Оглавление

Jurassic World Evolution 2: симулятор рассадника динозавров

Новая часть одной из лучших серий в жанре

Три года назад мастера тайкунов Frontier Developments (Planet Coaster, Zoo Tycoon и Planet Zoo) выпустили Jurassic World Evolution — игру по мотивам «Парка Юрского периода», которая получилась. 9 ноября студия выпустила продолжение на PC, PS4 PS5, Xbox One и Xbox Series X|S, взяв всё лучшее от первой части и добавив деталей.



Для тех, кто никогда не слышал о серии, Jurassic World Evolution 2, как и ее предшественница, — бизнес-симулятор, в котором надо строить парк с динозаврами, заботиться об их комфорте, попутно зазывая посетителей, изучая технологии и развивая инфраструктуру. Чтобы получить новые виды динозавров, приходится исследовать окаменелости или отправлять экспедиции в разные точки мира.

Стартовый экран встречает игрока знаменитой мелодией из фильма «Парк Юрского периода» и обновленным меню, менее красивым, чем у первой части, но более удобным и информативным. В глаза сразу бросается новый режим «Теория Хаоса» — он тут самый лучший. В нем от лица Джона Хэммонда можно сыграть в тех же условиях, что были в фильмах. Представлены все пять историй — их разделили по уровням от очень легкой до очень сложной.



В кампании вы вновь выполняете одну сюжетную миссию за другой, обучаясь искусству управлять парком динозавров. В среднем на каждую миссию уйдет от 30 минут до часа, если вы опытный игрок, и от полутора часов до трех, если тайкуны для вас в новинку. Миссий в игре немного, зато они разнообразны. Например, на некоторых можно кататься на автомобиле по долине, отлавливая ящеров, а затем запускать их в вольер и обустраивать территорию. На других придется вести строительство на небольшой территории и больше уделять времени микроменеджменту.

Микроменеджмент в сиквеле — одна из немногих вещей, которую авторы должны были улучшить, но почему-то оставили в прежнем виде. Например, бригады рейнджеров не могут автоматически проверить состояние динозавров — игроку приходится вручную кликать по каждому ящеру. И если с крупными динозаврами проблем нет, то, например, с компсогнатами, бегающими в листве, приходится попотеть. Вдобавок за один заезд рейнджеры могут осмотреть максимум пять динозавров. В результате кто-то из ящеров может погибнуть или удрать из вольера, потому что ему своевременно не уделили внимания. Получается, как в том меме с продавщицей — вас много, а я одна.



Еще одна рутинная работа — пополнение запасов топлива. Это единственный ресурс в игре, который в определенный момент может закончиться, и все постройки, задействующие электричество, перестанут работать. Тогда приходится вручную заходить в энергоблок и пополнять запас топлива. В крупном парке необходимо следить за подачей энергии сразу в нескольких местах карты, постоянно отвлекаясь от построек и ловли динозавров. Это хоть и важная составляющая градостроительного геймплея, но не настолько, чтобы не позволить игроку автоматизировать ее.

Новинок в Jurassic World Evolution 2 немного. Самая важная из них — регулировка скорости игры. Это базовая вещь, которую почему-то обошли вниманием в первой части. Теперь при желании можно остановить игру и подсчитать количество чертовых компсогнатов, чтобы уж точно не упустить кого-то из них. Или же починить и достроить загоны для новоприбывших обитателей Мира Юрского периода.



Еще два изменения — погодные условия и разделение посетителей парка на категории. Теперь в игре происходят песчаные бури, бураны и другие катаклизмы, от которых приходится спасать сотрудников. Для этого нужно строить убежища. Неприятные погодные условия влияют и на динозавров, которых, к сожалению, не спрятать. После завершения катаклизма приходится побегать по парку в поисках раненых ящеров. Если вовремя не заметить несчастных, они умрут, что скажется на остальных обитателей вольера, которые могут подхватить инфекцию. Переменчивая погода — отличное новшество, оно одновременно усложняет игру и делает ее интереснее.

Для посетителей парка появились категории. Теперь людям мало наблюдать за динозаврами — будут появляться те, кто захочет посмотреть на битвы между ящерами. Ради них порой приходится идти на риск и помещать в вольер не самых уживчивых особей, например, хищника Аллозавра и травоядного Анкилозавра с хвостом-моргенштерном. Что не сделаешь ради гостей и, конечно же, большего заработка.



Помимо кампании и «Теории хаоса» в Jurassic World Evolution 2 есть режим испытаний и песочница. Испытания — наилучший режим для любителей сложной игры. Вам ограничивают бюджет и требуют за указанное время набрать максимум рейтинга, поймав нужных динозавров. В свою очередь, в песочнице можно настраивать параметры игры и заниматься чем душе угодно — от бездумного катания на машине и наблюдением за динозаврами до строительства своеобразной арены для турнира среди ящеров.

Jurassic World Evolution 2 получилась не более чем глобальным обновлением для первой части, но по вполне справедливой цене. Для фанатов «Мира Юрского периода» игру стоит приобрести хотя бы ради режима «Теория хаоса». Тем же, кто любит тайкуны, но еще никогда не выращивал динозавров, можно тоже смело начинать прямо с этой части. В ней есть почти всё, что должно было быть в оригинале для комфортной игры.

Обсудить