Оглавление

Partisans 1941 — по стопам Commandos

Лучшая игра для ознакомления с жанром

Анонс Partisans 1941 стал радостным событием для фанатов тактических стратегий в реальном времени. За последние годы вышло всего две превосходные игры в жанре и обе от студии Mimimi Games — Shadow Tactics: Blades of the Shogun (2016 год) и Desperados 3 (2020 год). Третьей мог стать ремастер культовой Commandos 2, но в нем оказалось слишком много багов. И теперь все шансы занять вакантное место — у Partisans 1941.



Действие игры происходит на Восточном фронте Второй мировой войны. Сбежавший из лагеря военнопленных капитан Зорин собирает отряд партизан, чтобы мстить немецким оккупантам. В качестве плацдарма он использует землянку в лесу, оборудовав ее всем необходимым. Вся игра выглядит как марафон из миссий с перерывами на зализывание ран в лагере, и разнообразия в операциях хватает. К примеру, в одной из них нужно прокрасться через всю деревню, чтобы в конце сразиться с группой немцев и спасти от казни товарищей, а в другой — взорвать танк на площади, где находится два десятка противников.



Геймплей Partisans 1941 — нечто среднее между Commandos и Shadow Tactics: Blades of the Shogun, с главным отличием в лице тактической паузы. Большую часть миссий персонажи прячутся по кустам, подбираясь к цели, а всех убитых врагов взваливают себе на спину и тащат обратно в кусты, чтобы враг не обнаружил труп. Отметим, что женщины и подростки передвигаются с грузом медленнее, чем взрослые мужчины, и это единственное, что нельзя изменить за счет умений.



Сами герои имеют небольшую прокачиваемую ветку навыков и от одной до двух уникальных способностей. Каждое убийство добавляет опыт всем членам отряда вне зависимости от их расположения на карте, а потому тактика ассасина — плохой выбор. В миссиях приходится уничтожать всех врагов для наилучшей прокачки партизан. При этом инструментов и предметов для сражений у Partisans 1941 несоизмеримо больше, чем у Shadow Tactics: разного рода гранаты, растяжки, мины и даже капканы. В целом разработчики смогли создать сбалансированных персонажей, оружие и предметы. Готовясь к очередной миссии придется хорошенько поломать голову над тем, какой состав собрать и чем его снарядить.



Разбавляет боевые миссии лагерь, в котором персонажи пополняют припасы и поднимают мораль группе, выполняя мини-задания. Последние похожи на квесты в гарнизоне из World of Warcraft: Warlords of Draenor со своим процентом вероятности выполнения. На них можно отправить от одного до трех персонажей без страха за их жизнь. Подобные квесты — приятный отдых после напряженных операций, однако им не хватает последствий для отряда. В худшем случае, если вы отправите, например, одного партизана на задание для троих, герой вернется ни с чем, но и ничего не потеряв.

Особняком в лагере стоит оружейная, в которой можно апгрейдить оружие. Без этого на максимальной сложности пройти игру будет почти невозможно даже самым опытным фанатам жанра. Чего стоит хотя бы глушитель, без которого придется повсюду таскать с собой Зорина, который обладает умением бесшумно убивать с помощью броска ножа.



Интерфейс — самое слабое звено игры. В превью мы рассказывали о некомфортном белом тексте на темном фоне. В предрелизной версии шрифт увеличили, но оставили ужасную кашу в описании модулей для оружия из зеленых букв и мелкого шрифта. Судя по всему, разработчики во чтобы то ни стало хотели сохранить общую темно-серую гамму игры, но переусердствовали. Интерфейс «партизан» оставил удручающее впечатление, особенно после Shadow Tactics и Desperados.

Partisans 1941 получилась добротной тактической стратегией, которую можно смело предложить незнакомому с жанром человеку. В игре легко разобраться, у нее известный каждому русскоязычному геймеру сеттинг, а главных действующих лиц вы не встретите в других проектах. Однако опытного игрока привлечет лишь сеттинг, а геймплей не откроет кардинально новых горизонтов. Стратегии явно недостает хардкорности и частых операций-перестрелок в духе Commandos. Но в остальном Partisans 1941 — отличная игра и своего рода симулятор советских партизан, честно передающий события и быт СССР в начале Великой Отечественной войны.

Обсудить