Оглавление

Heroes of the Storm

Оригинальный и чрезвычайно качественный взгляд на застоявшийся жанр

С миру по нитке — хит для Blizzard


Казалось бы, в мире, где существуют благополучно поделившие между собой рынок мастодонты DOTA, League of Legends, а также более нишевые вещи вроде SMITE и Heroes of Newerth, кому сдалась еще одна игра про «три линии, крипов и героев»? Так и подумали все, увидев впервые анонс Heroes of the Storm. И остался бы этот проект никому не нужным (как всякие Infinite Crisis), если бы его не делала Blizzard — компания, которая несет исключительно золотые яйца…

Перейдем сразу к главному — отличиям HOTS от конкурентов, чтобы вопрос «а зачем мне еще одна DOTA?» не возникал.

Чем «славится» этот жанр? Невероятной комплексностью, чудовищным порогом вхождения и огромным объемом информации, нужным для того, чтобы понимать, что вообще на экране происходит.

В эту же игру поразительно легко втянуться, и так же просто остаться в ней надолго. Достигается это тем, что Blizzard не побоялась внести в застоявшуюся концепцию целый ряд очень смелых изменений.





А мы пойдем своим путем!




Например, опыт в матче командный, а не индивидуальный. Все игроки вместе работают на заполнение всего одной «копилки». Это дает возможность более слабым не быть легкой мишенью для врагов, а сильные умелые парни могут компенсировать своим скиллом отставание остальной команды

Священная корова всех подобных игр — покупка предметов — упразднена. Их нет вообще. Вместо этого все герои в течение прокачки могут выбрать до семи талантов, которые и определяют, каким именно будет ваш любимый Иллидан в этом матче. Таланты могу не только улучшать те умения, что у вас уже есть, но и давать вам новые (как активные, так и пассивные), настраивая, таким образом, персонажа под нужды конкретного игрока. Местный «ульт», кстати, тоже нужно выбрать один из двух.

При разных наборах талантов игра за одного и того же героя существенно отличается. Скажем, боевой монах Каразим из Diablo способен при одном раскладе быть эффективным хилером, всюду следующим за командой, а при другом — грозным убийцей, беспощадно раздающим совсем не милосердные затрещины супостатам. Боевой гоблин Газлоу может строить свою игру на установке замедляющих выстрелами турелей и усилении себя любимого, а может стать мощным «прокастером» и наносить огромный массовый урон бомбами и лазерами.

Ежели вы не вовремя или неправильно определитесь с «настройками», персонаж будет ни рыбой, ни мясом, и успешно противостоять врагам вряд ли сможет.





Нужно больше разнообразия!




С действующими лицами, кстати, Blizzard также проявила недюжинную смелость. Сами концепции героев здесь очень интересные, и зачастую совершенно уникальные.

Как вам, например, колоритный, эмм, монстр из Starcraft 2 Аббатур, который вообще не присутствует на поле боя вместе с остальными? Вместо этого он сидит на базе и имеет целый ряд полезнейших глобальных умений, от раскладывания мин в стратегически важных местах до присобачивания на головы союзников специального паразита (со своим набором пакостей), который изрядно помогает в бою.

А что насчет классики в виде бравого трио из The Lost Vikings? Да, они тут тоже есть, причём управлять надо сразу всеми тремя. И в отличие от Геомансера известно откуда, каждый викинг уникален. При нужной ловкости рук они могут «обрабатывать» несколько линий одновременно.

Ну и совсем повергает новичков в шок двухголовый огр-маг Чо-Галл, за которого должны играть два человека сразу. Один отвечает за перемещение и имеет свои отдельные навыки, а второй в это же время поливает врагов разнообразной магией… До такого, кажется, еще никто из конкурентов не додумался.

Это далеко не все из необычных персонажей HOTS, но даже у традиционных, архетипичных воинов, убийц и лекарей вроде Джайны, Рейнора или Диабло регулярно попадаются особенности, которых не ожидаешь в «очередном клоне DOTA».





Защити древних! Дотащи телегу




На этом смелость разработчиков не закончилась. Скажите честно, вас никогда не раздражало, что в «Доте» всего одна карта? Да, конечно, можно возразить «зато какая!», и сколько сил на нее угробили при балансировке, но черт побери, она все равно одна. И рано или поздно все эти тропинки, леса и дорожки слишком приедаются.

Нужно что-то другое. И желательно такое, чтобы на разных картах отличались не только ландшафт, но цели, стоящие перед игроками.

Видимо, именно так создатели и подумали. И в итоге предоставили нам аж тринадцать абсолютно разных полей для боя. Вы не ослышались, 13. Вот это я понимаю полет фантазии!

Думаете, на всех них нужно тупо разбить вражескую цитадель? Как бы не так! Ну, то есть, так, конечно, но это можно делать кучей способов.

Например, попалась вам карта «Небесный храм». На ней в трех местах расположены эти самые храмы, которые при захвате начинают очень больно лупить по вражеским башням и фортам, и рано или поздно и главное ядро разнесут. Естественно, как только они активируются, туда сразу же несутся все игроки. Только вот тому, кто первый «забьет место», придется не только от врагов отбиваться, но и от охраняющих козырную позицию стражей.

А если таких храмов заработает сразу два?





Или вот, мое любимое поле битвы — «Бухта Черноседа». Посередине стоит корабль, а перед ним — тот самый пират Черносед. Если сдать ему определенное количество монет, корабль начнет утюжить укрепления неприятеля из пушек. Только вот достать монеты не так просто (либо долго разбивать сундуки, либо зачищать специальные лагеря с монстрами), а процесс сдавания очень долгий. И его, естественно, можно прервать. Чем все с удовольствием и занимаются. Поверьте, таких жарких сражений за право сдать деньги в банк вы нигде ещё не видели…


И это только две! Все остальные ничуть не отстают в оригинальности, и все время заставляют вас делать что-то разное. Кое-где и вовсе придётся толкать телегу с пушкой (да, прям как в Overwatch).


DOTA на амфетаминах




Все эти факторы: отсутствие предметов (и вместе с ними денег), общий опыт, необходимость регулярно и быстро выполнять цели матча (захватывать те же храмы, например) делает Heroes of the Storm очень динамичной игрой. Здесь в принципе никогда не бывает ситуации, что главный убийца в команде полчаса «фармит» линию, а остальные его охраняют. Массовые битвы, как правило, начинаются практически на второй минуте, и, по сути, не прекращаются.





Вам постоянно нужно что-то делать, и желательно как можно быстрее. То враги неожиданно сгруппировались и пушат линию, нужно оборонять. То выдалась свободная минутка, надо бы захватить лагеря наемников (присоединяются к вам и очень мощно разрушают укрепления, если вовремя не остановить). То… Стоп! Что за…? Куда они все подевались? Они сдают деньги! Быстро все туда!

Матчи, забыл сказать, как правило, достаточно короткие, от 10 до 30 минут. Так что бессмысленно тратить часами время в случае плохой игры вам не придется.


Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, что он нуб




В сущности, у очередного хита (надеюсь, вы в этом уже не сомневаетесь) Blizzard есть всего два существенных недостатка.

Первый это деньги. Дело в том, согласно новомодной системе free-2-play, HOTS бесплатен, но только на первый взгляд. В начале вам доступен аж целый один персонаж, плюс ещё десяток тех, кто в ротации. Остальных нужно покупать. При ежедневной игре по несколько часов вы сможете открыть весь ростер, дай бог, через несколько месяцев. Увы.





Второй же не столь очевидный минус в том, игра целиком сбалансирована именно под командные взаимодействия. Это в «Доте» какой-нибудь грамотный Антимаг в состоянии в одиночку переломить игру в свою пользу, даже если его товарищи «сливают» по полной. Здесь такое совершенно невозможно, играй ты хоть мегаубийцей Мясником. Выполнение целей (а без этого победить нельзя) требует слаженной или хотя бы осознанной работы всех членов команды. А если они разбрелись кто куда и по старой памяти «лайнят» сами по себе, матч закончится минут за десять.


Тем не менее, в очередной раз можно поздравить разработчиков с блестящей работой. Мы получили не конкурента столпам жанра, но, как и Smite, самобытный и где-то даже уникальный продукт с интересными идеями, который ощущается очень свежо.

Обсудить