Оглавление

Operation: Tango — кооперативное спасение мира

Увлекательная, но слишком короткая игра про двух спецагентов, в которую невозможно сыграть одному

Первая половина 2021 года для любителей кооперативных игр проходит под счастливой звездой. Сначала в марте вышел залипательный платформер It Takes Two (с обзором на нее можно познакомиться здесь) от Hazelight Studios. А к началу лета подоспела Operation: Tango — не менее увлекательная ассиметричная шпионская головоломка для двух игроков от канадской Clever Plays. До этого студия выпустила только Leap of Fate — экшен с элементами RPG, тепло принятый в 2016 году и пользователями, и критиками.



В Operation: Tango нужно играть исключительно вдвоем за двух главных персонажей: Ангела (полевого агента) и Хакера (компьютерного гения, работающего из штаба). Девушка выполняет работу в локациях, а Хакер «ведет» ее, взламывая оборудование, открывая двери, отключая вражескую технику, проникая в локальную сеть, чтобы узнать код, и так далее.



Главная особенность Operation: Tango — механика взаимодействия. У каждого из игроков собственные задачи, и в то же время они не видят экраны друг друга. Как правило, если один игрок сталкивается с какой-то загадкой или тупиком, у другого есть инструкции, которые нужно объяснить первому.

От грамотной коммуникации в этой игре зависит абсолютно всё. Пожалуй, именно общение и совместное решение не самых простых загадок является главным источником «фана». В какой-то момент можно просто психануть, сорваться на крик из-за чужой (или своей) тупизны, а после успешного прохождения пазла выдохнуть с облегчением, рассмеяться и похвалить товарища. Поэтому игра скорее не столько про челлендж, сколько про получение удовольствия от кооперативного прохождения.

Игра в целом достаточно простая, головоломки грамотно откалиброваны и вряд ли заставят игроков «зависнуть» на локации. Тем не менее, разработчики позаботились и о системе подсказок — как раз на тот случай, если произойдет очередной «затуп».

Также нет никаких претензий к звуковому сопровождению. К тому же не стоит забывать, что чаще всего придется слушать не саму игру, а вашего товарища.



Одна из главных проблем Operation: Tango — ее короткая продолжительность, и здесь невольно напрашивается аналогия с It Takes Two. Аркаду от Юсефа Фареса придется проходить как минимум 15-16 часов, но все зависит от сноровки игроков. В Operation Tango всего шесть глав, и при должной ловкости каждая из них проходится за 30-40 минут. Потом можно поменяться ролями или пригласить нового друга, а игра, например, слегка изменит некоторые детали (коды доступа или расположение предметов на локациях), но ощущения новизны от загадок испытать уже не получится.

По сюжету игроки отправляются в локации по всему миру. Но по дизайну локаций сложно ощутить и понять, находишься ты в Южной Америке или в Южной Африке, — в том числе из-за специфичной (и очень стильной) low-poly графики.



Еще одним недостатком можно назвать сами задания. Лучшие пазлы — это те, которые действительно позволяют вас ощутить себя спецагентом. Например, искать в чатах сотрудников IT-компаний нужный пин-код для открытия дверей, брать на себя управление автоматической турелью безопасности, «проникать» в робота-уборщика, чтобы попасть в закрытые помещения, либо взламывать гаджеты пассажиров в поезде, чтобы узнать их личность и найти нужного человека. Но немалая часть головоломок напоминает загадки из казуальных мобильных игр и больше связана с запоминанием комбинаций и цифр. Вы, например, вряд ли догадывались, что обычно пароли от суперсекретного сейфа на доли секунды появляются на полу.

У Operation: Tango интересные геймплейные механики, завязанные на грамотной коммуникации с товарищем, и симпатичный художественный стиль, будто сотканный сразу из всех шпионских фильмов. Но игра очень короткая, а некоторые загадки могут повторяться. Тем не менее, если вы любите кооперативные игры, от которых можно просто получать удовольствие, рекомендуем не проходить мимо шпионского экшена.

Обсудить