Оглавление

«История Сэма» и «Два полковника»: удались ли дополнения к Metro: Exodus?

Разбираемся, кому и зачем стоит играть в сюжетные DLC к главной постапокалиптической игре на постсоветском пространстве

11 февраля вышло последнее дополнение к Metro: Exodus — событие вроде бы рядовое, если бы не кризис DLC в целом. Уж слишком редко нам встречаются сюжетные аддоны. Все чаще дело ограничивается набором арен, шмотья и оружия для главных героев. Но DLC старой школы, предлагающие проработанные истории, все еще живы. Дополнения для Metro: Exodus — как раз из числа полноценных приключений.

«Два полковника»



Вам надоела новая концепция серии с ее условно-открытым миром? Соскучились по коридорам времен Metro: Last Light? Добро пожаловать в 2013-й. История полковника Хлебникова разворачивается в замкнутых помещениях, где нужно идти только вперед. Поначалу главными противниками здесь выступают слизь и водяные черви. Именно поэтому стартовым оружием становится не винтовка, а огнемет, напоминающий пневматический «Тихарь» из Metro: Exodus. Его также надо время от времени «подкачивать», увеличивая давление воздуха в системе. Но не переживайте, DLC не состоит из одних червей и слизи. Огнестрел тоже выдадут. Только чуть позже.



«Два полковника» — дополнение-приквел на пару часов. DLC рассказывает о жителях Новосибирска, которые устроили смуту. В оригинальной игре Артем вместе с командой посещали город уже после гражданской войны. Однако что послужило ее причиной — оставалось за кадром. DLC призвано заполнить пробелы в истории. Фанатам вселенной, конечно, понравится, но для Metro: Exodus мы ждали чего-то более масштабного. Этим «чем-то» и стало второе дополнение.

«История Сэма»



«История Сэма» возвращает игрока в рамки привычного большого уровня из Metro: Exodus. У нас есть большая, сложно структурированная «открытая» карта с тайниками, пасхалками и последовательно выполняемыми задачами. Местом действия становятся руины Владивостока. По сюжету американцы шарахнули ракетами по океану недалеко от города, чем вызвали цунами и отправили часть поселения под воду. Американец Сэм Тэйлор — главный герой дополнения, один из персонажей Metro: Exodus — прибывает во Владивосток после финала основной истории. Отсюда он хочет вернуться домой, чтобы найти отца.



На месте выясняется, что Сэм не единственный американец в городе. Есть еще один — Том, в прошлом торговец оружием. Используя свои запасы и связи с местными ЧВК, он захватил поселение, а вместе с ним и ядерную подлодку с полным боезапасом. Все, чего хочет Том, — триумфального возвращения домой ради захвата разрозненных поселений при помощи атомного шантажа. Проблема лишь в том, что управлять субмариной умеет только бывший капитан, а он подался в отшельники. И только от его решения зависит: поедет Сэм домой или нет. Вокруг этого и разворачиваются все события DLC (а их, поверьте, немало).



Впрочем, как и багов, и ошибок в русской локализации, и других недочетов. Но все это можно простить разработчикам. Главное что атмосфера на месте. В «Истории Сэма» есть не только беспробудный мрак, но и ударный эпизод с веселой пьянкой. Алкоугар с капитаном-отшельником достоин встать на один уровень со свадебным квестом из дополнения «Каменные сердца» для «Ведьмака 3» или попойкой в церкви в Kingdom Come: Deliverance. И если «Два полковника» оказались опциональным мини-приключением, то с «Историей Сэма» Metro: Exodus получила достойное завершение. Это DLC дает возможность еще раз насладиться всем тем, за что полюбили основную игру. Ну а после начинать ждать полноценное продолжение.

Обсудить