Оглавление

Despot’s Game — игра про розовых человечков, смешное насилие и мемы

Как завоевать свободу в постапокалиптическом будущем с помощью аниме, волшебства, мутагенов и жалких людишек

Очень-очень далекое будущее. Человечество поработил злой искусственный интеллект Д’Спот и заточил всех жалких людишек в своем безумном лабиринте, чтобы те сражались там с монстрами (и друг другом) до конца времен. Хэппи энда или воодушевляющей истории о борьбе за свободу тут не будет: бесконечные сражения — то, чем вы будете заниматься большую часть времени в Despot’s Game. Но унывать не стоит. В этой видеоигре такой сценарий ведет не к унынию, а абсурдному веселью, полному шуток. И мультяшной жестокости к пиксельным человечкам, конечно же.

Despot’s Game — смесь автобатлера (игры, где персонажи делают все сами без вашего вмешательства) и «рогалика» (случайная генерация контента и обнуление прогресса после конца забега). Вы выбираете начальный отряд розовых человечков и ведете его через этажи жуткого лабиринта, где они качаются, добирают единомышленников и обзаводятся мощным оружием.

На поверхности это довольно простая игра: Despot’s Game сочетает в себе два жанра, которые не требуют мощного погружения или змеиной реакции. Это игра из разряда «понажимать кнопки под YouTube на втором экране». Снарядили человечков, выбрали следующую комнату, в которую они отправятся, посмотрели на битву. И все же, Despot’s Game безумно интересная и веселая. И на то есть ряд причин.

Затягивающий геймплей





Пускай в своем сердце Despot’s Game — игра незамысловатая, все удерживающие геймплейные элементы здесь сделаны отлично.

Изначально вы играете отрядом голых и безоружных людей, если только у них нет хоть какого-нибудь стартового снаряжения. По пути сквозь лабиринт, полный монстров, вы собираете жетоны, на которые в клетках-магазинах можно купить оружие. Оно дает человечкам классы: лекарь, танк, боец, маг, стрелок, мечник, культист и так далее. Собирая человечков с разным оружием одного класса, вы открываете особые способности отряда: усиленное лечение, провокация, распределение урона, вызов молнии с уроном по площади. Углубляет эту систему то, что навыки отлично комбинируются и разительно меняются с подбором мутаций, которые иногда можно найти на локации. Ну или купить напрямую в специальном окне, если у вас очень много лишних денег.



До определенного момента в Despot’s Game практически невозможно прекратить играть — настолько силен азарт. В этом забеге дойти до финального босса не получилось, но вдруг получится на следующем? И что будет, если собрать вот такой билд? После каждого забега вас подстегивает на новую попытку бешеный азарт: интерес к билдам, желание выбить все достижения, посмотреть на все дополнительные миссии, открыть все мутагены и модификаторы для игры.

Подкрепляют страсть быстрые загрузки, веселый геймплей и небольшое время на прохождение этажей: полная зачистка занимает примерно час-полтора. А после победы над боссом ваш отряд отправляется сражаться с человечками других игроков, которые так же, как и вы, одолели лабиринт. Так что, помимо победы над главным злодеем, вас ждет еще и битва умов с такими же живыми стратегами.

Забавная антиутопия





Как уже говорилось ранее, вся игра — абсурдная комедия. Все случайные встречи и события представлены текстовыми шутками и многочисленными отсылками. То ваша команда встретит мальчика-волшебника со шрамом, то трех человек в кожаных одеждах с монтировками, что гонятся за супергероем. Другого юмора тут нет, поэтому если вы не фанат референсов в лоб — игра покажется вам довольно натужной. Если же наоборот, проверки на знание современной культуры вас развеселят.

То же касается и снаряжения: практически все оружие — или отсылка к фильму, аниме или игре, или просто смешное само по себе. Мечников можно снарядить абсурдно огромным мечом Гатса из «Берсерка» или лазерным мечом Кайло Рена из «Звездных Войн». Культисты-призыватели могут раздобыть череп чернокнижника из Darkest Dungeon — с фирменной свечкой! А волшебники способны надеть костюм Сейлор Мун или дубину огра-мага из Warcraft 3 (или Dota 2, тут кому что ближе).



В каждом пикселе игры спрятана милая шутка, референс или подмигивание для своих, будь то человечек с гравипушкой из Half-Life 2 или томаты-убийцы в качестве врагов. Но, опять же, предупреждаем: весь юмор в игре крайне прямолинейный, так что любителям более тонкой комедии ловить здесь решительно нечего.

Эталонный pixel art



Despot’s Game — яркий пример правильной графики инди-игры. Силами пяти художников удалось создать броский, узнаваемый и уникальный визуальный стиль, полный красок и смешных образов. У игры очень приятная палитра, сочетающая теплые тона с ледяными оттенками металла, монстров и холодных подземелий.



Но по-настоящему жизнь в визуальную часть вдыхают не цвета или формы, а анимация. Каждое минимальное движение детально прорисовано и состоит из десятков кадров. У безликих розовых человечков, у которых нет ничего кроме ручек и ножек, харизмы больше, чем у многих главных героев больших франшиз: они весело жестикулируют, отскакивают от ударов, мечутся в панике и с детским восторгом прыгают на месте, когда вы решаете, кому на этот раз дать вот этот крутой меч. Исключительно за счет жестикуляции и пантомимы художники оживили маленьких человечков размером в десяток пикселей.

Но и кроме них хватает примеров: гигантские роботы-самураи молниеносно врываются в битву, размахивая катаной. Огромные механизмы собираются и трансформируются по ходу боя. Монстры из иных миров телепортируются и творят жуткие заклинания. В общем, на Despot’s Game просто-напросто приятно смотреть: будто это не игра, а отличный мультик из какого-нибудь сборника короткометражек в духе «Любовь, Смерть и Роботы».

Отдельной похвалы заслуживает саундтрек: въедливая электроника, которая отлично задает ритм происходящему, хорошо запоминается и при этом не надоедает, что огромный плюс: ведь слушать ее вам придется часами и не по одному кругу.



***

Despot’s Game — отличная маленькая игра. И единственный ее минус — в ее «маленькости». Если вы не фанат битв против игроков и вам не интересен пост-босс режим «Царя Горы», то «рогалик» студии Konfa Games наскучит вам через пару десяток часов — на этой отметке кончится оригинальный контент. И тем не менее, это будет отличное времяпрепровождение: Despot’s Game — один из самых качественных «рогаликов» на рынке на текущий момент, пускай и скромный по своим объемам.

Обсудить