Оглавление

PC Building Simulator

Мечтали побывать в шкуре сервис-инженера? Или хотите научиться собирать и разбирать компьютер? Тогда эта игра для вас!

Нелегка и неказиста жизнь простого программиста...



Хотя программисты в данном случае ни при чем. Этот симулятор воспроизводит быт среднестатистического специалиста по сборке и ремонту ПК. Если вы хотели бы почувствовать себя начинающим предпринимателем, который зарабатывает ремонтами и сборкой ПК, рекомендую поиграть в PC Building Simulator.

Я решил попробовать этот симулятор, потому что я сам работал когда-то в этой сфере и мне стало интересно — насколько подробно симулируется работа сервисного центра по ремонту ПК. Решил попробовать и завис на добрые 4 часа без перерыва. Игра оказалась не только симулятором ремонтника, но и симулятором управляющего небольшой фирмой. Есть даже небольшой сюжет (ВНИМАНИЕ — СПОЙЛЕРЫ), который рассказывает нам, что наш «дядя» оставил нам убыточную мастерскую, а сам свалил в другие края. Наша задача сделать из этой шарашкиной конторы дворец ремонта.



Все, что у нас есть в самом начале — это рабочий компьютер, стол для ремонта ПК, стеллаж под запчасти, куча плакатов на стене, продувка, флешка с дистрибутивами и термопаста. В кармане воет ветер и нам надо зарабатывать. Что же делать? Я иду к рабочему ПК и открываю почту. Ура! Есть заказ.



Поначалу игра подкидывает нам совсем простые задания: «пропылесосить ПК от пыли», или «Заменить сгоревшую видеокарту». Но чем дольше и лучше мы работаем, тем сложнее и заковырестее желания клиентов. Сначала в письмах они просят простые вещи, но читать надо внимательнее — клиент может намекнуть, что ему хочется провода другого цвета, или видеокарту определенного производителя. Если не обращать внимание на намеки, то заказ все-равно будет выполнен, но клиент будет недоволен и поставит низкий рейтинг за выполненную работу. Да-да! Здесь есть рейтинг. За каждый выполненный заказ клиенты ставят нам оценку. Чем выше рейтинг — тем более дорогие и сложные заказы мы получаем. Если рейтинг падает, то мы теряем доступ к части заказов и наше благосостояние уменьшается. Игра требует внимательности и не любит спешки.



Начали за здравие...



Поначалу игра кажется легкой. Мы налаживаем быт и решаем проблемы клиентов. На счету уже прилично денег и рейтинг выше двух звезд. Тут-то и начинается самое интересное. С ростом уровня нашего персонажа нам открывается все больше деталей и инструментов для ремонта. Заказы начинают усложняться — появляются задания на диагностику, сборку ПК, увеличение производительности компьютера. Их становится всё больше. Мы докупаем второй рабочий стол и ещё одну флешку и с дистрибутивами, чтобы делать сразу два ПК. Стараешься делать все хорошо, но обилие данных не всегда умещается в голову и вот уже купил не ту запчасть, или не учел бюджет, который клиент выделил на покупку комплектующих. И мы снова либо теряем деньги, либо получаем негативный отзыв.



И вот тут главное притормозить и не торопиться — делать все вдумчиво. Если мы будем часто ошибаться, то наш счет будет стремиться к нулю. Игра, правда, дает небольшое послабление — если сумма на счете опускается ниже нуля, то нам выдают 1000 долларов подъемных, которые еще могут спасти ситуацию.



Если у нас все «Ок», то наш «дядя» начинает клянчить у нас деньги. Взамен он отдает долю в бизнесе по частям. Начиная с 25% мы можем переименовать мастерскую так, как хочется.

Игра пытается имитировать жизнь, не смотря на то, что живых NPC в ней нет. В почту валится спам, некоторые клиенты пишут нам всякую забавную чепуху (авторы постарались и письма получились действительно забавными — юмор в игре незамысловатый, но легкий и качественный). Попутно с работой мы можем «кастомизировать» саму мастерскую — поменять клавиатуры и мыши на столах, наушники на рабочем ПК.



Весь геймплей сопровождается легкой музыкой, которая не отвлекает от процесса. Игра выполнена в простом 3D, которое тем не менее притормаживает на средних машинах, а на слабых наблюдаются иногда серьезные подвисания. Потихоньку в процессе игры начинаешь отмечать некоторые вещи, которые немного раздражают: приходится откручивать каждый винтик по отдельности (облегчается с покупкой способности автооткручивания), перетыкания вручную каждого кабеля (если надо разобрать весь ПК, то это и правда напрягает — не всегда удается нажать на нужный кабель с первого раза и вместо него снимаешь что-нибудь другое), перезагрузка после установки или удаления ПО, не информативное отображение производительности ПК после теста (непонятно из чего складывается итоговый балл) и другие мелочи.



Может, конечно, все эти мелочи оставлены в угоду реализму (мы же откручиваем вручную каждый винтик в реальности), но иногда хочется ускорить процесс, а не получается.

В остальном же это добротный симулятор, который довольно точно воспроизводит рабочий процесс в сервисном центре. Для тех, кто всю жизнь боялся посмотреть внутрь ПК, чтобы понять как «оно» работает, это станет отличным вводным учебником, после изучения которого любой новичок сможет сам собрать и разобрать компьютер. Конечно, более глубокие познания на тему чистки ПК от вредоносных программ, разгона железа и других аспектов ремонта компьютеров этот симулятор не даст, но точно увлечет на несколько дней тех, кто любит поковыряться в технике.

P.S.



Авторы позаботились о новичках и встроили в игру руководство по сборке ПК, которое облегчит знакомство с игрой. А для тех, кто не любит считать деньги — есть «песочница», в которой вы сможете собирать, разбирать и ремонтировать компы не оглядываясь на кошелек.

Хорошей игры и поменьше поломок и багов!

Обсудить