Оглавление

Fall Guys: Ultimate Knockout — «Большие гонки» в мире мармеладок

Бег с препятствиями, который дарит забытые эмоции

У издательства Devolver Digital отличный нюх на необычные, местами странные, но в то же время увлекательные игры. Дилогия Hotline Miami, My Friend Pedro, RUINER, Absolver, The Red Strings Club, серия Shadow Warrior, наконец, — все они запоминаются и подходом к геймплею, и стилистикой и порой высоким градусом безумия.

Fall Guys: Ultimate Knockout отлично вписывается в имидж Devolver Digital. «Королевская битва» в мире мармеладных человечков, которые смешно толкаются и издают забавные звуки, сначала кажется нелепой поделкой скромной инди-студии, но уже через десять минут может затянуть похлеще многих высокобюджетных проектов. После релиза игра быстро поднялась в топ чартов Twitch и Steam, на какое-то время даже обогнав Destiny 2 и Warframe в сервисе Valve. Разработчики, похоже, совсем не ожидали такой популярности — в какой-то момент даже временно отключили матчмейкинг и регистрацию новых аккаунтов для владельцев PS4 (помимо PC, игра доступна и на консоли Sony), чтобы улучшить ситуацию с серверами.



Fall Guys до неприличия проста: играя за мармеладного человечка, нужно победить в серии веселых испытаний, которые напоминают «Большие гонки» или безумные японские шоу. Каждая игровая сессия состоит из нескольких раундов на случайных локациях: где-то нужно бежать наперегонки через препятствия вроде падающего мусора, гигантских качелей или летящих навстречу шаров, а где-то, разделившись на команды, забивать голы в местном аналоге футбола или собирать яйца, зарабатывая очки для своих (временных) тиммейтов. После каждого раунда часть игроков или проигравшая команда выбывают, а в финальном побеждает тот, кто первым добирается до короны.

Из-за своеобразной физики и намеренной неуклюжести местных миньонов в Fall Guys постоянно происходит что-нибудь внезапное. Гигантский вентилятор сбивает вас с ног, но забрасывает вперед других, неудачный прыжок вдруг оказывается удачным, потому что получилось запрыгнуть на неожиданно упавшего перед вами соперника, а перед самой финишной чертой вас за пределы трассы выталкивает коварный тип (проходил через эту боль три раза!). Да, здесь можно заучить трассы, находить кратчайшие пути, а потом по воле случая улететь с первого места в самый конец. И это всё безумно весело.


Типичная концовка «потного» раунда

В Fall Guys нет никакого сюжета, продуманного лора, умопомрачительной графики или ежедневных обязательных «дейликов»: здесь всё сделано только ради геймплея. К тому же, скилл мало что решает, поэтому победить можно даже в самой первой игровой сессии. Матчи находятся за считанные секунды (разработчики уже исправили проблемы с подключением к серверам), поэтому проигрывать не так обидно. Хотя, признаюсь, несколько раз геймпад чуть было не улетел в стену под крики: «Да как так-то?», но быстрая загрузка следующей игры спасала контролер.

Fall Guys напоминает игры для вечеринок вроде Mario Party от Nintendo или Rayman Raving Rabbids, где важнее победа, а не участие, и тут всплывает главный минус: она не поддерживает локальный сплит-скрин. Поэтому потолкаться вместе с друзьями в пятничный вечер за одним компьютером или консолью не получится. С товарищами можно играть лишь по сети, но это не очень весело, особенно если ваш друг, например, остается в обойме, а вы выбываете уже в первом раунде и с покерфейсом наблюдаете за его попытками завоевать корону.



У игры остаются и технические проблемы. Все еще можно просто вылететь из матча из-за ошибки сервера или поймать неожиданный «фриз», а после — потерять концентрацию и проиграть. Но это случается гораздо реже: разработчики постоянно улучшают игру и стабильность работы серверов.

Нарочитая неуклюжесть местных миньонов, ragdoll-физика и безумные локации создают ту самую магию, из-за которой мы любим игры. Играть в Fall Guys просто весело, особенно если вы устали от громоздких ААА-проектов и соревновательных игр, поджигающих стул. При этом королевской битве про мармеладных человечков явно не помешали бы другие режимы, формат закрытых матчей для друзей и доработка сетевого кода.

Обсудить