Оглавление

Martha is Dead — семья не то, чем кажется

Шокирующий хоррор о детских травмах, в котором игроку необходимо отделять вымысел героини от фактов

1944 год. В семье генерала немецкой армии, проживающей в просторном загородном доме у леса где-то в Италии, случается трагедия: при невыясненных обстоятельствах погибает одна из двух дочерей-близняшек подросткового возраста. Ее бездыханное тело вытаскивает из воды родная сестра, которая оказалась рядом тоже не случайно. Пытаясь справиться с утратой, на следующее утро она обещает себе выяснить, что же произошло на самом деле, но призраки прошлого оказываются страшнее обстоятельств настоящего.



Рассказывать про Martha is Dead без спойлеров непросто. К счастью, определенные детали истории, раскрытые в первые полчаса игры, кажутся важными только поначалу. Так, считается, что погибла сестра по имени Джулия, а в живых осталась глухонемая Марта. В действительности же все наоборот, и Джулия не разговаривает с родными, притворяясь. Она просыпается в кровати Марты, надевает ее платья, подслушивает разговоры отца с матерью, готовится к похоронам сестры. Чем больше подробностей случившегося раскрывается игроку, тем больше вопросов задает себе героиня, и тем сложнее становится отделять ее домыслы от фактов. В определенный момент реальность и фантазия переплетаются настолько сильно, что героиня сама оказывается не в состоянии отличить одно от другого, и дальше решения принимает уже полностью игрок — именно ему в финале нужно сложить достоверную картину случившегося. Опять же, «достоверную» лишь с оговоркой — это будет версия событий, которую игрок сочтет логичной, но как все было на самом деле, игра так и не раскроет.

Martha is Dead — типичный в современном понимании хоррор, где все завязано на исследовании локаций и решении головоломок и почти нет никаких экшен-сцен. Героиня просыпается в своей комнате и отправляется исследовать дом и участок вокруг него — загон с животными, лес, мост и речку под ним. Каждое утро она читает газеты, бегло пробегает глазами отцовскую корреспонденцию, подслушивает взрослых. Постепенно выясняется, что мать сидит на каких-то таблетках (которые оказываются наркотиками), отец чем-то занят, итальянское сопротивление шныряет в лесах. В одном из разговоров мать радуется, что погибла именно Джулия, ведь она всегда считала ее несносной девчонкой, от которой одни проблемы; отец категорически не соглашается с ней. Героиня вспоминает детство — няню, которая читала ей сказку про женщину в белом, призрака у озера, который утягивает за собой девушек. С няней она гадала, раскладывая карты Таро, и играла в кукольный театр.



Самая большая отдушина героини — фотокамеры отца, с помощью которой она может контактировать с потусторонними силами. Впрочем, важное уточнение: это не Fatal Frame, и сделанные снимки просто позволяют установить правду. Лишь в некоторых моментах на них действительно можно заметить нечто паранормальное, однако к тому моменту игрока будут заботить сомнения совершенно иного толка — история наполнится подробностями, от которых кровь стынет в жилах. Процесс съемки ключевых для сюжета и объектов и проявления снимков прописан детально, и эта медитативность дает время лишний раз задуматься над увиденным: что-то поставить под сомнение, на что-то взглянуть по-новому, а что-то подтвердить раз и навсегда.

Игра не пытается напугать дешевыми приемами. Здесь абсолютно нет скримеров, а появления пресловутой женщины в белом скорее вызывают беспокойство. Она не выскакивает из угла, появляется лишь в некоторых эпизодах, и от нее не исходит враждебность, — скорее, она воспринимается как еще один неоднозначный элемент этой загадки, где бытовое объяснение окажется во много раз более жестоким и пугающим, чем завывания в туманном лесу. Однако Martha is Dead не упускает случая шокировать другими приемами, начиная с тошнотворных сцен (в одном из кошмаром Джулия срезает Марте лицо) и заканчивая темами самоубийства и насилия над детьми. Они, чтобы не сильно травмировать игрока, выведены в постановки в кукольном театре марионеток. Самое ужасное в этом то, что игрок все равно совершает все действия самостоятельно: героиня, играя марионетками как в детстве, разыгрывает сценки из прошлого, а игрок сначала от лица ребенка зовет отца на помощь, а потом от лица матери бьет дочь. Эти сцены пропустить нельзя. Зато вскрытие трупов игра любезно предложит игнорировать или увидеть цензурированный вариант (кроме версии на PlayStation, где присутствуют только сокращенные версии излишне травмирующих событий).



Небольшая оговорка относительно цензуры в целом: хотя она не изымает из повествования большие эпизоды, все же лучше попробовать пересилить себя и пройти игру без нее. Многие «тревожные» сцены включены в сценарий не ради эпатажа, а чтобы показать, как героиня накручивает себя, как мечется поток ее сознания, как она умеет обманывать себя, убеждать в каких-то вещах, а на какие-то закрывать глаза и игнорировать, находя этому подчас весьма убедительные оправдания. Чтобы полностью погрузиться в происходящее и прочувствовать безумие событий, требуется быть с героиней во всех ситуациях — и в радости, и в кошмаре, и в горе. Вырванные из контекста, эти сцены (вроде бега по дому с отрезанной головой, из которой сочится кровь) вызывают либо непонимание, либо отвращение. Но в рамках самого повествования расчлененка — это меньшее из зол.

Пройти Martha is Dead можно за пять с небольшим часов, и этого хватает, чтобы насладиться переживаниями и не бросить игру из многочисленных багов. Мы проходили версию для Xbox Series X, выставив разрешение в 4К, что позитивно отразилось на изображении и практически убило производительность. Переходы по узким коридорам дома или беготня по лесу, перемещение по залитой солнцем лужайке или прогулка по журчащей речке под мостом — количество кадров в секунду падало до какого-то постыдного слайдшоу независимо от обстоятельств. Пару раз приходилось перезагружать главу с последнего сохранения. Один раз не сработал скрипт под водой, и героиня никак не могла схватить нужный по сюжету предмет. В другой раз, слезая с телеграфного столба, она провалилась под текстуру земли и медленно падала в пустоту, тараторя нужную по сценарию строчку диалога. И это спустя почти месяц после релиза, после множества обновлений и исправлений!



Невзирая на техническое несовершенство, Martha is Dead — впечатляющий хоррор, который, даже несмотря на отсутствие скримеров и экшн-сцен, все равно сложно рекомендовать всем ценителям жанра. Это игра для внимательных к деталям и крепких нервами людей, которые привыкли не принимать за чистую монету все, что увидят на экране. С цензурой она теряет глубину, а без нее резко становится чрезмерно жестокой. Одно неизменно: запутанный сюжет Martha is Dead оставит игрока наедине с тяжелыми размышлениями и долго не забудется.

Обсудить