Оглавление

Desperados 3 — хардкор и ковбои

Отличная стелс-тактика от последней команды в мире, которая понимает этот жанр

Немецкая студия Mimimi Games существует уже уже 9 с лишним лет, но настоящий успех пришел к ней 3 года назад, когда вышла Shadow Tactics: Blades of the Shogun. Игра, вдохновленная Commandos и Desperados, оказалась чуть ли не лучше хитов, на которые ориентировались разработчики. Поэтому было по-своему логично, когда команде предложили поработать над Desperados 3: кто лучше справиться с воскрешением серии, чем люди, за пару лет до этого поднявшие из мертвых сам жанр, к которой она принадлежала? Совсем скоро, 16 июня, игроки на PC, PlayStation 4 и Xbox One смогут наконец своими глазами увидеть, что получилось у Mimimi на этот раз. Нам же удалось поиграть в финальную версию Desperados 3 еще до релиза, так что мы уже сейчас можем рассказать, как оно там — на Диком Западе.



Как периодически случается в последнее время, цифра в названии на деле не значит практически ничего. Третья часть у сериала уже была, хоть и называлась иначе — Helldorado, и даже хронологически Desperados 3 предшествует остальным частям. Бессменный главный герой серии, Джон Купер, в новой игре занят охотой на безжалостного наемника по имени Фрэнк, к которому у Купера личные счеты. Преследуя цель, Джон встречает целую компанию колоритных персонажей, среди которых фанаты Desperados увидят несколько хорошо знакомых лиц. Так что, если вы много лет мечтали узнать, при каких обстоятельствах Купер познакомился с Доком Маккоем или Кейт О’Харой, вам очень повезло.

Как и оригинал, Desperados 3 — тактический стелс в реальном времени. Миссии специально выстроены таким образом, чтобы их было сложно пройти с наскока: здоровья мало, запас патронов ограничен, у врагов всегда численное преимущество, а заметив кого-то из отряда, они быстро поднимают тревогу, по которой прибывает еще и подкрепление. Поэтому приходится следить за маршрутами патрулирования, большую часть времени передвигаться пригнувшись, постоянно искать укрытия и комбинировать способности героев.

Абилки есть самые разные. Бывают вполне очевидные: например, Купер может бросить монетку, чтобы ее звон на время отвлек преграждающих путь часовых, а огромный мексиканец Гектор нигде не ходит без медвежьего капкана, которым очень удобно ловить бандитов. А бывают способности и поинтереснее: скажем, в команде в определенный момент появляется женщина по имени Изабель, умеющая подчинять врагов своей воле, а также связывать жизненную силу двух противников. Последнее означает, что если, например, один из заколдованных персонажей умирает, то в ту же секунду гибнет и второй.



Каждая миссия в Desperados 3 — череда непростых ситуаций, в которых вам нужно придумать, как использовать все эти способности, чтобы с минимальными потерями одолеть превосходящие силы. Если бы нужно было кратко объяснить суть игры человеку, который никогда не видел ни предыдущих частей, ни Commandos, ни Shadow Tactics, мы бы, пожалуй, сказали так: это игра, в которой вы разрушаете самоподдерживающиеся системы. Раз за разом Desperados 3 предлагает выпутываться из переделок, которые на первый взгляд могут показаться безвыходными. Куча врагов, все друг у друга на виду, никого, вроде бы, нельзя просто взять и снять, обойти тоже нельзя: это и есть система, которая вам противостоит. Каждый ее элемент поддерживает другие, не давая вам продвинуться дальше. Но стоит повнимательнее присмотреться, и обязательно найдется хотя бы одно слабое звено: точка, надавив в которую, вы внесете в работу системы хаос, сделаете нестабильной, после чего уничтожить ее не составит никакого труда.

Искать эти уязвимые точки и придумывать, как эксплуатировать их с пользой для себя, фантастически интересно. Большую часть времени в Desperados 3 игрок проводит, именно планируя дальнейшие действия, но ощущения, что тебя чего-то лишают, не дают просто насладиться процессом, вовсе нет. Это и есть процесс, а то, что происходит по итогам — лишь закономерный эпилог долгих раздумий и проб. Хотя, конечно, когда придуманный план исполняется без единой помарки и дает именно тот результат, на который вы рассчитывали, это тоже очень приятно.

Забавно, что некоторые важные геймплейные изобретения перекочевали в Desperados 3 прямиком из Shadow Tactics. Так, если вы играли в Blades of the Shogun, то наверняка узнаете теневой режим, который здесь называется «Showdown Mode». Суть его очень проста: нажав на кнопку, игрок останавливает время, после чего может запланировать по одному действию на каждого персонажа в отряде. Затем этот план можно мгновенно привести в действие всего одним нажатием. Или, если вам так удобнее, активировать разные его стадии постепенно. Это великолепный инструмент для моментов, когда жизненно важна синхронность в действиях героев, а результаты его работы выглядят все так же зрелищно. Участники вашей банды дожидаются удобного момента, одновременно напрыгивают на врагов с разных сторон — секунда, и на экране не осталось ни одного живого противника. Только немного колышутся кусты, в которые утащили один из трупов.



Наконец, Desperados 3 из тех игр, к которым придраться можно только по мелочи. Так, временами начинают немного раздражать повторяющиеся диалоги, которые ведут между собой NPC. Если долго сидеть в засаде возле какой-нибудь хижины, где окопались очередные бандиты, скоро захочется убить их хотя бы за то, что они по кругу обсуждают одни и те же вопросы. В паре мест мы столкнулись с небольшими багами, которые, впрочем, решились загрузкой сейва. Поскольку сохраняться приходится постоянно, и игра сама прямым текстом об этом предупреждает, призывая не стесняться быстрых сохранений, из-за мелких технических проблем мы ничего не потеряли.

И это, пожалуй, все плохое, что можно сказать о новой Desperados. В остальном это великолепная стелс-тактика с интересными персонажами, разнообразными локациями и увлекательными миссиями, выполнять которые — одно удовольствие. Она подойдет и тем, кто только знакомится с этим замечательным жанром, и опытным его поклонникам. Специально для последних в Desperados 3 есть система жетонов, которые выдаются за особо выдающиеся заслуги при выполнении заданий, и собрать которые очень непросто. Так что, если вы хоть немного любите тактические игры, то с новым релизом Mimimi точно не прогадаете.

Обсудить