Оглавление

Knockout City — игра в «вышибалы», которую все могут забыть

Онлайн-состязание с интересной механикой и туманным будущим

Последние несколько лет EA то и дело дает зеленый свет экспериментальным и чаще всего малобюджетным IP с туманным будущим — например, Unravel, A Way Out, It Takes Two и Rocket Arena. К ним относится и свежая Knockout Arena от американской студии Velan Studios, которая до этого выпустила лишь Mario Kart Live: Home Circuit для Nintendo Switch.

Knockout City — смесь знакомых с детства «вышибал» и файтингов с выбрасыванием противника за пределы арены (вроде Super Smash Bros.), преподнесенная в мультяшном Fortnite-стиле. Правила предельно просты — в основном режиме две команды по три человека бегают по аренам, хватают мячи и стараются попасть ими друг в друга. От броска можно увернуться или перехватить мяч на ходу, а потом тут же отправить его в ответ. Если мяча рядом не оказалось, противника можно просто «бортовать», а при большом желании и стечении обстоятельств даже вытолкать за пределы карты.



Помимо обычных мячей, перед каждым поединком случайным образом формируется особый тип: например, снаряд-мина, взрывающаяся по истечению времени, мяч-клетка, которая «запирает» соперника, а также «снайперская пуля», летящая с огромной скоростью. Это сильно освежает базовую механику и дает простор для тактик. Например, можно перебрасываться с тиммейтом мячом-миной, а на последней секунде перед самым взрывом запустить эту мину во врага, который попросту не успеет увернуться. Либо удачно попасть во врага «клеткой», а после выбросить пленника за пределы карты, заработав очко.

Но, пожалуй, главная особенность геймплея — в том, что если мяча поблизости не оказалось, игрок сам может им стать, свернувшись калачиком. После этого его должен подобрать тиммейт и запустить во врагов. В зависимости от типа броска игрок-снаряд может нанести как точечный, так и массовый урон — все зависит от реакции соперников.



У каждого из игроков есть только две единицы здоровья, поэтому пара точных бросков отправляет соперника на респаун. Раунд заканчивается, когда одна из команд набирает 10 удачных попаданий, а матч идет до двух побед по итогам трех раундов. Средняя «катка» редко длится больше 5-7 минут. Но надо быть осторожным — желание сыграть «еще одну каточку» может оказаться ловушкой, и очнешься только поздним вечером после нескольких десятков сыгранных матчей.

В то же время Knockout City может сильно раздражать, особенно если вы играете на консоли в кроссплей-режиме. У игроков на PC из-за «клавомыши» есть ощутимое преимущество за счет возможности быстрых разворотов на 180 градусов и оперативной оценки обстановки, поэтому в микромоментах игроки на PlayStation и Xbox могут уступать.



Несмотря на тренировочный хаб-полигон, узнать все тонкости можно лишь на поле боя. А во время первых матчей вопрос: «Да как так-то?!» после неожиданных мячей и неудачных попыток их перехватить не будет сходить с ваших уст. Но в то же время и приятное чувство после удачного нокаута (или даже серии «выбиваний») здесь дарит какое-то невероятное удовольствие, которое хочется испытывать снова и снова.

В Knockout City нельзя поиграть с ботами в оффлайн-режиме. Здесь также нет сплит-режима для условной вечеринки с друзьями. Вызывает вопросы и дизайн карт — во время игры на некоторых складывается ощущение, что предметы обстановки раскиданы случайным образом. Отдельная сложность возникает и с коммуникацией в команде — никакого войс-чата или модных ныне пинг-систем.

Однако будущее игры пока под вопросом по другой причине. В EA снова, пусть и с некоторыми отличиями, пытаются повторить сценарий с ( умершей сразу на старте) Rocket Arena, которую на старте продавали за $30, а после резко снизили цену, но было слишком поздно. За Knockout City попросят $20, однако подписчики базовой EA Play смогут получить игру бесплатно. Также бесплатной она будет для всех желающих в течение первых десяти дней после релиза. Однако, на наш взгляд, такую игру лучше распространять полностью бесплатно и ненавязчиво монетизировать с помощью боевых пропусков и прочих плюшек для украшений аватара. Иначе серверы Knockout City при всех достоинствах игры могут быстро опустеть уже через несколько недель.

Обсудить