Оглавление

Marvel's Avengers — банда безумцев и их восторженная фанатка

Кооперативный экшен про супергероев радует увлекательной боевой системой, но разочаровывает почти всем остальным

Пока весь мир уже больше года ждет следующий фильм Marvel, компания Square Enix наконец выпустила «Мстителей» — кооперативный экшен об известной команде супергероев. Финальная версия оказалась очень спорной игрой, которую сложно советовать фанатам, а уж обычным игрокам — тем более. Но и полным провалом ее назвать не получается — приятные моменты в игре все же есть.



Marvel’s Avengers состоит из двух больших частей — сюжетной кампании и кооперативных миссий. Некоторые задания в основной истории тоже можно проходить вместе, но лучше так не делать. Игра регулярно перебивает такие эпизоды одиночными миссиями, поэтому есть риск собраться с друзьями в голосовом чате и около часа просто молчать, чтобы уследить за сюжетом.

Другое дело, что следить за ним не хочется: Marvel’s Avengers предлагает самую скучную историю о «Мстителях» последних лет. Кампания начинается с масштабной трагедии, из-за которой многие жители города становятся мутантами, а доблестные супергерои на годы уходят в подполье. Собирать их вместе будет Камала Хан, она же Мисс Марвел, которая волей случая узнает о тайных планах злодеев.

Главная проблема истории Marvel’s Avengers в том, что она рисует Мстителей неадекватными, злыми и постоянно ругающимися персонажами. Если перед командными фильмами Marvel снимала несколько сольников, чтобы показать разницу в характерах, то тут никакой подводки не предлагают. Почти любая встреча героев — это ссора и взаимные обвинения, будто мир спасают не опытные бойцы, а 10-летние дети. До финала истории не покидает ощущение, что создатели хотели сделать сценарий более взрослым, добавить конфликт, но так и не придумали, как грамотно это реализовать.



Идею сделать подростка главным героем тоже сложно назвать удачной. В игре и так полно фансервиса, но на нем еще и активно акцентируют внимание. Камала пищит, кричит и подпрыгивает от восторга по любой причине — даже если просто находит фотографию героев. Возможно, такие чувства можно было испытывать в 2012 году, когда вышел первый командный фильм о супергероях. Но в 2020 авторам не стоило делать вид, что мы впервые видим команду в сборе.

Не помогает сюжету и дизайн миссий, когда вместо спасения и помощи герои почти всю игру кого-то убивают и уничтожают. «Нам надо взорвать только реактор, верно?», — спрашивает Железный Человек в одной из миссий. «Нет, Мстители, уничтожайте все. Все, что найдете», — отвечают из штаба. Такие диалоги звучат всю кампанию, но особенно комичной выглядит одна из финальных сцен, в которой злодей обвиняет Мстителей в чрезмерной жестокости и неадекватном уровне насилия. «НЕЕЕТ, МЫ НЕ ЖЕСТОКИ!», — кричит Камала и тут же бьет противника по лицу.



С постановкой дела чуть лучше, но и ее не хватает, чтобы назвать кампанию хорошей. Лучшие моменты «Мстителей» — экшен-сцены, в которых герои бегут из какого-нибудь взрывающегося комплекса или по очереди сражаются с врагами, а игрок автоматически переключается между персонажами. Однако это все, что может предложить игра — даже впечатляющих катсцен с красивой боевой хореографией тут нет. Некоторые эпизоды и вовсе выглядят, как издевка: только Халк и Железный Человек начинают драться, как падают за борт Хеллкэррьера, и все сражение остается за кадром.

Унылую историю спасает геймплей — драться в Marvel’s Avengers все же весело, а ростер постоянно пополняют новые персонажи. И хотя в плане управления герои не отличаются слишком уж сильно, у каждого из них есть свой стиль и специализация. Например, Железному Человеку благодаря умению летать проще разделаться с летающими врагами и настенными турелями, а Халку — сражаться в толпе. Еще тут есть три ветки прокачки, одна из которых позволяет открыть новые приемы: бои в «Мстителях» постоянно становятся зрелищнее и глубже.

Враги при этом ведут себя достаточно агрессивно, иногда — даже слишком. На поздних этапах часто приходится спамить кнопку уклонения и даже убегать от толп противников, чтобы взять передышку и начать драку на своих условиях. Супергероем себя в такие моменты не чувствуешь, но зато понимаешь, что даже людям со сверхспособностями приходится нелегко. А вот ИИ напарников разочаровывает: они всегда поднимут павшего товарища, но легко теряются на карте. Скажем, если два реальных игрока пойдут в разные места, боты последуют только за одним из них — даже если тот двигается в противоположном от главного задания направлении.



После завершения кампании начинается сервисная, куда более скучная часть «Мстителей». Игрокам предлагают выполнять различные побочные задания и перепроходить их, но уже в составе группы — друзей, случайных игроков или вообще ботов. В превью мы уже писали, что набор целей в таких миссиях очень скуден: обычно надо отбиваться от волн врагов, а заодно оборонять дружественные точки или уничтожать вражеские постройки. Со времен беты в этом плане ничего не изменилось, поэтому удовольствие от игры зависит от общительности ваших друзей и желания хоть изредка менять героев, чтобы разнообразить бои.

Кооперативное прохождение мало чем отличается от сюжетных битв, и на какое-то особое взаимодействие персонажей рассчитывать не стоит. Герои «Мстителей» — самостоятельные боевые единицы, а никаких совместных приемов тут не предусмотрено. Да, Тор может пробить мощные щиты врагов и облегчить всем задачу, а Черная Вдова на короткое время способна сделать всю команду невидимой. Но обычно в гуще боя сложно даже понять, где находятся товарищи: в лучшем случае о друзьях вспоминаешь, когда мимо красиво пролетает Железный Человек.

Фармить задания предлагают ради новой экипировки, но и тут разработчики совершили промах. Добываемые предметы влияют исключительно на характеристики, а внешность героев намертво привязана к скинам. Если в той же Destiny плащ хотя бы менял облик персонажа, то в Marvel’s Avengers вся прокачка остается за кадром: авторы почему-то решили, что копаться в цифрах фанатам будет весело. Разумеется, есть в игре и микротранзакции — все косметические предметы можно покупать за реальные деньги, а получить скины за обычное прохождение непросто.

Наглядная демонстрация оптимизации в битве всего с двумя врагами. Иногда на экране их больше десятка




Наконец, у Marvel’s Avengers отвратительная оптимизация. Игра справляется с небольшими потасовками, но любая побочная миссия с четырьмя героями и волнами врагов быстро превращается в слайд-шоу. И если на PC ситуацию теоретически можно решить покупкой более мощной конфигурации, то на PS4 остается либо довольствоваться низким FPS, либо ждать патчей с оптимизацией, а в худшем случае — и вовсе выхода PS5.

Marvel’s Avengers — не провал, но очень слабая по многим фронтам игра. В кампании не хватает запоминающихся моментов, система развития героя получилась неинтересной, а оптимизация сильно хромает. Внимание удерживает лишь боевая система — простая, зрелищная, но при этом бросающая игроку вызов.

Почти наверняка «Мстители» станут лучше на консолях следующего поколения, да и то через некоторое время. Появится больше героев, локаций, разных заданий, скинов, а еще игра перестанет лагать. Пока же новинку можно посоветовать лишь самым отчаянным фанатам Marvel, готовым мириться со множеством недостатков.














Читайте также:


Обсудить