Оглавление

Rime

Невероятно волшебное приключение маленького мальчика, которое не оставит равнодушным даже самого искушенного игрока

RiME — новый проект испанской студии Tequila Works, ранее отметившейся неплохим зомби платформером Deadlight, стал для разработчиков настоящим испытанием. Столкнувшись с финансовыми проблемами, авторы никак не могли найти издателя. Однажды сама Sony протянула разработчикам руку помощи, но и тут не сложилось. Не успев закончить разработку в срок, игра лишилась титула эксклюзива PS4, а вместе с ним и поддержки очередного издателя. Но с горем пополам уже, казалось бы, бездыханное тело RiME удалось воскресить и игра, наконец, увидела свет. Что в итоге из всей этой истории получилось? Давайте разберемся.



В центре безмолвной истории находится маленький мальчик, оказавшийся в результате шторма на берегу пляжа таинственного безымянного острова. Вокруг никого. Лишь на небе парят стаи ласточек под сияющим ярким солнцем, лучи которого радужно играют на волнах реки, нежно омывающей камни и блуждающих на суше крабов. Вдалеке, среди раскинувшихся холмов и гор, виднеются руины давно забытой цивилизации, вокруг которых бегают различные мелкие зверьки, а над всем островом сквозь пышные облака возвышается величественная белоснежная башня, которая и станет главной и единственной целью игрока.

История RiME проведет игрока по четырем, на первый взгляд, несвязанным между собой локациям. Однако в конце все встанет на свои места и приведет к неожиданному повороту, который заставит вас посмотреть на весь прошедший вами путь совсем другими глазами. Все произошедшее с вами обретет абсолютно другой смысл.



Чем игра моментально очаровывает игрока, так это привлекательной визуальной стилистикой и потрясающим звуковым сопровождением. Пронзительно белые постройки, цветовая палитра и удивительный уровень детализации: все это невольно заставляет вспомнить о The Witness. А окунувшись поглубже в воду, на ум сразу же придет прошлогодняя ABZÛ. В RiME также есть динамическая смена дня и ночи, благодаря чему блуждать по небольшим локациям в наблюдении смены чистого голубого неба на темные сумерки становится в разы увлекательней. Хочется как можно больше почерпнуть глазом деталей на экране, дабы в полной мере насладиться очаровательной картиной звездного неба.



Игровой процесс в RiME очень расслаблен, и в первую очередь нацелен на «душевное» удовольствие, подобно играм от Team Ico. По острову разбросано огромное количество загадок, для решения которых игроку придется обращаться непосредственно к своему воображению, а также использованию предметов, вроде передвижных платформ или источников света. К сожалению, решение самих головоломок обставлено довольно очевидно: выстави правильно тень, закрой источники света или спой песню рядом с волшебной статуей. Все это визуально выглядит очень красиво, но из-за своей простоты RiME лишает игрока какого-либо вызова. На фоне больших архитектурных построек и порой фантастических дизайнерских решений смотрится подобная простота весьма удручающе.

В техническом плане игра неплоха. Протестировав версии для PS4 и ПК, могу сказать, что багов и прочих технических проблем почти не наблюдалось, но вот частота кадров периодически прыгала на обеих платформах. Особенно это заметно на ПК, не знаю, может моя система для игры слишком «мощная», но FPS порой проседал до 15-20 кадров. От этого немного грустно, ведь в плане графических новшеств она не предлагает ничего нового. Картинку вытягивает лишь восхитительный арт и дизайн, а так выглядит RiME, как игра прошлого поколения.



RiME — это потрясающая приключенческая игра с красочным визуальным стилем, приправленная отличным звуковым оформлением. Перед нами самый настоящий маленький шедевр, пускай и со своими недостатками, вроде простых головоломок или PC-версии, страдающей низкой частотой кадров. Тем не менее, игру по достоинству оценят любители интересных историй и медитативного геймплея. Хочется верить, что это далеко не последняя работа Tequila Works и в будущем эти парни еще смогут нас удивить.

Обсудить