Оглавление

Pagan Online — славянская Diablo

Вторичный проект с несколькими интересными идеями — но поверьте, куда лучше заново пройти Diablo 3

Спустя почти год после анонса Pagan Online вышла в Steam. Игра сербской студии Mad Head Games пытается увлечь игроков смешением славянской и скандинавской мифологий, но у нее это слабо выходит.



Сюжет Pagan Online можно назвать куцым. Сразу после запуска игры вы узнаете, что в мире когда-то существовали славянские боги. Затем они исчезли, и в тот же день из ниоткуда повылазила всякая нечисть. Ваша задача — покарать нечисть и вернуть богов. Вот, в общем-то, и весь сюжет.

Всего в игре 10 персонажей, что довольно много, если сравнивать с другими представителями жанра hack 'n' slash. Но на старте игры придется выбрать кого-то одного. Каждый следующий персонаж будет доступен после прохождения «Уничтожений» — специальных заданий. Чтобы открыть их, вам потребуются особые ключи, которые выбиваются при выполнении обычных миссий. Подобная механика есть у Diablo 3, и Mad Head Games просто ее позаимствовали как есть. Игрок собирает требуемое количество ключей, а затем открывает задание с сильным боссом, убивая которого, получает валюту для покупки нового героя.

Большинство персонажей в Pagan Online типичны для ролевых игр, но есть и исключения. К примеру, цыганка Маша с звуковыми атаками или стимпанковский Гектор с огромной турелью и дрессированными крысами. Геймплей за них гораздо интереснее, но и научиться играть за них сложнее.

Авторы игры отошли от классического управления, когда для передвижения по карте нужно зажимать левую кнопку мыши. В Pagan Online все герои перемещаются при помощи клавиш WASD. Многим будет непривычно, но у такой системы управления есть существенный плюс: играя героями дальнего боя, вам будет значительно легче перемещаться, атакуя многочисленные орды врагов.



Во время сражений противникам не удастся зажать вас в углу. Все потому, что здесь нет углов: локации в игре — зачастую узкие проходы, в которых случайно может появится разве что сундук. Редкие и уникальные существа, аналоги «гоблинов» в Diablo — ничего из этого вы здесь не увидите.

Бои в Pagan Online довольно сложные. На убийство боссов игроку дается определенное время, разное в зависимости от уровня героя. Если не успели уложиться, придется довольствоваться скромной наградой. Количество исцеляющих зелий в инвентаре ограничено. Пополнить запасы в процессе сражения невозможно. Поэтому если целебные склянки закончились — готовьтесь переигрывать бой.

Больше всего в игре разочаровывает бесцельный гринд. Если вы думаете, что в Pagan Online спрятаны интересные комплекты доспехов, которые можно комбинировать, то я вас огорчу. В игре очень скудный набор предметов: оружие, бижутерия и обереги. Возможно, авторы хотели, чтобы игроки не слишком заморачивались с выбиванием брони, но вышло только хуже. Не увлекает даже крафт, который здесь есть чисто для галочки.



Умения персонажей в Pagan Online тоже ограничены. Mad Head Games зачем-то решила скрыть древо талантов — до 20 уровня вы их не увидите. Придется потратить не один час на прокачку, чтобы потом разочароваться в выборе героя. К тому же не все из умений и талантов переведены на русский, хотя Wargaming обещала игрокам из СНГ все локализовать.

За что можно похвалить Wargaming, так это за снижение цены на игру. Раньше она стоила в Steam 1300 рублей. Но после критических отзывов издатель снизил ее в два раза. Что касается доната, то игрокам обещают только покупных питомцев (которые, к чести разработчиков, абсолютно бесполезны) и скины.

В 2019 году в жанре hack and slash настолько большой выбор, что игра от Wargaming попросту не может убедительно ответить на вопрос «чем Pagan Online лучше других?». К сожалению, новинка не более, чем бледная тень лидеров жанра. Поиграть можно, но зачем?

Обсудить