Оглавление

F1 2019

Вершина эволюции симуляторов «Формулы-1», где можно уже сейчас вернуть Даниила Квята в Red Bull

Я пишу про серию симуляторов F1, которую делают Codemasters, уже почти десять лет. А если считать ужасную F1 2009 для Nintendo Wii — то ровно десять. Сложно сказать, кто из нас за это время изменился сильнее, но точно знаю — «формульные» симуляторы Codemasters еще никогда не были так хороши, как сейчас. И если прошлые игры, начиная примерно с F1 2015, были скорее эволюцией, то новая F1 2019 в каких-то моментах — настоящая революция.



Например, в F1 2019 впервые за всю историю игр про «Формулу-1» появились трансферы пилотов между командами. В формульном мире, где пилоты не могут и шагу ступить, не нарушив условия контракта с командой и спонсорами, возможность посадить Льюиса Хэмильтона за руль «Феррари» — настоящий прорыв. Не знаю, как Codemasters этого добились и сколько сил, времени и нервов у них на это ушло, но они в любом случае большие молодцы. Правда, самостоятельно собрать команду мечты нельзя. Переходы пилотов во время режима карьеры происходят сами собой, хотя игрок оказывает на них косвенное влияние.

Еще одна неожиданность — в F1 2019 появился сюжет! История начинается с ваших выступлений в младшей категории «Формула-2» (опять же — впервые в сериале!). На протяжении трех коротких гонок в F2 игрок проходит что-то вроде обучения и успевает нажить себе как друзей, так и врагов. В кат-сценах между гонками фигурируют два вымышленных гонщика, которые сражаются с вами за титул и готовятся к переходу в «Формулу-1». Причем на то, как будут развиваться события в этих сценках, влияют ваши действия в гонках: подчинитесь ли приказу из боксов, пропустите партнера по команде, либо решите сражаться всем назло? К сожалению, как только все трое из вас переходят в «Формулу-1», эта многообещающая история обрывается на полуслове. В дальнейшем вы будете встречать своих заклятых друзей по младшей «Формуле» лишь в виде имен и фамилий в итоговом протоколе. Кат-сцены и неприятные разговоры после финиша тоже исчезнут, а жаль. Ведь Codemasters не делали таких вещей со времен ToCA Race Driver. Очень надеюсь, что в следующем году эта часть игры получит развитие.

Как уже было сказано, в игре впервые появились машины «Формулы-2»: более легкие, узкие и простые (но не в управлении). У них куда меньше прижимной силы, чем у болидов «Формулы-1», а используемые в них технологии стоят в десятки раз меньше. Что означает — ездить будет весело! Машины F2 куда живее и, если хотите, «аналоговее», чем “космические корабли”, гоняющие в F1. И если в режиме карьеры у вас будет в распоряжении всего три этапа, то в отдельном чемпионате можно проехать в F2 хоть весь сезон. Правда, пока доступны лишь машины и пилоты 2018 года, но их скоро обновят.



Что до «Формулы-1», то там все более-менее привычно. Правильные машины и составы команд 2019 года, а также традиционная уже «карьера» с после-гоночными интервью и апгрейдами машины. Работает все так же, как и в прошлом году: самые трудолюбивые пилоты, которые прилежно откатывают все практики и помогают команде выполнять ее тестовые программы, получают очки апгрейдов, которые можно потратить на улучшение разных частей машины. Визуально ваш болид меняться не будет, но, возможно, поедет чуть быстрее, будет иначе реагировать на настройки и меньше ломаться.

Кроме того, по ходу карьеры можно по-прежнему участвовать в заездах исторических машин. Здесь отличий от F1 2018 вообще минимум, даже список болидов почти не поменялся. Трассы по-прежнему — только современные. И если в ходе обычных шоу-заездов это особо не мешает, то вот от нового режима Senna and Prost хочется НАМНОГО большего. Он доступен только в специальной версии игры Legendary Edition, но ее покупку, мягко говоря, не оправдывает.

Хотя авторы не поленились лицензировать имена, шлемы и внешность легендарных Сенны и Проста, а также их машины из сезона 1990-го года, ни о каком «воссоздании легендарных дуэлей» речи не идет. Во-первых, без классических автодромов вся затея теряет смысл. Сенна и Прост не могут сражаться на фоне рекламных вывесок 2019 года. Да и особого полета мысли в этом режиме не заметно: заезды — обычные шоу-гонки формата «пройди всех соперников за три круга», которые и так встречаются по ходу карьеры.

Но если к реализации исторических гонок есть вопросы, то всем остальном F1 2019 — абсолютно великолепная игра. Несмотря на то, что перед нами — ежегодный спортивный симулятор, которые обычно принято ругать за вторичность, это одна из лучших гонок, доступных на рынке прямо сейчас. И игнорировать ее можно только, если вам в принципе не интересна «Формула-1», либо вы один из ничтожного числа игроков, которые купили шлем виртуальной реальности и теперь мечтают играть в гоночные игры только с ним.



Здесь есть 21 трасса, среди которых как вечная классика, так и самые современные автодромы планеты. Десять команд «Формулы-1», машины которых не просто выглядят, но также звучат и едут по-разному. 22 классических болида от начала 70-х до 2010-го года. Невероятно веселая «Формула-2». А также — лучший в гонках режим карьеры, неплохой искусственный интеллект и хорошеющая с каждым годом картинка.

Уже в прошлом году бывали случаи, когда алгоритмы YouTube принимали фрагменты гонок из F1 2018 за реальность и блокировали трансляцию игры. Графика F1 2019 по той же логике должна свести бездушные алгоритмы с ума, ведь благодаря новому освещению гонки выглядят так живо, как никогда ранее. Особенно это касается ночных этапов — там разница с прошлой частью просто колоссальная.

Еще больше изменения претерпел только мультиплеер. Теперь в онлайн-гонках у игрока появился рейтинг — как, например, в Gran Turismo Sport. Подбор соперников на публичных серверах зависит от того, как аккуратно и быстро вы ездите, так что каждый, в идеале, должен получать себе оппонентов похожего уровня. Что еще важнее — в мультиплеере теперь не обязательно использовать машины одной из существующих команд. Можно выбрать дженерик-болид, построенный по регламенту 2019 года и раскрасить его самому.



Ну, или почти самому — готовые схемы окраски и элементы нужно разблокировать по мере прохождения или покупать за деньги. Учитывая то, что «формульные» игры Codemasters уже третий год используются для проведения официального киберспортивного чемпионата «Формулы-1», оставлять мультиплеер на прежнем пещерном уровне авторы просто не могли.

Раньше я, помнится, завершал подобные тексты фразой о том, что «игра, конечно, хороша, но будь у нее хотя бы один конкурент, ситуация в жанре была бы не такой скучной». Сейчас же Codemasters неплохо справляются и безо всякой конкуренции. Их игра выглядит не хуже красивейшей Gran Turismo Sport, содержит кучу контента и отлично управляется. Да, над историческими гонками еще предстоит поработать, но когда-нибудь Codemasters, уверен, доберутся и до этого. А пока — просто наслаждайтесь игрой, которая уже сейчас выглядит лучше, чем реальный сезон F1 2019 года.

Обсудить