Оглавление

Global City — отличная стратегия, которую потянет даже утюг

Разбираемся, чем искушенного геймера может удивить бесплатный аналог SimCity. Спойлер: у нее есть козыри в рукаве

Какие классные игры-стратегии вы знаете? На ум сразу приходят Age of Empires и Civilization. Соглашусь, это отличные игры, но ценник на них уж больно кусается: платить 2000 рублей за шестую «Циву» не очень хочется.

Поэтому сегодня я хочу рассказать об одном классном проекте, в который вы можете сыграть абсолютно бесплатно. В Global City вам предстоит построить собственный город, а также заниматься его развитием и превращением в настоящий мегаполис будущего.



Скажу сразу, я не ждал от бесплатной игры выдающейся картинки. Скорее, подозревал, что меня будут ждать рваные анимации, «лесенки» и прочие атрибуты низкосортных стратегий, которых навалом в любом магазине, будь то Steam, EGS или App Store.

Но после запуска игры я был приятно удивлен. Картинка радует глаз, про качество анимаций я и вовсе молчу. По карте постоянно ездят автомобили, ходят пешеходы, слышны звуки улицы — я даже перепутал их с реальной улицей за окном и попросил домашних закрыть балкон. Строительство новых объектов сопровождается работой башенных кранов, суетой рабочих. При добыче песка его сперва выкопает экскаватор, а затем транспортирует грузовик. Все как в реальной жизни, без фантазийных дополнений в духе вселенной, в которой победил киберпанк.



Не стоит забывать и о другой важной особенности — доступности игры. Запустить ее можно даже на самом древнем железе. Я проверил, и у меня получилось. Так что, если не успели обзавестись топовой видеокартой (а с нынешними ценами сделать это ох как не просто), то смело заходите в Global City.

Если вы уже играли в стратегии раньше, то и разобраться в этой будет довольно просто. Если нет, то ничего страшного: виртуальные помощники все объяснят. Вообще в игре очень приятный и интуитивно понятный интерфейс. Да, хардкорному фанату в чем-то будет скучновато. Следить, как развивается цивилизация, захватывая близлежащие государства, гораздо интереснее, чем следить, как группа рабочих строит порт. Но в этом есть свой шарм.



Но, к сожалению, не все так гладко. Не стоит забывать, что Global City — это все еще F2P проект, поэтому готовьтесь вкладывать или время, или деньги. Да, на первоначальных этапах развития собственного мегаполиса ощущается это не так остро. Поначалу и песок копается быстро, и дома строятся за считанные секунды, и усовершенствование объектов заканчивается за мгновения. А вот на более поздних этапах придется либо ждать, либо платить.



В защиту игры могу лишь сказать, что донат тут весьма щадящий: 2900 рублей за 2400 местных баксов. При грамотном использовании такого количества валюты хватит чуть ли не на год. К тому же никто не отменял возможность играть по сессиям. Застройте новый район, пока варите кофе утром. Откройте новый завод на обеденном перерыве. Соберите деньги за выполненные задачи после ужина. Или во время — как захотите. Тут все просто.



Всю прошлую неделю я провел за развитием своего мегаполиса. Что могу сказать, это отличная игра, реалистичная, интересная, в меру захватывающая, к тому же — бесплатная. Да, она не лишена мелких недостатков. Но это не мешает ей оставаться отличной стратегией, которая наверняка понравится любителям жанра. Единственное, что меня сильно огорчило, — отсутствие мобильной версии. Доставать ноутбук в метро не всегда удобно. А современные модели телефонов 100% потянут Global City.



А это блок для родителей, обожающих игры. Игра отлично подойдет для знакомства ваших детей с жанром стратегий. Global City — в меру простая, но довольно увлекательная штука. Маленькому ребенку точно будет интересно следить за катающимися по карте машинками, а более взрослые ребята смогут развить стратегическое мышление и немного потренировать свои умения жить эту жизнь.

Обсудить