Оглавление

Observation

Атмосферный триллер в духе «Космической одиссеи», за которым интересно следить, но в который скучно играть

События приключенческой игры Observation разворачиваются в 2027 году на космической станции «Наблюдатель», очень напоминающей современную МКС. Игроку достается роль искусственного интеллекта по имени S.A.M., который пробуждается после отключения и обнаруживает, что станция практически пуста, а из всего экипажа остался только один человек, доктор Эмма Фишер, которая также была в отключке и понятия не имеет, что произошло. Сам же «Наблюдатель», пока все спали, оказался на орбите Сатурна, хотя еще недавно летал вокруг Земли. Теперь человеку и машине предстоит вместе разобраться в происходящем.



Геймплей в Observation отчасти напоминает, как ни странно, Watch Dogs, а точнее, ее хакерскую часть. У игрока есть доступ к системам наблюдения в различных отсеках станции, а также простенькие дроны, которые позволяют перемещаться по «Наблюдателю» и вокруг него. Игроку необходимо подключаться к камерам, искать важные для сюжета объекты и взаимодействовать с ними. Скажем, просканировать записку на ноутбуке и сообщить ее содержание Фишер, починить систему вентиляции, решив головоломку, или открыть люк, чтобы женщина могла проникнуть в новый отсек. Напрямую контролировать действия Эммы игрок не может — можно лишь наблюдать за ней и изредка просить помощи.

Сама станция выглядит правдоподобно, хоть и несколько однообразно. «Наблюдатель» состоит из отсеков, принадлежащих разным странам (в том числе, и России), и в каждом можно найти дополнительную информацию об экипаже. Правда, искать эти записки не очень интересно, потому что они почти ничего не добавляют к образам героев.

Хотя, в целом сюжет и атмосфера — главные достоинства игры. Видно, что вдохновение разработчики черпали из культовых фильмов о космосе. Визуальные фильтры в Observation напоминают «Чужого», темп повествования — «Космическую одиссею», а бесконечные проблемы, с которыми сталкивается героиня — «Гравитацию». Игра пытается быть реалистичной, и даже фантастические моменты укоренены в реальности. Например, важную роль в истории играет знаменитая шестиугольная буря на северном полюсе Сатурна, природу которой точно не объяснили до сих пор, хотя гипотез хватает.



Сюжет Observation цепляет и держит до конца, требуя от игрока пристального внимания. Суть происходящего остается загадкой почти до самого финала, а некоторые важные моменты легко пропустить. Правда, воспринимаешь историю как-то отстраненно, особых эмоций она не вызывает. Возможно, так и было задумано: все-таки главный герой здесь — машина. И все же, эта эмоциональная стерильность расстраивает. Даже Эмма, с которой S.A.M. проводит большую часть игры, ведет себя настолько уверенно и спокойно, что за нее совсем не волнуешься.

Но если от сюжетных поворотов все-таки можно получить удовольствие, то вот геймплей скорее портит впечатление. Камеры, через которые вы наблюдаете за происходящим, очень медленно поворачиваются и фокусируются, а от полетов в невесомости быстро начинается головокружение, даже если вы ветеран VR — при том, что сама Observation виртуальную реальность как раз не поддерживает. Сложность головоломок скачет: либо это что-то элементарное, либо поиск маленькой записки по всей станции или сложный аппарат, с которым Фишер наотрез отказывается помогать. С навигацией тоже проблемы. В игре нет подсказок, поэтому легко потеряться даже с картой, а секции, где она отключена, проходить просто муторно. Наконец, на экране постоянно появляются помехи, и из-за этого ориентироваться в одинаковых темных коридорах еще труднее.

Даже взаимодействие с предметами зачем-то переусложнено. Например, чтобы открыть обычную запись на любом ноутбуке, его надо просканировать, удерживая специальную клавишу, а затем в любом порядке нажать высветившиеся на экране кнопки. Выглядит это так, будто разработчики просто пытались хоть как-то удлинить игру, хотя она все равно проходится за два вечера.

Историю авторы Observation придумали неплохую, и из нее бы наверняка вышел толковый фильм. А вот игра получилась слабая. Она страдает от неудобного управления, кривой навигации, странных скачков сложности и неровного темпа. Если вы очень любите космос и готовы стерпеть все эти проблемы, то Observation стоит дать шанс ради сюжета. Если же нет, то игру можно спокойно пропустить.

Обсудить