно играть вместе с товарищем онлайн и локально; игра всячески агитирует за кооперативное прохождение, хотя на деле оказывается, что и одному скучно или неудобно не будет. Специальных механик для двоих предусмотрено очень мало и большая их часть носит хрестоматийный характер: чтобы открылась дверь, надо заставить обоих всадников повиснуть на рычагах. В соло-забеге изменится лишь то, что персонажу надо будет опустить сначала один механизм, затем второй. При этом в сингле можно переключаться между двумя персонажами: если один погибнет, игра просто подставит второго, а раненый соратник несколько секунд будет зализывать раны и затем снова станет доступен для сражений.

Нет, это не клон Diablo, пускай врагов тоже придется крошить пачками.





Довольно быстро убеждаешься, что новый герой достоин собственного звездного часа — без помощи уже раскрученного партнера. Раздор — что-то вроде непошлого Дедпула из вселенной Darksiders, то и дело откидывающего разные шуточки, ни секунды не унывающего, вечно готового устроить заварушку. Его пистолеты становятся главными помощниками в сражении с боссами в одиночном режиме, а скорость и изворотливость позволяют при необходимости не вступать в бой с противником (что, на самом деле, сомнительная возможность — лучше истреблять все живое по пути).

Вверх дном



Genesis еще на этапе анонса производила неоднозначное впечатление: вроде бы возвращению Darksiders все рады, но вид сверху вызывал множество вопросов. Нет, это не клон Diablo, пускай врагов тоже придется крошить пачками. Да, это очень похоже на первую часть Darksiders, которую принудительно поместили в изометрию с зафиксированной камерой, попутно сделав управление тугим и не прощающим ошибок. В теории, такие маневры могли позволить разработчикам сделать картинку насыщенной деталями и красками, не сильно повышая системные требования и не давая игроку разглядеть все вблизи, чтобы карета не превратилась в тыкву одной прокруткой колесика мышки. На практике приходится смириться с тем, что Genesis выглядит просто «хорошо»: разнообразные локации повторяют сеттинги прошлых выпусков, кинематографические облеты камеры встречаются редко и удивления не вызывают, персонажей бесполезно разглядывать (бегает по экрану красная и черная тени, захочешь после описать как они выглядят — не сможешь), противники нападают одинаковыми пачками, а промежуточные боссы зачастую представляют собой вариации одного и того же дизайна. Портит ли это впечатление? Нисколько. Зато жутко раздражают акробатические упражнения, особенно те, где надо торопиться.




Genesis все так же требует прыгать от столба к столбу, карабкаться по уступам, парить с платформы на платформу, использовать умения героев для решения несложных головоломок (запустить бумеранг так, чтобы он подхватил огонь с костра и донес его до бомбы на стене, иногда — учитывая рикошеты), цепляться крюком за висящие в воздухе объекты. Часто все это комбинируется, требует просчитать тайминг, а в условиях изометрии и намертво прибитой камеры самая простая атлетика оказывается сущим мучением. Герои «скользят» сквозь край платформы, потому что миллиметром ошиблись в направлении прыжка, что-то блокирует вид и непонятно, это просто уступ, тайная комната или туда надо по сюжету. Позднее к этому привыкаешь, замечаешь паттерны — авторы часто повторяются в участках, требующих физических упражнений. Проще становится читать карту и ориентироваться на больших локациях с условным открытым миром, где можно оседлать коня и выполнять основные и побочные задания, причем иногда в любой удобной последовательности.

Серьезным изменениям подверглась система прогрессии персонажа. За убийство монстров герои получают души,а также сферы — простые и сверхсильные. Сферы инкрустируются в слоты в древе развития, причем и слот, и сфера обладают своими плюсами и минусами в характеристиках — рандомно расставить не получится, приходится перебирать их вручную в поисках максимально эффективной комбинации. Чем больше правильно поставленных прокаченных сфер установлено, тем выше показатель мощи героев. Он используется в том числе как маркер перед началом нового уровня. Дескать, минимальный порог для этого эпизода — 200: если не добрал, будь добр пробежаться еще раз по уже пройденным миссиям гринда ради. С одной стороны, это дает возможность очень тонко настроить героев под игрока, но на деле выливается в постоянные колебания уровня сложности. Одна миссия может не доставлять вообще никаких хлопот, а в следующей героев раскидают в два счета, потому что требования к прокачке увеличились на треть. Вряд ли это станет серьезным препятствием для полного прохождения игры, зато совершенно точно заставить искать все секреты на карте, коллекционировать сферы, не упускать из виду ни одного тайника с душами. В общем, делать все, что требуется, чтобы не проходить ничего повторно.




Darksiders Genesis — очень непродолжительное напичканное идеями классической трилогии приключение. Для фанатов и такое внимание на вес золота: возможность поиграть, наконец, за обделенного вниманием всадника, посмотреть на молодого Войну (еще способного шутить!), наконец, заново пробежаться по красочным мирам этой вселенной — достаточно для пробуждения ностальгии по любимым выпускам сериала. Но для любого человека со стороны гораздо интереснее будет любая номерная часть, чем этот спинофф.

Читайте также:


Обсудить