Оглавление

Immortals: Fenyx Rising — летняя экшен-RPG для зимних вечеров

Тысяча и одна пошлая шутка Зевса, море головоломок, драчливые гарпии и другие радости мира древнегреческих богов и героев

Однажды великан Тифон, давным-давно поверженный Зевсом, сумел освободиться из темницы и устроил такой сеанс психоанализа древнегреческим богам, что мало не показалось никому. Особенно досталось четверым — Афине, Афродите, Аресу и Гефесту: Тифон забрал у каждого то, что Карл Густав Юнг и серия игр Persona назвали бы «тенью» — целый набор неприятных качеств, подробно описанных в «Мифах и легендах Древней Греции». Без них, как оказалось, даже богиня любви становится деревом, а с богом войны вообще происходят страшные вещи. Выручать олимпийцев должны были прославленные герои, но с ними не задалось. Последняя надежда — скромная девушка (или юноша, если так захочет игрок) Феникс, которая всю жизнь хотела рассказывать истории, вроде «Илиады» и «Одиссеи», пусть и не до конца верила в их правдоподобность. Но пришлось поверить — Феникс предстоит освободить от власти Тифона легендарные Острова Блаженных, вернуть богам все их божественные заносчивость, упрямство и самоуверенность, победить целую орду злобных мифических чудовищ, а комментировать ее забег станут титан Прометей и Зевс, лишившийся молний, но не дурного характера.



Immortals — приключенческая экшен-RPG, позаимствовавшая у The Legend of Zelda: Breath of the Wild немало игровых особенностей. Тут есть и «время кровавой луны» (период, когда чудовища становятся особенно агрессивны, а с неба летит всякая дрянь), и многочисленные подземелья с загадками, для решения которых нужна не только сообразительность, но и ловкость рук — быстро прыгать по платформам, прицельно стрелять и двигать разные предметы так, чтобы те не провалились в пропасть. Нет явного требования к порядку, в каком решать большинство заданий. Скажем, сразиться с легендарной гарпией Озоменой в дворце Эроса (и победить ее) удастся задолго до того, как Арес даст Феникс такое поручение. Да и летать на механических крыльях Дедала и лазить по горам нужно с оглядкой на запас стамины — совсем как Линку.

Есть, правда, важная разница, и дело не только в том, что оружие тут не ломается, в отличие от «Зельды». В Immortals меньше разных систем, с которыми можно было бы экспериментировать. Чуть ли не наиболее творческое занятие — сбор урожая гранатов, которые тут используются для восстановления здоровья. Гранаты растут на деревьях и можно, например, сбивать их поштучно, стреляя в каждый из лука (это быстро надоедает, если нужно собрать штук двадцать). Еще вариант — бросить в дерево камень, заехать по дереву топором или раздразнить дикого медведя так, чтобы он в пылу битвы влетел прямо в ствол (опять же, так двадцать гранатов быстро не соберешь, хотя, казалось бы, топор решает). Потом выясняется, что можно приобрести полезный навык, который позволяет собрать несколько гранатов сразу и если сделать двойной прыжок, оказавшись под низко висящей веткой, удастся разом ухватить до трех-четырех гранатов! Да и боевой навык, который вызывает из-под земли целый частокол копий, идеально подходит для сбора урожая. Копья сами по себе отлично сбивают плоды, а Феникс благодаря этому навыку подлетает вверх, что помогает ей запасать лекарства прямо-таки в промышленных масштабах (до восьми гранатов за прыжок, ммм). В «Зельде» простора для таких экспериментов было больше — начиная от сложных блюд из разных ингредиентов и заканчивая погодой (в грозу лучше было сразу сдернуть с Линка все железо). Если вы натыкались на курицу, то ее можно было использовать, например, вместо дельтаплана — и все такие открытия очень радовали. В Immortals куда меньше возможностей их совершить — те же курицы тут просто еще один вид врагов.



Тем не менее, Immortals куда снисходительнее многих игр к тому, как вы будете решать ее загадки и справляться с испытаниями. Например, один из самых распространенных пазлов тут требует разыскать поблизости специальный куб (иногда доступ к нему — сам по себе пазл) и поместить его на платформу. Но в некоторых случаях рядом будут валяться обычные камни и их можно будет положить на платформу вместо куба, чтобы загадку все равно засчитали. Часть приобретаемых способностей Феникс (например, неуязвимость к лазерам при использовании «Рывка Афины») также поможет быстрее решать головоломки, хотя такие умения не получится открыть в самом начале.

Отыскать себе занятие на Островах Блаженных очень просто — они буквально нашпигованы подземельями Тифона (в основном, это головоломки, хотя иногда нужно подраться с волнами врагов), упражнениями по стрельбе из лука, испытаниями на скорость, боями с легендарными чудовищами и сундуками с сокровищами. Поначалу основное препятствие для лихих странствий — плохая физподготовка самой Феникс. У героини нет уровней, как во многих других RPG — есть только шкала здоровья и шкала стамины. Формально можно двинуться хоть на отдаленный остров, во владения Зевса, но когда у тебя мало стамины, далеко ты не улетишь и высоко не залезешь даже с запасом восстанавливающих зелий (это важно в мире, где на каждом шагу — горы, высокие здания и статуи). К тому же у тебя меньше права на ошибку в разных испытаниях. Мало навыков — не можешь легко контролировать поле боя (например, притягиваться к летающим врагам или использовать те же вырастающие из-под земли копья). Так что когда приобретаешь больше навыков (в обмен за выигранные в разных испытаниях и пазлах монеты Харона), то исследовать мир и биться с его обитателями становится куда проще, пускай их уровень и растет симметрично параметрам Феникс. Скажем, в одном из сюжетных заданий Афины побеждать Медуз очень легко, если приобретен навык ранить противника при успешном парировании.



Из разнообразных наград выстроена простая, но действенная система апгрейдов. Молнии в подарок за прохождение подземелий Тифона — усиление для стамины, спрятанная по всему миру амброзия — способ увеличить запас здоровья, разные сорта драгоценных камней, которые находишь в сундуках, по миру и получаешь за убитых врагов, — топливо для усиления оружия и доспехов. Усиливать предлагается не отдельный предмет, а весь тип — скажем, все мечи, все луки или все топоры. Доспехи прокачиваются точно так же, но мотивация искать разные предметы все равно сохраняется — отдельные предметы различаются между собой не только видом, но и встроенным перком (скажем, +24% к защите). Все устроено удобно и не требует часами сортировать горы лута.

Боевая система очень проста и отчасти напоминает Assassin’s Creed: Odyssey: парирование и увороты — самое эффективное, что вы можете делать. Не в последнюю очередь потому, что других боевых приемов у вас не так уж много — по умолчанию вы умеете поднимать тяжелые предметы и швырять их во врагов (или даже перехватывать их у врагов в полете), а потом докупаете удар копьями из-под земли, удар призрачным щитом и удар гигантским молотом. К тому же противников очень выгодно оглушать, а умелое парирование быстро заполняет шкалу «ступора». На нормальном режиме сложности «окно» для того, чтобы успеть отразить атаку, очень щедрое — это вам не Sekiro. Основная претензия — в том, что у Immortals не такой уж большой набор врагов и его постоянно используют заново. Скажем, сюжетное подземелье Афродиты охраняет не какой-нибудь специально придуманный только для него босс, а еще одна ипостась гарпии Озомены с тем же набором приемов.



Гринд есть только в самом начале (я играла на нормальном уровне сложности), да и то от вас не требуется убивать прямо-таки полчища врагов (мимо монстров, которые всегда стоят у входа в подземелья Харона, вообще можно проскочить). Скорее вы будете чаще лазить в подземелья, старательнее решать загадки, чтобы улучшить стамину и набрать монеты для новых навыков, и чуть больше скитаться взад-вперед по острову в поисках комфортных по сложности заданий. Но как только накопите необходимый минимум, все пойдет куда легче. Задания формально вообще не залочены уровнями, но, как уже говорилось, иногда сюжетные поручения гораздо проще решать, имея более продвинутые навыки.

Приключения Феникс значительно скрашивают Зевс и Прометей, которые делят между собой обязанности рассказчиков. Прометей — сама серьезность, Зевс — безалаберный болтун, у которого всегда наготове какая-нибудь пошлая шутка про родственников или язвительная реплика. Они готовы поговорить (читай: поругаться) всегда — и когда героиня приходит к любой хоть мало-мальски интересной достопримечательности, и когда встречает очередного важного для сюжета персонажа. Зевс доходит до того, что пишет комментарии к советам игроку на экране загрузки — лишь бы тому не было скучно. Вся игра отлично переведена на русский язык, а сюжетные диалоги и монологи сопровождаются профессиональной озвучкой.



Из-за сильно стилизованного облика персонажей и яркого мультяшного мира может показаться, что Immortals — милая детская сказка, своего рода «Мифы Древней Греции для самых маленьких», но на деле это грандиозная фансервисная игра для более взрослой аудитории, которая и так знает большинство мифов. Во-первых, сами истории очень редко пересказываются целиком — герои обсуждают их обрывками и скорее для того, чтобы игрок вспомнил, о чем идет речь. Во-вторых, древнегреческие мифы полны историй о самых разных любовных интригах, и в Immortals шутки о сексе — на каждом шагу. Если прошло полчаса, а Зевс еще не пошутил про секс — вероятно, игра просто вылетела. Это в Assassin’s Creed: Odyssey можно было безнаказанно заставлять Алексиоса или Кассандру хватать статуи за срамные места — в Immortals Зевс будет комментировать ваше восхождение на статую Гефеста так, что вы сами захотите добраться до вершины побыстрее, лишь бы этот поток хихиканья прекратился.

Вылеты — пожалуй, самое неприятное, что есть в Immortals, которая в остальном довольно ненапряжна. Я играла на Xbox Series X — Quick Resume работал корректно, но несколько раз после фаст-тревела игра без предупреждения схлопывалась. Это, правда, мелочь, а вот по-настоящему неприятный баг случился в сюжетном квесте. У каждого из богов есть по одному большому сюжетному подземелью-пазлу, который нужно проходить куда дольше, чем обычные подземелья Харона. В подземелье Гефеста у меня сначала не сработали триггеры, которые позволяют решить финальную головоломку, а когда я решила перезапустить все подземелье (тут это делается отдельной кнопкой), героиню телепортировало в подземелье от совсем другого квеста, который я к тому моменту уже прошла.





Immortals — что-то вроде молодежного летнего блокбастера (хоть игры обычно не берут пример с кино в этом плане), который по странному стечению обстоятельств вышел зимой и впритык к двум другим большим играм Ubisoft с открытым миром. В нее приятно играть: решать головоломки, тиранить врагов, слушать, как переругиваются Прометей и Зевс, вспоминать древнегреческие мифы. Главное — не ждите от нее оригинальности, особенно если вы уже играли в Breath of the Wild: это неплохое развлечение и не более того.

Обсудить