Оглавление

Pit People

Новая игра создателей Castle Crashers — с космическими медведями, кексами-мутантами и необычной боевой системой

Тактическая RPG Pit People — четвертая игра студии The Behemoth, авторов Alien Hominid, Castle Crashers и Battleblock Theater. Чуть больше года назад мы уже познакомились с ее ранней версией, а теперь игра наконец вышла, и значит, пришло время вернуться к ней и посмотреть, каким получился окончательный вариант.



В Pit People разработчики рассказывают историю Горация, скромного фермера, пытающегося выжить на планете, в которую когда-то врезался огромный космический медведь. С тех пор все в этом мире пошло наперекосяк: повсюду царит анархия, по дорогам разгуливают мутанты, а с неба периодически льется дождь из кислоты, которая заменяла злополучному медведю кровь. Однажды на ферму Горация совершают налет бандиты-людоеды. Пытаясь защититься, он расправляется с агрессорами, но в процессе лишается единственного сына и отправляется в путешествие — в поисках мести и справедливости.

Даже если вы играли во множество тактических RPG, первое время к боевой системе Pit People придется привыкать. Дело в том, что бойцы ваши крайне своевольны. Они еще согласны, чтобы вы указывали им, куда идти и где стоять, но вот выбор цели для атаки всегда оставляют за собой. Проще говоря, если в зоне поражения есть больше одного врага, невозможно точно предсказать, на кого из них накинется персонаж. С одной стороны, это ограничивает игрока, с другой — заставляет лучше продумывать расстановку бойцов. От нее же, кстати, во многих случаях зависит, сколько урона получат ваши бойцы, когда ход перейдет к противнику. Например, если с той стороны фронта есть лучники, на первую линию лучше выставить героя с большим щитом.



В Pit People абсолютно нормально встретить на поле боя банду, в которую входят зловредная фея, страдающий ядовитым метеоризм гриб, пара вампиров в полицейских фуражках и единорог, с идиотской улыбкой ползающий по карте и обстреливающий вас издалека рогами-ракетами. Все это отлично озвучено, и сражения получаются хаотичными и веселыми.

Богатый выбор врагов важен еще и потому, что практически любого из них можно превратить в друга. Если вам, скажем, приглянулся огромный дуболом, который при помощи клюшки для гольфа раскидывает соперников по углам карты, достаточно избавиться от его товарищей, а затем набросить на персонажа специальную сеть, и вот он уже готов сражаться на вашей стороне. Конечно, на словах это проще, чем на деле, ведь нужно еще умудриться не умереть в бою и не убить нужного противника до конца сражения. Последнее, учитывая непредсказуемость вашего войска, бывает особенно нелегко.

Кроме того, Pit People — настоящий кладезь для любителей абсурдного юмора. Как и в Batteblock Theater, с первых минут игры вас сопровождает закадровый голос, сравниться с которым по уровню безумия может разве что Гладос из дилогии Portal. Он постоянно комментирует действия героев, отпускает по их поводу едкие ремарки, вступает с ними в полемику, и практически каждая его реплика — чистое золото. Тут, конечно, надо сказать спасибо и сценаристам, и актеру Уиллу Стэмперу, который давно сотрудничает с The Behemoth. Он мастерски играет голосом и периодически очень удачно импровизирует с подачей, так что и без того хорошие шутки становятся еще в сто раз мощнее.



Претензии мы готовы предъявить только управлению. В частности, не очень удобно, что в бою выбирать персонажей можно только прокручивая колесико мыши или нажимая на бамперы геймпада. Нельзя, скажем, навести курсор на интересующего вас героя и щелкнуть на него. Точнее, можно, но активным он от этого не станет. Приходится перебирать персонажей по очереди, периодически промахиваясь мимо нужного и отматывая выбор назад. Недостаток, конечно, не катастрофический, но иногда эта особенность раздражает.

Не очень комфортно будут себя чувствовать в Pit People люди, которые не оценят чувство юмора разработчиков. Шуточки в игре действительно местами бывают своеобразные, но тут нет ничего такого, что нельзя было бы услышать и увидеть в каком-нибудь «Южном парке». Собственно, настоящей жести тут значительно меньше, зато больше абсурда и странности.

Особого сюрприза в том, какой получилась Pit People, нет. Уже в раннем доступе было понятно, что игра выходит очень необычной и смешной — к финальной версии разработчики просто добавили контент и вычистили баги. Но если вы любите тактические RPG и не возражаете против своеобразного юмора, теперь у вас точно нет повода, чтобы не попробовать новую игру The Behemoth.

Обсудить