Оглавление

No Man's Sky

No man's sky – игра для любителей «песочниц», исследований и выживания в глубинах космоса

No man's sky получила довольно противоречивые обзоры сразу после выхода. И надо сказать, по делу. Но сейчас, спустя почти три года, игра стала гораздо более привлекательной. Она не стала, что называется «игрой для всех», но своих фанатов уже завела. Первым признаком являются неплохие фанатские модификации, которые появляются и по сей день. Было бы странным, если бы эти моды исправляли ошибки, но нет – они, по большей части, вносят дополнения в текстуры или облегчают жизнь в опасных глубинах космоса.

Но и сами авторы не сидят на месте, и на момент формирования статьи вышла версия 1.7. Чуть ранее предыдущий патч 1.5 они даже назвали «no man's sky next», так как он действительно многое привнёс в игру. Главное, четко понимать – это игра не «шутер», и не «квест», не ждите от нее динамических сражений или сложных головоломок.

Суровые будни


Даже на обычном уровне сложности при условии случайной генерации планет, вас легко может забросить на землю под огненную бурю или кислотный дождь. И вы, возможно, даже умрете – все-таки механизм подсказок и интерфейс не привычен и отличается от многих подобных игр. Но если вы все же потратите несколько минут на ознакомление, то многие сложности окажутся легко решаемы. А главное, цепочка вспомогательных квестов легко вас поведет дальше, объясняя все особенности игры. Правда, может быть, привычные обучающие миссии были бы проще и логичнее. Постепенно игрок знакомится с различными элементами и их производными, необходимыми нам для выживания (существуют моды, где создание элементов еще больше приближено к реальной химии). Их поиск и добыча немного напрягают, но если для вас это проблема, то однозначно подобные игры не для вас. Довольно быстро вы получите необходимые ресурсы, чтобы не только выжить, но и починить корабль и начать строить свою первую станцию.

Стоит все-таки отметить один большой минус: наличие планет с реальными размерами поначалу впечатляет, но отсутствие какой-либо даже простенькой карты приводит к огромным сложностям в освоении таковых. Если квестовые места еще будут помечены пиктограммой на вашем радаре, то просто интересные места или скопления ресурсов вам придется просто запоминать. Хуже того, выработанные ресурсы все равно отображаются на сканере – надеюсь эту мелочь все же поправят!

Технопарк


У вас появилась база и помощники. Теперь дело дошло и до новой техники! Новые звездолеты, оружие и апгрейды – есть над чем поломать голову. Еще бы был добавлен конструктор кораблей – цены бы не было! Хотя бы модульный! Опять же, не совсем понятно, зачем авторы добавили вездеход, особенно после того, как у вас появился огромный транспортный корабль, но это мелочи. Все равно поковырять модельки, снабдить свою технику передовыми технологиями — тоже приятное времяпрепровождение.

К сожалению, идея создания своего флота и покорения миров не получила своего развития, но я вижу огромный потенциал в этом направлении. Любопытно, что на планетах, периодически вы будете находить те или иные обломки гигантских кораблей, обыск которых может вас снабдить очень дорогими вещами. Отсюда можно пофантазировать о возможных масштабных космических сражениях в стиле «Star Wars». Ну а пока — простые полеты и стычки с пиратами.

Тайны космоса


Практически сразу в рамках основной сюжетной кампании нас закидывают загадками о нашем прошлом и возможном будущем. Довольно неплохая, на мой взгляд, идея, которая еще сильнее потащит вас в условную ближайшую пещеру в поисках новых знаний и артефактов, что помогут вам найти ответы. Опять же минус – это довольно похожие текстуры древних руин, но подобные вещи лично меня не останавливают. Реализация почти бесконечного космоса, начиная от безжизненных и холодных каменных пустынь, заканчивая жаркими планетами-океанами, стоят того, чтобы простить разработчикам одинаковые камни! Кстати, растения гораздо более разнообразны. Может быть маловато представителей фауны. Меня сильно позабавил маленький эпизод, когда одно животное, похожее на большую колючую собаку, сперва бегало за маленьким прыгающим усатиком, а потом убила его. Чуть больше таких эпизодов из серии «national geographic» – и было бы ещё интереснее обследовать планеты.

В общем и целом, игра достойная для ознакомления, особенно если поймаете момент со скидками, благо сейчас часто проходят всякие акции. Лично я очень желаю, чтобы появилась игра «No man's sky 2», с новыми, более разнообразными текстурами, картами планет и загадками. Очень бы хотелось, чтобы очередная хорошая задумка не пропала под гнетом дорогих, но прямолинейных и одинаковых шутеров с красивой обложкой и пустой начинкой.

Обсудить