Оглавление

Kingdom Come: Deliverance

Амбициозная, масштабная и интересная ролевая игра, в которую практически невозможно играть

Ситуация с Kingdom Come: Deliverance во многом напоминает историю с недавней Elex. Как и та игра, Kingdom Come — это глубокая и увлекательная RPG, которая тем не менее раздражает чаще, чем радует.



Главный герой Deliverance — сын кузнеца Индржих, который потерял родителей, когда его родной город сжег венгерский король Сигизмунд. Теперь главная задача Индржиха — отомстить за смерть родителей, а заодно помочь чешской знати выдворить из страны чужую армию.

Ключевое достоинство Kingdom Come: Deliverance — правдоподобность. Игра фокусируется на реализме больше, чем остальные современные RPG в открытом мире, стараясь с головой погрузить игрока в виртуальный мир. Персонажи в Kingdom Come реагируют практически на любой поступок героя. К примеру, если Индржих начнет бегать вокруг какого-то NPC, тот занервничает и попросит его остановиться. А если игрок будет бродить по ночному городу без факела, его могут остановить и обыскать стражники, приняв за бандита.



Любая фраза, которую произносит Индржих в диалогах, имеет значение. Тут нельзя просто щелкать подряд на все варианты ответов в надежде, что таким образом герой убедит в чем-либо своего собеседника. Разговаривая с кем-то, важно быть последовательным. Например, Индржих может сказать разбойникам, которые ищут какого-то простолюдина, что их цель сбежала в соседний город. Но, если затем в той же беседе заявить, что впервые слышишь об этом крестьянине, разбойники заметят нестыковку. На диалоги влияют даже такие факторы, как чистота и качество одежды героя. Когда рубаха Индржиха заляпана кровью, окружающие меньше склонны ему доверять.

Квесты — еще одна сильная сторона Kingdom Come. В зависимости от навыков персонажа, каждое задание можно пройти несколькими способами. К примеру, расследуя преступление, можно отправиться к местному писарю, поднять архивы и попытаться самостоятельно найти информацию о подозреваемом. А можно попробовать раскрутить на откровенный разговор священника, знающего, кто совершил интересующее героя преступление. Правда святой отец чтит тайну исповеди, и, чтобы расколоть его, придется священника подпоить, а герою — проявить настоящие чудеса красноречия.



Ролевая система Kingdom Come тоже получилась интересной. Она во многом напоминает Skyrim: чем чаще игрок использует определенные умения, тем быстрее он их совершенствует и получает очки опыта, которые можно тратить на различные крутые перки. Многие перки взаимоисключающие, поэтому их нужно выбирать с умом: к примеру, благодаря способности «бюргер» Индржих получает различные бонусы в городах, а умение «дикарь» — наоборот, помогает выживать за пределами городских стен. Приобрести и то, и другое нельзя. Таким способом Kingdom Come поощряет повторное прохождение и мотивирует пробовать новые билды.

Увы, как бы разработчики ни старались создать реалистичный игровой мир, все их старания часто идут насмарку из-за багов. Если повезет, первый десяток часов в Kingdom Come вы сможете провести, не сталкиваясь с серьезными техническими проблемами, но рано или поздно баги станут попадаться все чаще. Они бывают самыми разными: например, ИИ врагов внезапно отключится, что позволит герою безнаказанно убивать разбойников на глазах у их компаньонов. Или важный сюжетный ролик просто откажется воспроизводиться, и игроку придется читать субтитры на черном фоне. Или, что уже совсем никуда не годится, игра начнет вылетать на рабочий стол из-за того, что на экране дерется больше десяти человек. Багов в Kingdom Come столько, что про них впору писать отдельную статью. Герой то проваливается под землю, то наоборот вдруг обретает способность летать. Самый же дикий баг случился у сотрудницы нашей редакции. У нее Deliverance сначала насмерть заглючила во время сюжетного квеста, а после перезагрузки консоли взяла и сама себя удалила. Пришлось скачивать заново.



Не все просто и с боевой системой, которой так хвалились разработчики, и о которой мы сами тепло отзывались, рассказывая о первых впечатлениях от игры. Когда Индржих сражается с простыми противниками, дуэли доставляют удовольствие. Главное — вовремя блокировать вражеские атаки, уклоняться от выпадов и искать окно для ответных ударов. Но чем дальше по сюжету, тем более жестких соперников подкидывает игра. В какой-то момент приходится драться с тяжеловооруженными рыцарями, которые обладают бесконечным запасом выносливости. Пробить защиту этих ходячих танков можно исключительно с помощью особых комбо-атак. А чтобы выполнить хотя бы одно такое комбо, нужно в правильной последовательности попасть в три разные части вражеского тела: скажем, один раз — в правую руку и дважды — в туловище. И тут возникает неожиданная проблема: на геймпаде быстро поменять направление атаки не так уж сложно. Но если вы играете при помощи мыши и клавиатуры, на одном боссе можно застрять на целую вечность.

Kingdom Come: Deliverance — очень неоднозначная игра. Это интересная RPG с глубоким геймплеем, но ее потенциал практически не реализуется из-за жутких технических проблем. Тем, кто совсем уж изголодался по играм в стиле The Elder Scrolls, вполне можно рекомендовать Kingdom Come уже сейчас (только приготовьтесь понервничать). А вот всем остальным лучше подождать еще хотя бы полгода: к тому моменту к Deliverance скорее всего выпустят полдесятка патчей, да еще и предложат скидку.

Обсудить