Оглавление

eFootball PES 2020 — хороший плохой футсим года

Восхитительная и одновременно возмутительная игра про футбол

В последние годы противостояние двух великих футбольных симуляторов — FIFA и PES — сошло на нет. FIFA сейчас — одна из самых успешных видеоигр современности, которая приносит Electronic Arts каждый год более $1 млрд прибыли. Игры серии PES в лихие нулевые умудрялись даже обгонять канадский футсим по продажам, но те времена давно прошли: теперь они существуют в разных лигах. Однако по инерции мы продолжаем сталкивать их лбами. В этом году Konami предприняла очередную попытку пободаться с конкурентом, и, увы, вновь скорее неудачную.



Сердце PES, и об этом вам скажет любой экзальтированный фанат серии, — геймплей. Действительно, непосредственно на футбольном поле забываешь обо всех недостатках игры. В PES 2020 разработчики не стали что-то кардинально менять, лишь аккуратно подправив некоторые детали. По сравнению с главным конкурентом, футбол в PES 2020 — произведение искусства. Все — от фантастически правдоподобной анимации футболистов до их игровых взаимодействий на поле — здесь на высшем уровне. Темп игры еще немного замедлился, что пошло PES 2020 только на пользу. Как и в прошлых частях серии, комбинации и игра в пас ценятся намного больше, чем скорость футболистов.

Непосредственно на футбольном поле забываешь обо всех недостатках игры



Самого большого прогресса достигла игра в одно касание. Теперь виртуальным футболистам не нужны дополнительные мгновения, чтобы обработать мяч или быстро отпасовать его партнеру — все действия на футбольном поле они принимают почти мгновенно. Разумеется, это все касается в первую очередь техничных звезд футбола — Месси, Роналду и других. Новая система должна понравиться игрокам, которые любят играть в мелкий пас, как испанская «Барселона». Даже при мощном прессинге юркие игроки середины поля, вроде Фрэнки Де Йонга или Бернарду Силвы, теперь могут буквально за доли секунды развернуться, отдать пас и сразу же открыться в свободную зону.




Еще одна важная новинка игрового процесса — новая система контроля мяча на ограниченном участке поля Finesse Dribble. При помощи правого стика вы можете точнее и аккуратнее управлять футболистом с мячом, делать мелкие финты, быстро разворачиваться или обыгрывать защитников на очень небольшом пространстве. Система Finesse Dribble, которая создавалась при содействии легендарного испанского футболиста Андреса Иньесты, в руках умелых игроков должна стать грозным оружием при конструировании атак, но есть к ней и претензии. Футболисты не всегда быстро и адекватно реагируют на команды с геймпада, что приводит к неудачным обводкам. Но это не критично и в будущем наверняка будет исправлено патчами.

Хоть геймплей и есть за что похвалить, в нем сохраняются недочеты, которые Konami не может исправить годами. Например, в этом выпуске все еще остался баг, при котором ваши защитники во время атак соперников просто застывают на своих позициях и игра не дает на них переключиться. Поищите на YouTube — найдете немало примеров. Все так же плох в PES 2020 судья — он то свистит все подряд нарушения, то пропускает приемы из регби. Эти мелкие шероховатости сильно портят впечатление от геймплея, который принято считать эталонным.

Внешний вид игры невероятен. Картинка в PES 2020 стала еще красивее, на панорамных видах стадионов, во время повторов и просто во время матча игру действительно практически нереально отличить от телевизионной картинки. На данный момент PES 2020 можно назвать самой красивой спортивной видеоигрой на рынке.



Увы, как только выходишь из матча и оказываешься в меню PES 2020, эйфория пропадает. За год Konami толком не обновила ни один из игровых режимов. Become a Legend остался без изменений, в Master League появились новые тренеры-селебрити из прошлого, вроде Йохана Кройфа и Диего Марадоны, а также подготовка молодых футболистов, в MyClub — опция MatchDay, подсвечивающая в игре важные матчи из реального футбола. Также дизайнеры перерисовали и перекрасили некоторые меню в игре. И все. И кроме как халтурой я это назвать не могу.

Увы, как только выходишь из матча и оказываешься в меню PES 2020, эйфория пропадает



Сегодня игровые режимы в спортивных играх — главный магнит для комьюнити. В сверхпопулярный Ultimate Team в конкурирующей FIFA ежедневно играют миллионы людей. И EA, понимая заинтересованность аудитории, ежегодно обновляет его, чтобы игроки ни в коем случае не ушли к конкурентам. Помимо этого, в FIFA обновляются и другие режимы, чья аудитория намного меньше (об этом — в рецензии на FIFA 20). Не всегда правильно и основательно (все-таки к EA Sports тоже легко предъявить сотни претензий), но нет ощущения, будто каждый год играешь в одну и ту же игру.

К сожалению, в Konami либо этого не понимают, либо понимают, но у них не хватает ресурсов обновлять что-то помимо геймплея. В результате PES бросаешь уже через месяц: в MyClub вы легко за это время собираете топовый состав, играть по сотому разу в неизменные Master League и Become a Legend нет никакой радости, а посиделки с друзьями перед телевизором случаются нечасто. Да, геймплей хорош, но катать однотипные одиночные матчи круглые сутки — такое себе удовольствие. И никакой геймплей, никакая реалистичность не помогут PES 2020.



Всю энергию разработчики в этом году пустили не только на шлифовку геймплея, но и на получение новых лицензий, с чем их можно умеренно поздравить. Только в PES 2020 есть, например, полностью лицензионный итальянский «Ювентус» — в FIFA 20 клуб будет называться Piemonte Calcio. Также Konami заключила соглашения с мюнхенской «Баварией», продлила — с «Барселоной» и «Арсеналом». Благодаря им в игре есть фотореалистичные копии футбольных арен этих клубов, а также скопирована внешность всех игроков. Кроме того, эти футбольные гранды помогут продвигать игру на стадионах и через свои социальные сети.

PES 2020 — это все еще дом и для Российской Премьер-Лиги. Соглашение с ней было заключено в прошлом году, и только в японском футсиме присутствуют все 16 команд-участниц отечественного футбольного первенства. Увы, дальше форм и внешности отдельных игроков разработчики так и не пошли. В игре, например, до сих пор нет ни одного российского стадиона, и это позор, особенно после ЧМ-2018. Кажется, что покупка лицензии была лишь громким пиар-ходом, который почти никак не улучшил игру. Впрочем, у PES 2020 есть хорошая новость для поклонников российского футбола — одним из легендарных игроков прошлого, который будет доступен в MyClub, стал Андрей Аршавин.

В этом году Pro Evolution Soccer неожиданно сменил название — в нем появилась приставка eFootball. Этим ходом Konami показала, что она всерьез настроена сделать из игры настоящую киберспортивную дисциплину. Уже сейчас в игре запущен онлайн-режим, в котором юные кибератлеты могут выяснять, кто из них круче. В марте и мае будущего года пройдут онлайн и региональные финалы соответственно. А в июле лучшие игроки в PES сойдутся в мировом первенстве с нехилым призовым фондом в $2 млн. Если задуматься, это единственная мотивация играть в PES 2020 целый год.



PES 2020 — не игра, а клубок противоречий. С одной стороны, футсим играется и выглядит невероятно, с другой — он не предлагает практически ничего нового по сравнению с прошлым годом. Некоторые изменения в геймплее, новые лицензии и киберспортивное будущее — слишком маленький набор изменений для ежегодной игры. В комьюнити спортивных игр принято ругать EA за то, что та каждый год обдирает игроков, предлагая покупать лутбоксы с надеждой вытащить улучшенные карточки футболистов в Ultimate Team. Это плохо, мы это осуждаем. Однако Konami, если задуматься, делает то же самое, но иначе. В PES 2020 нет беготни за новыми карточками и фокусе на открытии паков, но за полную стоимость вы получаете игру (по крайней мере, в этом году) похожую на увесистый патч. И кто в такой ситуации поступает более жадно? Напишите в комментариях.

Читайте также:



Обсудить